В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Медоед

В Африке и в Азии обитает удивительный зверь, с первого взгляда привлекающий внимание своей внешностью. Кому-то покажется, что он ужасный модник, сделавший себе мелирование шерсти, а кто-то посчитает, что он накинул себе на спинку светлое покрывало, красиво контрастирующее с его темным мехом. Это «модное» животное называется «медоед» или «лысый барсук». Представляем Вам интересные факты об этом замечательном зверьке.

Медоед
Медоед

У этих барсуков-медоедов мощное тело с короткими лапами и хвостом. Вес их может достигать 13 кг, а длина – 80 см. Голова лысых барсуков широкая, носик острый, глазки маленькие, а ушных раковин и вовсе нет! На передних лапах очень острые и большие когти, очень помогающие зверям при охоте и рытье нор.

Живут медоеды во всех регионах Африки и Азии, за исключением очень жарких и влажных областей.

Это ночные животные, прячущиеся днем в своих норах от зноя. Они способны вырыть очень глубокие норы (до трех метров), которые выстилают мягкой травой и ночуют в них. Удивительно, но медоеды практически никогда не ночуют две ночи подряд в одной норе - зверьки имеют сразу по несколько «жилищ». Медоеды – одиночки, собирающиеся в группы довольно редко. Каждый зверь имеет свою территорию, границы которой метит вонючим секретом.

Лысый барсук
Лысый барсук

Из названия понятно, что эти животные – большие любители побаловаться медом, за которым могут забраться и на высокие деревья. Медоеды ищут мед вместе с одной птицей – большим медоуказчиком. Из названия понятно, что эта птаха с высоты полета находит пчелиные гнезда и начинает кричать. На этот сигнал прибегает медоед, когтями разрушает жилище пчел и поедает мед, а медоуказчик склевывает личинки пчел. Все довольны, кроме пчел, конечно же! Также они любят побаловаться фруктами и корнями.

Но медоеды - хищники, поэтому основной едой их являются грызуны, детки лисиц, антилоп, птицы, яйца, крокодилы, лягушки, скорпионы, насекомые и змеи. Интересно, но медоед способен справиться даже с крупной черепахой, «одетой» в крепкий панцирь!

Лысые барсуки очень агрессивны и смелы, поэтому почти не имеют врагов. У них очень толстая кожа, которую не берут зубы змей и хищников, а острые когти и зубы также являются неплохой защитой. Если медоеды чуют угрозу, они нападают первыми, даже если враг превышает их по размерам и весу. Известно немало случаев, когда они умудрялись прогнать со своего пути буйволов, львов и других опасных животных.

Медоед за трапезой
Медоед за трапезой

Медоеды нападают на змей, среди которых есть и ядовитые. И тут происходит нечто, что ученые до сих пор не могут объяснить. Если зверька укусит ядовитая змея, у него начинаются судороги и подобие смерти, но проходит несколько десятков минут, и медоед, как ни в чем не бывало, встает и бежит по своим делам.

У медоедов есть еще одно «оружие» - зловоние, которое они испускают в случае опасности.

Медоеды – умные звери. В засушливый период возле пересохших рек они выкапывают ямы, которые впоследствии заполняются водой и служат местом водопоя для самих медоедов и для других зверей.

Самка медоеда рождает до четырех детенышей, которые живут с матерью около года. Самец в воспитании детенышей участия не принимает. Срок жизни этих животных – около тридцати лет.

Лысых барсуков в природе не очень много, сокращению их популяции способствует, к сожалению, и человек. Местным жителям не нравится, что медоеды разоряют улья и воруют кур в курятниках, поэтому их ловят капканами и убивают.

В последние годы очень популярна татуировка медоеда.

Читайте также "Пингвины – удивительные факты о нелетающих ровесниках динозавров"

А еще читают: