В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Мария Лаво

Темнокожая мулатка, ставшая вершительницей судеб людей. Бедные и богатые - независимо от цвета кожи - все почитали ее, платили ей и старались получить ее расположение, зная, что ее враги живут недолго. О ком идет речь? О Марии Лаво - жрице вуду, самой могущественной персоне не только Нового Орлеана, но и всего штата Луизиана 19 века.

Мошенница Мария Лаво
Мошенница Мария Лаво

Нельзя сказать, что люди уважали Марию Лаво. Ее просто боялись, понимая, что лучше сделать так, как она хочет, нежели увидеть на пороге своего дома куклу вуду - верный символ смерти тебя самого или кого-то из близких.

Мария Лаво хотела славы, безграничной власти над людьми и денег, и в итоге получила и то, и другое, и третье. Она, как опытный кукловод, дергая за невидимые ниточки, заставляла людей исполнять ее желания. Кто-то понимал, что Лаво - мошенница, но боялся «восстать» против нее, а кто-то искренне верил в ее колдовство и предсказания, а также в силу магии вуду.

А сама Мария Лаво, словно старуха Шапокляк из всеми нами любимого мультфильма, жила по принципу: «Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя...»

Казалось бы, властные структуры штата (полиция, политики, судьи), где развивались эти события, с легкостью могли привлечь преступницу к ответу, но этого сделано не было. Эти высокопоставленные люди сами платили жрице вуду немалые деньги...

Мария Лаво родилась в Новом Орлеане в 1794 году. Отец ее был владельцем богатых плантаций, а мать - рабыней. Конечно, девочка родилась не в законном браке, а была «нагуленной». Судя по всему, папаша дал свободу Марии и ее матери. В 25 лет Мария вышла замуж, но вскоре осталась одна - муж уехал в другую страну и не вернулся. Мария, чтобы как-то зарабатывать, решила открыть парикмахерскую. У девушки поистине были золотые руки, что позволило ей быстро заработать авторитет парикмахера не только среди среднего класса, но и у богачей. Дамочки со всего Нового Орлеана шли в салон к Марии, чтобы сделать прическу.

Конечно же, в процессе «ваяния» прически, они болтали с Марией, доверяя ей все сокровенные тайны и сплетни. А Мария, как говорится, все мотала на ус. Вскоре она имела информацию практически обо всех жителях города, которую надо было как-то использовать в своих целях. Но как?

Мария решила, что самое «слабое звено» в этой истории - чернокожие рабы, которые были во всех богатых домах города. Эти люди много работали, но не имели никаких прав, а значит, были обижены на хозяев, и самое главное - они были очень суеверными. Мария сначала выбирала богатую семью, а затем подбрасывала на порог жилищ рабов, прислуживающих в этом доме, куклу вуду. Рабы верили, что кто-то их проклял и им грозит скорая смерть, но тут появлялась Мария и обещала снять страшное заклятье за одну небольшую услугу - рабы должны рассказывать ей абсолютно все, что происходило в хозяйском доме.

Узнав все о хозяевах дома, Мария начинала обрабатывать их. В один прекрасный день кто-то из них находил в своих вещах маленький мешочек, внутри которого была всякая гадость - отрезанный палец раба, глаз лягушки, крыло летучей мыши и так далее. Люди уже были наслышаны (благодаря Марии, конечно же), что находка такого мешочка сулит семье большие беды. И, естественно, сломя голову неслись к Марии Лаво, чтобы она сняла наложенное на их дом страшное заклятье. Опять же за большие деньги.

Был у Марии еще один источник информации. Она открыла публичный дом, работающие в нем девушки передавали своей хозяйке всю информацию о своих клиентах.

Вскоре Мария на окраине Нового Орлеана открыла заведение, где стала проводить обряды вуду. Все происходило в живописном месте, на берегу озера. Причем Мария, как отличная актриса и режиссер, обставляла свои «представления» так, что все присутствующие попадали под магию происходящего. А среди них были, конечно же, богатые люди, которым Мария делала прически или же которым ее девочки оказывали услуги определенного характера.

Побывав на таких «магических сеансах», богачи рассказывали о них своим приятелям, и слава о жрице вуду начала свое триумфальное шествие.

Конечно же, Мария рекламировала и себя саму. Она принимала активное участие в своих представлениях, танцевала странные танцы и рассказывала о своих магических способностях. И постепенно Мария Лаво завоевала огромный авторитет не только в Новом Орлеане, но и во всей Луизиане.

Мария закрыла парикмахерскую, поскольку «королеве вуду», как провозгласила она себя, не дело мыть кому-то голову. Да ей это было уже и не нужно - она зарабатывала огромные деньги на «магическом бизнесе».

Как Мария Лаво «помогала» людям? Вот несколько примеров.

Две богатые семьи Нового Орлеана решили породниться. В одном семействе была молоденькая невеста, а в другом - очень старый жених. Отцу девушки этот неравный брак был выгоден, жених, что и понятно, также хотел этой свадьбы, а девушка была в ужасе от перспективы стать супругой старика. Поняв, что уговаривать папашу, дабы тот отменил свадьбу, бесполезно, юная особа решила просить помощи у Марии Лаво (не бесплатно, конечно же). Та же мысль пришла в голову и престарелому жениху, но, к его сожалению, позже, чем юной невесте. Старец тоже обратился к королеве вуду за помощью, но после своей невесты. Лаво взяла с жениха кругленькую сумму и тоже пообещала помочь. Понятно, что дать желаемое обоим заплатившим Мария Лаво не могла, поэтому жрица действовала по принципу - кто первый пришел, тому и помогу. Кто-то может сказать, что порядочная жрица, зная, что не может исполнить желание жениха, должна была отказать ему. Но Мария не была порядочной, плюс ко всему она очень любила деньги. Как говорится, бизнес - и ничего личного.

Чем закончилась эта история? Венчание состоялось, а после него все гости собрались на роскошный прием, во время которого новоиспеченный муженек упал замертво. А молодая жена стала наследницей огромного состояния мужа.

Второй пример. У очень богатого жителя Нового Орлеана единственный сын попал в неприятную историю - его обвиняли в убийстве, и парня ждала виселица. Отец пришел к Лаво и пообещал отдать ей свой роскошный особняк, если та сможет спасти ее отпрыска. Жрица согласилась. В день суда она провела какой-то «магический сеанс вуду», в итоге молодого человека оправдали. Отец парня выполнил обещание, и Мария Лаво стала хозяйкой богатого особняка.

Этот случай сделал Лаво в глазах людей чуть ли не всемогущей. Хотя, как мне кажется, этот случай вполне может свидетельствовать не о магической силе Марии, а о объективности судей. Может, парень и правда был невиновен?

Мария Лаво стала легендой при жизни. Мое мнение, основной причиной ее успеха стал страх людей. А она, как хороший психолог, умело им пользовалась. Кого-то Мария обещала проклять, кого-то - приворожить, а кому-то - рассказать будущее. Итог один - люди верили ей, становились послушными и выполняли все ее желания.

«Не проколоться» Марии Лаво помогала ее осведомленность. Жрица знала все городские сплетни и семейные тайны и умело использовала эту информацию в своих целях.

Надо признать, что иной раз Мария Лаво была очень гуманной, правда, опять же не бесплатно. Например, если родственники человека, приговоренного к смерти, хорошо платили ей, Мария приходила в камеру к заключенному, якобы для того, чтобы угостить его национальным блюдом. На самом деле в еде был сильный яд, от которого человек безболезненно умирал во сне. В чем гуманность? Приговоренный умирал легкой смертью.

Мария Лаво всю свою жизнь посвятила магии вуду. Она умерла в 1881 году, в возрасте 87 лет. Прошло очень много лет, но слава о Лаво не уменьшается.

Более того, теперь люди за помощью приходят к ее могиле. И местные жители, и многочисленные туристы верят, что Мария Лаво, если ее попросить, и сейчас сможет помочь и исполнить любое желание.

А любители страшных историй рассказывают, что призрак Марии Лаво можно увидеть ночью, когда она разгуливает между могил.

У Марии Лаво была дочь, тоже Мария, у которой родилось трое детей. Мать передала ей свои знания вуду, но девушка не смогла стать такой же знаменитой, как Мария Лаво. Ее дети, внуки Лаво, по сей день практикуют вуду, но без особого успеха.

Почему так? Скорее всего, отпрыски Лаво не обладали способностью убеждать, какая была у «королевы вуду».

А еще читают: