В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Рабовладельцы и рабы у муравьев

На нашей планете обитают братья наши меньшие, которые словно берут с нас дурной пример, – это муравьи-рабовладельцы (муравьи-амазонки и кровавые муравьи). Удивительно, но эти безмозглые насекомые берут в плен муравьев-рабов и заставляют работать на себя. 

Муравей-амазонка бьется с черным муравьем
Муравей-амазонка бьется с черным муравьем

Люди – существа разумные, но отличаются иной раз крайней жестокостью. В далеком прошлом было широко распространено рабство и, к сожалению, кое-где оно процветает и сейчас. Люди соперничают друг с другом, воюют, чтобы доказать свое превосходство. Они берут проигравших в рабство, дабы те прислуживали им и делали за них всякую грязную работу. Но оказывается, рабовладение распространено и у некоторых видов муравьев. Мы с детства знаем, что муравьи – большие трудяги, работающие весь день на благо своего муравейника. Но, как и у людей, к сожалению, в муравьином сообществе находятся такие виды, которые хотят хорошо жить за счет чужого труда.

Это желтые муравьи-амазонки, обитающие в Северной Америке. Они не пленяют себе подобных, они захватывают в рабство представителей другого вида муравьев.

Как это происходит? Время идет, муравьи-рабы стареют и умирают. Настает момент, когда муравьям-амазонкам срочно нужно пополнить ряды рабов. Практически все дееспособное население колонии выдвигается на поиски колонии мелких черных муравьев. Когда ее находят, «желтая муравьиная орда» набрасывается на их муравейник, и начинается кровавая битва. Черные муравейчики рьяно защищают свой дом, но силы не равны. Муравьи-амазонки гораздо крупнее и сильнее их, поэтому вскоре бой заканчивается победой амазонок. Причем желтые муравьи не оставляют в живых ни одного черного муравья! Когда последний «коренной житель муравейника» прощается с жизнью, амазонки приступают к реализации основной цели их набега - они находят яйца и личинки черных муравьев и уносят их в свой муравейник.

Муравьи-амазонки берут в рабство личинок черных муравьев
Муравьи-амазонки берут в рабство личинок черных муравьев

Вскоре из личинок появляются молодые черные муравьи, которые начинают заботиться о яйцах и личинках желтых муравьев - они кормят, чистят и оберегают их. Также рабы добывают еду для своих хозяев и даже защищают их муравейник.

На тот момент они не понимают, что ухаживают за вражеским потомством. Черные муравьи уверены, что заботятся о собственных «детях». Но так длится недолго…

В определенный момент личинки желтых муравьев начинают превращаться в куколки, выделяя вещество с очень сильным запахом, свойственное лишь представителям этого вида. И тогда черные муравьи понимают, что все это время обихаживали чужое потомство.

Они поднимают бунт, прекращают заботиться о «подопечных» и стараются убить как можно больше личинок–амазонок, разрывая их на куски.

Чем это заканчивается? Конечно же, усмирением восставших. Чего могут добиться этим черные муравьи? Сокращения количества личинок желтых муравьев (в среднем на 30 – 50%) и, как следствие, уменьшения колонии желтых муравьев в будущем. Значит, это приведет к тому, что меньшее число амазонок отправится в поход за новыми рабами.

Получается, что тем самым черные муравьи совершают благородный поступок, спасая своих свободных братьев от набегов амазонок.

Муравьи-амазонки не единственные муравьи, паразитирующие за счет других. Еще этим грешат и кровавые муравьи, которые, надо отдать им должное, кое-какую работенку все же выполняют вместе с рабами. Муравьи-амазонки никогда этого не делают. 

А еще читают:

Мосс-шары
Количество просмотров12577

Мосс-шары

Исполинская саламандра
Количество просмотров15166

Исполинская саламандра