Легенда об Орфее и Эвридике – мифы и легенды народов мира

Опубликовано 31 января 2014, прочитано 10406 раз

Все мы хоть раз в жизни слышали о героях древнегреческой мифологии Орфее и Эвридике; к теме их вечной любви неоднократно обращались художники, скульпторы, музыканты, актеры и аниматоры. Но кем же были Орфей и Эвридика, чем они уже много столетий привлекают внимание людей?

Орфей и Эвридика

Орфей был сыном бога Аполлона и богини песнопения Каллиопы, имевшей великолепный голос. Юноша был очень талантлив, сочинял стихи и музыку. При звуках его произведений замолкали птицы, хищные животные превращались в кротких зверюшек, растения склонялись в почтенном поклоне и даже камни старались сдвинуться с места и приблизиться туда, откуда слышались чарующие звуки. Произведения Орфея не только доставляли эстетическое удовольствие, но и приносили реальную пользу. Так, во время похода аргонавтов, он своим пением и игрой на кифаре спас им жизнь. «Арго» плыл мимо сирен - злобных существ с телом птицы и женской головкой, которые, завидев людей, начинали божественно петь. Заслушавшись, моряки забывали обо всем и плыли навстречу к сиренам, а тем того и надо было: они топили корабли и радовались. Но с аргонавтами этого не произошло: Орфей так хорошо музицировал, что даже сирены заслушались юношу, забыв о своей злой миссии, и дали проплыть аргонавтам.

Орфей повзрослел и влюбился в прекрасную нимфу Эвридику, они поженились и были очень счастливы. Молодые всюду ходили вместе, ведь рядом с любимым и дела делаются быстрее. Однажды они пошли погулять в лес, Орфей пел и наслаждался красотой леса, а Эвридика собирала цветы. Их было много, один краше другого, а девушке очень хотелось собрать красивый букет и подарить его любимому. В поиске красивых цветов она не заметила, как углубилась в лес и довольно далеко отошла от Орфея. И вдруг Эвридика почувствовала сильную боль в ноге – это ее укусила ядовитая змея, которую та нечаянно потревожила. Закричала Эвридика, услышал ее зов Орфей, подбежал к ней, но было уже поздно – Эвридика умерла, смерть уже расправила свои крылья и унесла девушку в царство мертвых.

Для Орфея без жены жизнь была немила, все дни он скорбил, забросив музыку и пение. Время шло, но боль не уходила из сердца, и тогда решил Орфей отправиться в царство мертвых и просить его владыку Аида отпустить Эвридику. А если тот не согласится, то Орфей добровольно был готов остаться в мире теней, лишь бы не расставаться с любимой.

Долго он шел и, наконец, подошел к реке Стикс, окружавшей своими водами подземное царство Аида. Он был не один на берегу: вокруг него толпились стонущие тени умерших людей, которые ждали, когда приедет на своей ладье перевозчик умерших душ Харон и отвезет их в вечное заточение, в Аид. И вот Орфей услышал плеск воды, а затем увидел и самого Харона. Души умерших послушно двинулись к ладье и вошли в нее. Орфей также поспешил к Харону, прося взять и его с собой в Аид, но перевозчик категорически отказывался. Он сказал, что живым там не место и посоветовал Орфею подождать: придет и его черед (ведь на земле ничто не вечно), тогда и он сможет войти в царство мертвых.

Но Орфей не захотел ждать так долго, взял он в руки кифару, ударил по струнам и запел. Сколько души, сколько тоски было в его пении! Даже воды Стикса замедлили свой ход, а души умерших застыли. Харон не смог больше противиться Орфею и взял его с собой. Всю дорогу юноша не переставал петь и играть, играя, он подошел к царству мертвых. У входа стоял свирепый трехглавый пес Кербер, который с легкостью пустил Орфея внутрь, для него главное - никого не выпустить обратно, к живым. Дальнейшая дорога была очень страшной, каких только чудищ не увидел здесь Орфей! Вот ужасная Ламия, губящая детей и пьющая их кровь – она стала такой, после того как ревнивая Гера убила ее собственных детей. А вот чудище Эмпуса, которая может принимать образ красивой девушки, чтобы завлечь в свои сети юношей и затем убить их (после чего снова принимает обличье жуткой старухи с ослиными ногами). Все преодолел Орфей! И с песней подошел к трону владыки Аида. Рядом с ним сидела его жена, Персефона, а неподалеку стояли богини мщения (Эринии) – безобразные старухи, со змеями вместо волос, и богиня призраков, повелительница теней, Геката.

Поклонился Орфей владыке Аиду и запел грустную песню о своей любви к Эвридике, о ее ранней смерти и о своей тоске по ней. Никто не остался равнодушным, даже свирепые Эринии и Геката роняли слезы, а Персефона и вовсе рыдала, упав Аиду на плечо. Закончив песню, Орфей смолк и склонил голову перед Аидом. Тот спросил юношу о цели его прихода и сказал, что настолько очарован его талантом, что выполнит любое его желание. Орфей ответил, что хочет только одного – чтобы его любимая Эвридика снова была жива. Аид противился, но Орфей спросил, чтобы тот чувствовал, если бы потерял свою жену, Персефону. И ведь Эвридика не навсегда покинет Аид - прожив свою жизнь, она вернется в царство мертвых.

Растроганная Персефона тоже стала уговаривать мужа, и тот, наконец, согласился. Но поставил одно условие: на обратном пути Орфей должен идти один, а Эвридика тенью будет следовать за ним. Встретиться они могут только среди живых людей, выйдя из Аида. И ни в коем случае Орфей не должен оглядываться, иначе Эвридика не сможет покинуть царство мертвых и навсегда останется в нем. Орфей принял условие.

Тогда привели тень Эвридики, и они тронулись в обратный путь. Дойдя до выхода из Аида, Орфей запел песню, и пес Кербер, забыв о своем назначении, выпустил их из царства теней, а Харон послушно переправил через Стикс. Осталось только преодолеть короткий участок, соединяющий Аид с миром живых. И тут у Орфея появился страх: а вдруг владыка обманул его и Эвридика не следует за ним, или же она просто устала (ведь обратный путь трудный) и отстала от него, Орфея. Впереди забрезжил солнечный свет, Орфей подумал, что если он быстро оглянется, то хоть глазком сможет увидеть тень Эвридики.

И оглянулся Орфей, забыв данное Аиду обещание. Увидел он тень Эвридики, стоящей за ним, только протянул к ней руки – и она исчезла…

Обезумел от горя Орфей, сообразив, что не смог спасти любимую. Более того, только он один виноват в повторной смерти Эвридики и в том, что она теперь уже никогда не выйдет из царства Аида. Долго думал Орфей, как ему поступить, и решил снова вернуться в царство мертвых и снова молить Аида о пощаде. Так он и сделал, но на этот раз перевозчик Харон не появился, и Орфей не смог переправиться через Стикс. Долго плакал и мучился Орфей, но был вынужден вернуться к людям один. Он так и прожил всю жизнь, тоскуя по Эвридике и создавая в ее честь великолепные песни и стихи. Он ходил по всему миру и исполнял свои произведения, рассказывая людям о своей великой трагичной любви и о прекрасной Эвридике.

Читайте также "Легенда о Мерлине и короле Артуре - мифы и легенды народов мира"