В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Мухомор и чукчи

Даже маленькие дети знают, что существуют ядовитые грибы, которые нельзя трогать. Относится это и к красавцу-мухомору, который привлекает внимание своей ярко-красной шапочкой, усыпанной белыми крапинками.Но все ли столь благоразумны?

Чукчи
Чукчи

Для ребенка, отведавшего мухомор, даже малая доза будет смертельной, а у взрослого, в лучшем случае, начнутся галлюцинации, которые вызывают психотропные вещества, содержащиеся в мухоморе. И, как в недавнем прошлом показали археологические находки, этим пользуются некоторые народы мира. Например, чукчи не только проводят некоторые обряды, предварительно наевшись мухоморов, но и считают эти ядовитые грибы чуть ли не священными и магическими. Вот некоторые интересные факты об этом.

Об особом месте мухомора в жизни чукчей стало известно лишь во второй половине 20 века, когда на Чукотке археологи обнаружили наскальные рисунки, изображающие странных существ, имеющих маленькое тщедушное тельце и большую овальную шляпу на голове.

Ученые были в недоумении, выдвигалось несколько версий, среди которых даже была одна, предполагающая, что на рисунках изображены пришельцы с других планет. Правды ради, нужно сказать, что в это мало кто верил. Исследователи старались найти более "земное" объяснение. Найдены эти рисунки были в местах постоянного проживания чукчей, но они не имели с ними никакого сходства.

Конечно, ученые заметили, что изображенные тщедушные человечки очень смахивают на персонажей из детских мультфильмов - оживших грибов. Они и называли их между собой люди-грибы, хотя всерьез с грибами наскальные рисунки не связывали. Но, как показало время, напрасно...

Исследования показали, что найденные наскальные рисунки имеют разный возраст: некоторым чуть менее тысячи лет, а некоторые почти "свежие". А раз чукчи рисуют людей-грибов много столетий, значит, это для народа имеет какое-то очень важное значение. Более того, найденные довольно недавно нарисованные человечки говорят о том, что древние традиции живы и по сей день. Значит, объяснение происхождения этих странных наскальных человечков нужно искать среди чукчей.

Наскальный рисунок
Наскальный рисунок

В 2005 году на Чукотку, а точнее, на Кайкуульский обрыв реки Пегтымель, отправилась научная экспедиция. Именно в этом месте издревле у чукчей была единственная переправа на другой берег, имеющая брод, по которому легко переходили стада оленей. Не случайно, чукчи старались ставить свои яранги неподалеку от этой переправы, и жили здесь много месяцев. Поэтому, по мнению ученых, возле Кайкуульского обрыва и было найдено очень большое количество наскальных рисунков. На многих были изображены олени, почему - очевидно. Люди верили, что камень вечен, поэтому если изобразить на нем оленей, то они также будут с чукчами всегда, и боги дадут им удачу.

Но среди наскальных рисунков опять же были найдены изображения людей-грибов с пятнистыми шляпками. А в этом какой смысл?

Ответ решили узнать у самих чукчей, которые рассказали, что для них грибы - вещь особо важная, причем речь идет не о любых представителях грибного царства, а только о мухоморах. Получается, что чукчи рисовали людей-мухоморов. Но зачем?

Ученые давно знают, что мухоморы едят и другие народы. Некоторые для того, чтобы просто словить кайф (например, коренные народности Севера и Сибири), у некоторых ядовитые грибы едят шаманы перед совершением ритуальных обрядов, чтобы войти в транс.

Но для чукчей мухоморы значат гораздо больше. Экспертиза показала, что даже самые древние наскальные рисунки выбиты металлическими орудиями, которые в те времена были буквально на вес золота и привозились издалека. Понятно, что такие ценные инструменты не стали бы использовать для выбивания на скалах маловажных изображений.

Чукчи охотно контактируют с пришельцами, когда речь идет о повседневных и обыденных делах, но как только члены экспедиции стали спрашивать о мухоморах, то чукчи замкнулись и отказались отвечать, сказав лишь, что это атрибут их духовной жизни. С большим трудом все-же удалось узнать, что для чукчей нарисованные люди-мухоморы даже более значимы, чем обычные люди, поскольку они могут общаться с умершими. Каждый народ нашей планеты чтит умерших, многие ходят на кладбище и поминают ушедших, сидя у их могил. Но у чукчей нет могил, да и похоронный ритуал у них происходит по-особому. Изредка умерших кладут в расщелину скал и заваливают камнями, но в основном тела кладут в тундре и оставляют на растерзание диких зверей и птиц. И никогда не идет речь о том, чтобы приходить на место захоронения. У чукчей это не принято, взамен они навещают умерших в загробной стране предков. Это, согласно древним легендам, огромная равнина, скованная льдом из слез умерших. Попасть туда непросто, для этого нужно просить помощи у человека-мухомора. Для этого чукча должен съесть нужное число мухоморов, по их словам, оно должно быть кратно 7 (это для чукчей священное число). Хотя медики относятся к этому скептически, уверяя, что эта доза смертельна для любого человека (может, организм чукчи устроен несколько иначе?). Затем он должен лечь, дождаться начала действия психотропных веществ, и только тогда к нему явится человек-мухомор и отведет в страну предков. Там "омухоморенного" чукчу уже ждут умершие родственники, готовые рассказать ему все новости о своей загробной жизни и поведать о несчастьях, которые приготовили живущим на Земле злые духи.

За много веков мухоморы прочно вошли в жизнь чукчей, их также используют в качестве лекарственного средства, обладающего анестезирующими свойствами, повышающего иммунитет и выносливость. Для его приготовления мухоморы высушивают и измельчают. Люди, отправляясь в путь, обязательно на пояс вешают мешочек с порошком из мухоморов.

Как известно, дурной пример заразителен. Узнав о таком необычном применении мухоморов чукчами, многие европейцы решили отведать этих ядовитых красавцев, чтобы испытать на себе все прелести психотропного перехода в потусторонние миры. Так, в 2007 году к чукчам приехала экспедиция американских этнографов, которые наелись мухоморов и все поголовно отравились. Их исследования закончились в больнице под капельницей.

Надо сказать, что те счастливчики, которые съели небольшие дозы (не кратные семи) и не отравились, говорят, что не испытали никакого эффекта. Возможно, действительно у чукчей есть какая-то особенность и с веками их организм научился вырабатывать противоядие, позволяющее им так легко поедать ядовитые мухоморы.

А еще читают:

Пробные ночи
Количество просмотров15168

Пробные ночи

Черные зубы
Количество просмотров12876

Зубы у разных народов

Японские традиции
Количество просмотров14896

Странные традиции Японии