Море Фактов

Кровавые шахматы

, 21237 просмотров

Шахматы - существующая не одно тысячелетие игра, развивающая умение думать и анализировать различные ситуации. Она ведется особыми фигурами на разделенной на клетки доске. В средние века один очень образованный человек (испанский инквизитор Педро де Арбуэс де Эпила) придумал свою версию шахмат, получивших название “кровавые шахматы”. Игра велась на расчерченном клетками полу большой комнаты, и “изюминкой” ее были живые фигуры, роль которых исполняли люди, приговоренные к смертной казни…

Педро де Арбуэс (1441 - 1485) вырос в семье испанских аристократов. Он получил блестящее образование, отличался прекрасной памятью и острым умом, считался высоконравственным верующим человеком. 

В 33 года он стал священником, заботящимся о простых людях. Народ верил ему и с удовольствием шел на его богослужения.

Его зачастую ставили в пример окружающим, но, как оказалось впоследствии, под личиной доброго человека скрывался жестокий дьявол.

И рассмотреть ростки кровожадности в душе Педро де Арбуэса сумел Томас де Торквемада - великий инквизитор Испании, религиозный фанатик с несгибаемым характером, во времена правления которого были сожжены или вынуждены бежать из страны много тысяч человек.

И именно этот “достойнейший” человек назначил "нашего героя" инквизитором Арагона - королевства, располагавшегося на территории современных Франции и Испании.

Когда это только случилось, жители обрадовались, будучи уверенными, что "добрый священник" и на этой высокой должности будет любить свой народ и заботиться о нем.

Но, спустя несколько недель, люди поняли, как заблуждались - вскоре для них начались кровавые деньки…

Свою деятельность на этом поприще новоявленный изувер начал с аутодафе - церковных богослужений, завершавшихся раскаянием еретиков с последующим их сожжением на костре и конфискацией их имущества.

Он не действовал в одиночку. У него было множество помощников - церковников, охотившихся на еретиков и ведьм. Как их вычисляли? Для выявления ведьм были придуманы ведьмины весы, а на еретиков (людей, исповедовавших другую веру) указывали, возможно, “стукачи” из числа местных жителей.

В итоге несчастных сначала подвергали пыткам, а потом казнили. Много пролилось невинной крови, но Арбуэсу и этого было мало.

Он очень любил в свободное время играть в шахматы, и делал это отлично. Мало кто мог у него выиграть. 

Извращенному злодею постоянно хотелось развивать свой ум, но надо было уничтожать еретиков с ведьмами. Тогда он решил соединить в одно эти две составляющие своей жизни, доставляющие ему истинное наслаждение, и придумал “кровавые шахматы”.

Что это такое? Пол большого зала выполнялся в виде огромной шахматной доски, каждый квадрат которой должен был с легкостью вместить в себя живую шахматную фигуру - человека, приговоренного к смертной казни. Понятно, почему игра получила название "кровавые шахматы"!

Количество людей равнялось количеству шахматных фигур, то есть на одну шахматную партию требовалось 32 человека. Приспешники "игрока" исправно поставляли извергу нужное количество несчастных. И неважно, что, как правило, это были ни в чем неповинные жители!

"Кровавые шахматы" имели те же правила игры, как и в обычных шахматах.

Шахматные фигуры были черными и белыми: 16 человек надевали черные одежды, 16 - белые. Каждая фигура сидела в своем квадрате и с ужасом ждала, какой ход сделает Арбуэс. Потому что фигуру, которую “съедали”, убивал палач - закалывал кинжалом или отрубал голову.

Сидевшие на “шахматной доске” объятые ужасом несчастные люди не могли ни убежать, ни отпрянуть от удара палача.

Де Эпила, ведя партию, наблюдал за эмоциями “фигур”. Он видел их страх, чувство безысходности в глазах и наслаждался ими!

Он смотрел, как пол постепенно покрывался кровью убитых людей, причем “съеденные фигуры” никто не убирал - они лежали тут же.

Конечно же, "кровавые шахматы" всегда заканчивались победой тирана.

Если вы думаете, что люди, оставшиеся в живых после окончания партии, отпускались на свободу - вы ошибаетесь. Их ждало сожжение.

Партия шла долго, потому как Арбуэс никуда не торопился, к тому же ему очень нравилось, что людям долго приходилось ждать своей неминуемой смерти.

Ах, как же инквизитор был доволен, что отныне его досуг будет проходить именно таким образом и он в любой момент может насладиться игрой в "кровавые шахматы"!

Терпение людей пришло к концу уже через год, и в 1485 году на инквизитора было совершено нападение - Арбуэс молился перед иконами, когда в комнатку ворвались вооруженные люди и нанесли ему множество ударов кинжалами, от которых он и скончался.

Думаете, злодеяния этого исчадия ада были впоследствии признаны католической церковью? Вовсе нет. В середине 17 века останки его были перенесены в Кафедральный собор Спасителя в Сарагосе, а в 1867 году злобный инквизитор был причислен к лику святых...