Куклы из тел умерших девочек - страшные истории из жизни

Опубликовано 26 октября 2018, прочитано 954 раза

Он не убивал, а лишь выкапывал из могил приглянувшиеся трупы, делал из них мумии, вставлял в тела устройства, позволяющие этим куклам петь и разговаривать, и наряжал их в красивые платья...

Куклы из трупов людей
Куклы из трупов людей

Думаете, это анонс фильма ужасов? Вовсе нет. Это реальная история, о которой все узнали в 2011 году. Она произошла в Нижнем Новгороде (Россия), а человеком, «изготавливающим» кукол из мертвых тел стал Анатолий Москвин - журналист, переводчик, автор нескольких словарей, краевед, лингвист, владеющий 13 иностранными языками.

Если бы подобным занимался какой-то безграмотный недоразвитый тип, можно было бы сказать, что родители ему чего-то не додали в детстве, да и природа на нем «отдохнула». Хотя, если задуматься, тупой субъект вряд ли смог столь грамотно изготавливать куклы из мумий девочек так, что никто из видевших его «изделия» даже не догадывался, из чего они сделаны (точнее, из кого).

Но Москвин не был ни недоразвитым, ни тупым. Он вырос у любящих его интеллигентных родителей, получил, как вы понимаете, отличное образование, да и в своей деятельности смог реализовать себя по полной.

Анатолий Москвин, изготавливавший кукол из трупов девочек
Анатолий Москвин, изготавливавший кукол из трупов девочек

Откуда же у умного человека столь странное хобби? Как бы дико это ни звучало, но для Москвина выкапывание тел и изготовление из них кукол, и в самом деле, стало делом многих лет жизни, которому он посвящал все свое свободное время.

Что толкнуло Анатолия Москвина на это? Как позже показала медицинская экспертиза, он страдал шизофренией и считал, что делая кукол из умерших девочек и наделяя их способностью говорить, он дарил им вторую жизнь.

И «подарил жизнь» Москвин не одной, не двум, а нескольким десяткам умерших малышек...

И столько же семей обрек на второе горе. Вы только представьте себе, что чувствовали безутешные родители, пришедшие на могилу умершей дочери и увидевшие раскуроченное захоронение.

Конечно же, Москвин не оставлял гроб раскрытым на поверхности земли - он его снова закапывал, но, понятное дело, он не мог сделать это так, чтобы близкие ничего не заметили.

Кукла из трупа человека
Кукла из трупа человека

И опять же, как он сумел выкопать, как минимум, 29 тел (по другим сведениям, 26) - именно столько кукол найдено в его доме - и его никто не увидел на кладбище за этим занятием? На мой взгляд, это тоже характеризует Москвина как человека, умеющего просчитывать все до мелочей.

Итак, обо всем по порядку. Анатолий рос в хорошей семье, никогда не курил, не пил, не был женат и до последнего жил вместе с родителями и своими «куклами».

В школе он учился лучше всех и был обычным ребенком. Однако в детстве произошел случай, который, по мнению родителей, и сломал психику Анатолию. Когда тому было 13 лет, он с одноклассниками ходили по квартирам и собирал макулатуру. Выйдя из одного подъезда, дети увидели похороны - прощались с погибшей незнакомой девочкой. Один из родственников умершей схватил Толю за шиворот, подтащил к гробу и заставил целовать лицо покойной. Москвин был вынужден подчиниться. После этого родители мертвой надели на палец дочери и Анатолия обручальные кольца.

Было ли так на самом деле - никто уже наверняка не узнает. Но сам Москвин именно так описал эту ситуацию в своих мемуарах.  

Москвин вырос, но личная жизнь у него не складывалась. У него была девушка, которая (опять же, по его словам) была согласна с ним жить в одной квартире, но без близости. Еще она хотела удочерить девочку. Анатолий согласился, но ребенка им никто не дал, мотивируя отказ низкими доходами Москвина.

Он очень любил детей, посему сначала читал лекции в университете, а потом стал заниматься частным репетиторством. По словам мамы Анатолия, дети тоже очень хорошо относились к ее сыну.

И вот именно в это время Москвин понял, что раз не имеет возможности получить живую дочку, значит, нужно обрести мертвую. И он начал выкапывать трупы девочек.

Родителям увлечение сына (я имею в виду изготовление кукол) нравилось, поскольку, по их словам, они не знали, из чего он их делает.  

Погибшая девочка и кукла, сделанная из ее тела
Погибшая девочка и кукла, сделанная из ее тела

Почему именно куклы, а не другое хобби? Мама сказала, что Анатолий уже долгое время изучал историю русской куклы, поэтому она не удивилась, когда он начал «производить» их сам.

Но у меня вопрос. Если никто не знал о «материале» для изготовления кукол, тогда где шизофреник их делал? Ведь только что выкопанные тела нужно незаметно куда-то принести и мумифицировать их - а это, по меньшей мере, неприятный запах. Да и процесс превращения трупа в куклу долгий (от полугода до года). Так что же у Москвина было за место, в которое за 10 лет никто не разу не заглянул и не поймал его с поличным?

Как он сказал на следствии, мумии делались в каком-то подвале. Сначала через интернет Москвин находил трагически погибших девочек, собирал на них «досье», и если его все устраивало, ехал на кладбище (иной раз в другой город), выкапывал и привозил тела в свою «мастерскую». Кстати, среди выбранных им девочек было очень много сирот.

Как его поймали? Москвин не единожды попадал в поле зрения различных органов, но последней каплей стала его выходка после теракта в аэропорту Домодедово 24.01.2011 года, который устроили два мусульманина. В ответ на это Москвин пошел на местное кладбище и закрасил на мусульманских могилах все фотографии.

Это дело стали расследовать и пришли к Москвину домой с обыском. Увидев кукол, следователи заинтересовались ими и начали «копать».

Опять вопрос - почему стажи порядка, увидев куклы, заподозрили что-то неладное, а близкие нет? При том, что одна из кукол всегда находилась в комнате родителей, остальные же - в комнате самого Кукольника.

Скорее всего, куклы были больной темой для сына, поэтому родители старались не говорить о них. Короче говоря, спокойнее не замечать проблему...

Кукла из мертвой девочки
Кукла из мертвой девочки

Единственное, что настораживало родителей, что сын разговаривал с куклами. Но опять же, любители цветов, к примеру, тоже разговаривают со своими «питомцами». И что?

Итак, Москвин приносил с кладбища тело, которое надо было сначала мумифицировать. И он делал это блестяще, поскольку досконально знал египтологию и, в частности, технологию изготовления мумий. Причем на суде он с нескрываемым удовольствием описывал все подробности этого процесса.

В ходе следствия и на суде Москвин ничего не скрывал и все подробно рассказывал. Конечно же, родственники эксгумированных детей требовали самого жестокого наказания, но суд решил, что Анатолий должен всего лишь подлечиться в психиатрической клинике и выплатить потерпевшим материальный ущерб.

На следствии выяснился еще и такой факт - одну из выкопанных девочек (годовалую малышку Вику) Кукольник принес домой, рассмотрел, почему-то забраковал и отнес обратно на кладбище.

Кукла из трупа девочки
Кукла из трупа девочки

После огласки этого дела резко изменилась жизнь родителей Кукольника - от них все отвернулись, да и необходимость выплаты ущерба может оставить их без квартиры.

Итак, в 2011 году Анатолия Москвина арестовали, но он был признан психически нездоровым и отправлен на лечение в клинику, где и находится по сей день. Каждые полгода он проходит «перекомиссию», которая решает - оставить его в больнице или выпустить на свободу.

Как ни странно, нашлось немало людей, весьма уважаемых, которые не увидели в случившемся ничего особенного и считают, что Москвина нужно отпустить на свободу. И, возможно, Анатолия Москвина, и, возможно, Кукольник выйдет на свободу...  

Поддерживающие Москвина люди есть и за рубежом, причем они осуждают Россию за то, что столь талантливый человек находится не на свободе. По их мнению, он достоин собственной лаборатории, а не койки в психушке.

Интересный факт. Узнав об этой истории, в Москвина влюбилась девушка, которая стала навещать его в больнице. По мнению врачей и родителей, именно она служит стимулом для новой жизни и благотворно влияет на состояние Кукольника.

Интересно, но мама Анатолия не хочет, чтобы сына отпустили, поскольку женщина уверена, что он снова пойдет на кладбище и будет копать...