В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Мессалина – императрица или жрица любви?

Испорченная девица, которой не мог отказать никто, дабы не оказаться казненным, которая этим пользовалась, не пропуская ни одного мало-мальски приличного мужика. По образу жизни и количеству «достижений» она дала фору всем вместе взятым жрицам любви того времени.

Картина Ганса Макарта "Мессалина"
Картина Ганса Макарта "Мессалина"

Кто же это и что о ней говорит история? Она владелица притона, с удовольствием сама «работавшая» в нем. Кажется, что у нее постоянно зудело в одном месте, и она всячески искала на это место приключений. И все это Валерия Мессалина – жена правителя Древнего Рима. Представляем Вам интересные исторические факты об этой малоприятной личности…

Судьба дала в руки этой молодой особе (она прожила всего 28 лет) все: безграничную власть, богатство, почитание, семью… Она была императрицей, значит, казалось бы, должна быть примером для своих подданных, но Мессалина, не таясь, вела такой образ жизни, от которого у нормальных людей волосы дыбом вставали. И это во времена, когда Древний Рим не мог похвастаться благочестием и целомудрием! Не случайно слово «Мессалина» является синонимом распущенности. По сей день она самая развратная императрица всех времен и народов.

Кто-то скажет, что она была нимфоманка, то есть виной всему болезнь, основными симптомами которой являлись – сильнейшее сексуальное влечение, постоянная неудовлетворенность, и, как следствие, непрекращающиеся поиски такого партнера, который бы смог ее удовлетворить. Другие же считают ее глупой, распущенной сверх всякой нормы и безнравственной самкой (назвать ее женщиной не поворачивается язык).

Возможно, немалую роль в формировании личности Мессалины сыграло то, что она росла при дворе во времена правительства Калигулы (читайте о нем в статье "Калигула – самые жестокие и развратные правители в истории человечества") и с малых лет, как губка, впитывала в себя все прелести распутства.

Валерия Мессалина родилась в богатой семье древнеримского консула, а по материнской линии принадлежала к императорской семье. Она с детства могла иметь все, но ей всегда хотелось больше и больше. Ее не привлекали интересные люди. Это была глупая и недалекая девица, которая считала, что жизнь ей дана для разврата и властвования. Первый опыт она получила еще в нежном возрасте, а с 13 лет стала менять мужчин, как перчатки. Возможности у Мессалины были, поскольку в семье было много рабов и гладиаторов, многие из которых были весьма недурны собой. Но и этого ей было мало. Мессалина очень любила ходить в притоны и отдавалась там всем желающим за весьма небольшую плату!

Трудно сказать, имела ли Мессалина связь с Калигулой, императором, правившим в то время, но именно он выдал ее замуж за своего дядю Клавдия, бывшего в преклонном возрасте. Зачем Калигула это сделал? Кто знает. Может, хотел сделать приятное дяде, полагая, что искушенная девка скрасит тому старость, а может, решил пристроить ее, дав мужа, который не видит дальше своего носа. И это факт – Клавдий якобы до последнего не знал о похождениях своей женушки. Весь Рим знал, а он нет! Не верится…

Итак, в двадцать лет Мессалина стала женой Тиберия Клавдия, любившего историю и литературу. Он был скромным, невзрачным и сильно заикающимся мужчиной, который вряд ли мог удовлетворить аппетиты Мессалины. Не удивительно, что в первую брачную ночь она сбежала из супружеского ложа в притон, где и отпраздновала свое замужество.

Со временем распущенность императрицы достигла предела. Однажды она заключила пари со Сциллой – самой известной римской жрицей любви того времени – о том, кто без перерыва сможет обслужить большее количество мужчин. Дело происходило при большом числе свидетелей. Сначала соревнующиеся шли ноздря в ноздрю и за ночь обслужили по 25 клиентов. Но к утру Сцилла признала поражение и «сошла с дистанции». Казалось бы, спор выигран, но Мессалина не хотела останавливаться и решила установить личный рекорд, обслужив 50 человек. Она это сделала, и была очень горда своим «подвигом»!

Когда Калигула был убит, императором стал муж Мессалины, поэтому она приобрела еще больше возможностей для блуда. Кто посмеет отказать императрице? В Риме было очень много молодых и красивых мужчин, и Мессалина считала делом чести побывать во всех их постелях.

Мессалина открыла собственный "дом любви", в котором с огромным удовольствием работала обычной жрицей. И Клавдий не знал об этом? Скорее всего, он просто закрывал на все глаза, понимая, что не может удовлетворить огромные "постельные" запросы женушки.

О том, что Клавдий был в курсе дел и что сам был порабощен Мессалиной, говорит один случай. В один прекрасный день Мессалина захотела заполучить в свою постель одного молодого и очень красивого актера, по имени Мнестер, но тот не хотел быть использованным грязной и потасканной императрицей. И что же вы думаете? Мессалина пожаловалась на несговорчивого юношу Клавдию, и тот велел актеру во всем подчиняться своей жене. Несчастному ничего не оставалось, как допустить Мессалину до своего тела.

Шли годы, но ничего не менялось… Так было до тех пор, пока Мессалина не задумала посадить на трон, устранив мужа, конечно же, своего тогдашнего любовника. Клавдию об этом сообщили, Мессалина была арестована и вскоре убита. Клавдий не был расстроен этим известием, он лишь попросил налить ему еще вина…

Древний Рим вздохнул с облегчением. Жителям больше не нужно было смотреть, как императрица Мессалина с гордостью выставляет напоказ свою мерзкую сущность. Сенат повелел уничтожить все свидетельства о ней: скульптуры, картины, барельефы, но кое-что все же дошло до наших дней.

А еще читают: