В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Любовницы Петра 1 – из жизни царей и императоров

Выдающиеся люди, цари и императоры, как и простой люд, зачастую были грешны, тем более власть дает массу возможностей. Особенно они любили прелюбодействовать. Не был исключением и Петр Великий. Вот некоторые интересные факты о любимых женщинах Петра 1.

Петр I
Петр I

В годы его правления в России было проведено множество реформ, изменивших жизнь людей к лучшему и сделавших нашу страну более прогрессивной, сам был личностью сложной, с пытливым порывистым характером, очень любящим женщин. Женили его рано, в 17 лет, на Евдокии Лопухиной. Это не был брак по любви, просто в то время юноша считался взрослым и дееспособным только после женитьбы. Евдокия была женщиной тихой, скромной, не перечила Петру и безумно его любила. Кроткая жена быстро наскучила Петру, и он пустился во все тяжкие: начал заводить интрижки, в результате которых родились десятки незаконнорожденных детей (по слухам, около четырехсот). Зачастую Петр был неразборчив, с каким-то безумным порывом отдаваясь страстям, но в списке его любовниц было несколько женщин, которые оставили глубокий след в его жизни и в сердце.

Анна Ивановна Монс

Анна Ивановна Монс
Анна Ивановна Монс

Анна Ивановна Монс – дочь немецкого виноторговца – появилась в жизни Петра спустя три года после его женитьбы на Лопухиной и стала причиной их развода (Петр 1 отобрал у Евдокии сына и сослал бедную женщину в монастырь).

Это была очень красивая женщина, но не очень целомудренная и разборчивая (Петр 1 не был первым у нее). Современники говорили о ней, что она может влюбить в себя кого угодно, не прикладывая усилий. Связь их продолжалась десять лет, более того, Петр даже хотел жениться на страстной красотке. Царь дарил ей драгоценности, дома и земли. И хотя у Анны были достоинства (например, она очень любила выращивать овощи и фрукты на своих огородах), но люди не любили ее, считая виновницей распавшегося брака Петра, и не простили ей то, что Петр 1 открыто жил с фавориткой в одном доме (ей дали прозвище – «Монсиха»). Но, как показала жизнь, влюблен был только государь, а Анна Монс позволяла себя любить. Более того, она наставляла Петру рога. Во время их отношений у одного немецкого посла были найдены любовные письма и медальон Анны, а позже оказалось, что у них даже была совместная дочь! Когда этот факт открылся, Петр порвал с ней, хотя расставание было болезненным для него. Но Анна осталась богатой, благодаря Петру, и продолжила менять любовников. Вскоре она заболела чахоткой, но похоть не утратила. Только теперь не ей платили за сексуальные утехи, а она: последним ее любовником был молодой красавец, швед.

Варвара Михайловна Арсеньева

Варвара Михайловна Арсеньева познакомилась с Петром 1, после того как ее родная сестра вышла замуж за Александра Меньшикова, с которым царь был очень близок. Более того, обе девушки были, на мой взгляд, весьма распущенными, поскольку дарили свою благосклонность одновременно и Меньшикову, и Петру. Дамы, не таясь, писали послания обоим, а чтобы те не перепутали их, придумали подписи: Варвара подписывалась - «глупая», а ее сестра Анна – «лядящая». Варвара была несимпатичной, но очень умной женщиной. Возможно, это качество и привлекло Петра. Меньшиков старался обучить Варвару манерам и разным наукам, надеясь, что она сможет стать женой Петра, а он, Меньшиков, тогда будет зятем государя. Но Петр не женился на Варваре, более того, после его смерти, вместе с попавшим в опалу Меньшиковым, Арсеньева была сослана на каторгу и умерла там.

Мария Даниловна Гамильтон

Мария Гамильтон и Петр
Мария Гамильтон и Петр

Когда Мария Даниловна Гамильтон появилась при царском дворе, Петр сразу обратил на нее внимание: она была очень красива, изящна и ветрена. Любви здесь не было, только постель, к которой царь быстро охладел. Тогда Мария Даниловна завела интрижку с денщиком царя, Иваном Орловым. Но тот не любил ее, изменял ей и даже бил. Однако Мария забеременела, что в такой ситуации было для нее нежелательным. Она с помощью своей служанки прервала беременность, никому об этом не сказав. А с нечистым на руку Орловым они смогли украсть из государственной казны ценности, за что их арестовали. Тут служанка Марии и рассказала правду об убийстве младенца. В итоге Орлова освободили, а Марии Даниловне отрубили голову. Царь Петр 1 присутствовал на казни, после которой он поднял отрубленную голову бывшей любовницы, громким голосом поведал присутствующим о ее «устройстве», бросил на землю и ушел. Почему такая циничная жестокость? Кто знает, может быть, государь ревновал ее к Орлову, а может, не простил убийство ребенка.

Авдотья Ивановна Чернышева

Авдотья Ивановна Ржевская не зря получила от Петра кличку «Авдотья бой-баба», она оказалась в постели Петра в пятнадцатилетнем возрасте. А в 16 лет тот выдал любовницу за денщика Григория Чернышева, повысив того по службе, дав ему землю и крестьян. А в замен – пользовался его женой. Авдотья родила четырех детей, историки считают, что отцом их мог быть Петр, а значит, Чернышева могла стать уважаемой фавориткой государя. Но Авдотье было мало Петра, и у нее было много других мужчин. В итоге она заразила Петра 1 постыдной болезнью (сифилисом), за что тот велел ее мужу выпороть Авдотью ремнем. Петр порвал с ней, тем более в это же время его другой любовницей была Мария Гамильтон (мы упоминали о ней ранее). Да и вообще нравы в то время нельзя назвать строгими, похоже, беспорядочные связи были распространены. Когда Петр блудил с Марией, то Авдотья – с ее любовником Орловым.

Мария Андреевна Румянцева

Мария Андреевна Матвеева - дворянка, с прекрасным образованием, красавица, которую Петр очень сильно ревновал к другим мужчинам. Чтобы фаворитка была под присмотром, Петр не придумал ничего лучше, как выдать ее за своего денщика, Александра Румянцева. Тому был дан указ следить за женой, не позволяя ей иметь любовников, кроме него, Петра. Так и было, Мария Андреевна жила с обоими: и с мужем, и с Петром. У нее родились 3 дочери и сын, поговаривали, что отцом мальчика был сам государь – ведь муж в это время был в продолжительном отъезде. После смерти Петра и мужа Мария Андреевна, будучи богатой, жила расточительно, но не забывала сирот. Она была первой дворянкой в России, которая принимала у себя дома беспризорников и подкидышей.

Мария Дмитриевна Кантемир

Мария Дмитриевна Кантемир – дочь молдавского князя, очень образованная, знающая несколько языков, увлекающаяся историей, рисованием и литературой. Подчиняясь желанию своего отца, она завела бурный роман с Петром, хотя Петр Великий в то время был уже женат второй раз. Она всюду следовала за царем (этого хотел ее отец) и даже забеременела. Царица очень боялась рождения бастарда Петра, но мальчик родился мертвым. Спустя некоторое время Петр разочаровался в любовнице и попытался построить отношения с женой, но все напрасно. Тогда спустя годы Петр снова сошелся с Марией, но связь ничем не закончилась, так как государь вскоре скончался. Мария Кантемир тяжело переживала эту потерю, поскольку возлагала на Петра большие надежды. Она, являясь потомком Тамерлана, была уверена, что ей предначертана великая судьба: она должна родить от российского государя мальчика, будущего правителя. Но, как мы уже говорили, Петр не особенно стремился в объятья любовницы, поэтому ей приходилось поить его различными приворотными зельями, от которых Петр буквально зверел, буйствовал и терял здоровье. Мария понимала, что надо остановиться, иначе зелье убьет государя, но боялась потерять Петра - ведь сама безумно его любила. Развязка драмы наступила: Петр умер, ребенка, наследника империи Тамерлана, Мария не сохранила, да и сама до конца своих дней не смогла себе простить содеянного.

Категория: интересные люди, незаурядные личности

А еще читают:

Серийный убийца Дровосек из Нового Орлеана
Количество просмотров10738

Дровосек из Нового Орлеана

Элизабет Шорт
Количество просмотров26150

Убийство Элизабет Шорт по прозвищу «Черный Георгин» - тайны мира