В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Яйца, сваренные в моче

Куриные яйца и моча - что общего? А объединяет их то, что это ингредиенты одного весьма отвратительного, на мой взгляд, китайского лакомства - "яйцо мальчика"...

Свареные в моче яйца
Свареные в моче яйца

Вареные куриные яйца едят по всему миру, но варят их в воде. О пользе яиц знают все, да и сторонников уринотерапии по всему миру немало (многие лечатся мочой, натираясь ею или выпивая стаканчик - другой). А вот жители провинции Чжэньцзян (Китай), скорее всего, решили убить двух зайцев одним выстрелом: они едят сваренные в моче куриные яйца. Причем делают это экзотическое блюдо торговцы - повара на людных улицах городов. Можно представить, какой до боли знакомый аромат распространяется в воздухе - запах мочи...

Пожалуй, все народы мира в своем меню имеют национальные блюда, которые для них деликатесы, а для жителей других стран - отвратительные варева, которые противно взять в рот. Есть такое блюдо и в одной китайской провинции - яйца тунцзыдань.

В переводе с китайского это обозначает "яйцо мальчика". Но, конечно же, в пищу вовсе не употребляют части гениталий мальчиков. Но и без участия мальчишек это блюдо не приготовить. Дело в том, что тунцзыдань - это куриные яйца, сваренные в моче малолетних мальчиков.

Едят это блюдо не круглогодично, а лишь весной. Это, мягко скажем, необычное лакомство в провинции Чжэньцзян популярно уже несколько веков. Справедливости ради надо сказать, что во всем Китае этот необычный рецепт приготовления яиц не стал востребованным.

Почему же такие яйца едят лишь весной? Китайцы полагают, что именно в то время, когда просыпается природа, распускаются листочки на деревьях и первые цветы, людям нужно повысить иммунитет и увеличить потраченные за зиму силы организма. Поэтому на улицы выходят люди с огромными кастрюлями, наполненными куриными яйцами, заливают их мочой и начинают многочасовой процесс варки. Это мы варим яйца максимум десять минут, а яйца тунцзыдань нужно варить целый день. Поэтому тошнотворный концентрированный запах кипящей мочи окутывает улицы городков и деревень на протяжении всех весенних месяцев.

Понятно, что моча быстро выкипает, поэтому ее приходится постоянно доливать, чтобы яйца были полностью скрыты под ней. Они должны впитать в себя как можно больше мочи, что, собственно, и происходит: спустя какое-то время яйца трескаются и "ароматная" желтая жидкость пропитывает их изнутри, придавая им соленый вкус.

Где берут яйца - понятно, а откуда взять столько мочи? Тонкость в том, что не всякая моча подходит для приготовления этого блюда: нужна лишь моча здоровых мальчиков в возрасте до 10 - 12 лет. Чтобы добыть ее, в коридорах школ, где проходят занятия у младших классов, ставят емкости, в которые малыши справляют малую нужду. Они должны подходить к этому процессу осознанно: потерявшие невинность или больные дети не должны писать в эти ведра, а идти в туалет.

Мальчики собирают мочу
Мальчики собирают мочу

Яйца тунцзыдань считаются очень полезными для организма, поэтому они довольно дорогие: более чем в два раза дороже, чем обычные вареные яйца. Жители этих мест считают, что их нужно есть ежедневно, чтобы был накопительный целебный эффект. От чего конкретно лечат с помощью "яиц в моче" - неизвестно. Медики убеждены, что это блюдо не имеет никакого отношения к нетрадиционной китайской медицине.

Но жители провинции Чжэньцзянь не слушают все эти разговоры, они настырно из года в год нюхают вонь мочи и поедают в огромных количествах яйца тунцзыдань. Более того, они считают это блюдо нематериальным культурным наследием своей провинции и очень гордятся им.

Читайте также "Самые необычные и экзотические блюда мира"

А еще читают:

Минога
Количество просмотров10952

Морские миноги

Вино из мышей
Количество просмотров9672

Вино из мышей

Страшные торты
Количество просмотров13384

Страшные пирожные и торты

Палец в стакане
Количество просмотров16325

Самые отвратительные алкогольные напитки

Светящиеся голубые пельмени
Количество просмотров32617

Самая дорогая еда