Крепость Пор-Бажын в России – тайны мира

Опубликовано 10 февраля 2014, прочитано 9029 раз

В республике Тыва (Россия), около границы с Монголией, на высоте более 1300 метров, в котловине, находится пресноводное озеро Тере-холь. Площадь его около 40 квадратных километров, в его водах водятся лещ и щука, но оно привлекает внимание другим – посреди него найдены руины древней крепости Пор-Бажын (в переводе с тувинского - “глиняный дом”).

Крепость Пор-Бажын
Крепость Пор-Бажын

Крепость - памятник архитектуры федерального значения. Раскопки давно закончены, но еще до начала реставрации необходимо было бы укрепить стены, построить навесы, пропитать строения водоотталкивающими составами, содержащими смолу. Однако никаких мер для сохранения облика руин принято не было, и они продолжают разрушаться, а жаль.

Крепость Пор-Бажын
Крепость Пор-Бажын

Впервые развалины были найдены в 1891 году, а в середине прошлого столетия археологами были проведены раскопки. В 2007 году, благодаря тогдашнему главе МЧС С.К. Шойгу. Крепость стала считаться памятником архитектуры, в ближайшие годы на ее территории предполагается открыть парк-памятник “Пор-Бажын”. Но до этого момента нужно провести огромные восстановительные работы, в которых, кроме сотрудников МЧС и археологов, принимают участие студенты из многих российских университетов. Хотя очевидцы говорят, что дело двигается медленно.

Пор-Бажын расположена в труднодоступном месте, добраться туда можно либо на вертолете, либо по свайному мосту, соединяющему крепость с лагерем археологов (длина его 1,3 км). Крепость имеет площадь около 3,5 гектаров (длина ее - 211 м, ширина – 158 м) и представляет собой прямоугольник. Образована она предположительно в 750 году нашей эры, когда земли современной Тувы захватил глава уйгурского кагана Элетмиш Бильге-каган. Ему нужна была крепость, и он приказал возвести ее на озере Тере-Холь. Все постройки выполнены выходцами из Китая (согдийцами) по китайской технологии ханту – послойной спрессовкой сыпучих материалов и клейкой жидкости. Крепость обнесена высокой, прочной, 8-метровой стеной; изнутри, недалеко от нее, по периметру расположены здания небольшого размера, а в центре – очень крупное строение, стоящее на высокой платформе. Это был дворец самого Элетмиша. Войти в крепость можно было через мощные ворота, по бокам которых, снаружи крепости, стояли две большие башни.

Крепость Пор-Бажын
Крепость Пор-Бажын

Сколько же усилий пришлось приложить древним строителям, чтобы возвести эту крепость! Ведь приходилось из удаленных районов привозить тысячи тонн глины и обожженного кирпича и переправлять их по воде на остров. Хотя, возможно, в момент возведения крепости здесь была суша и глину брали изо рва, расположенного вокруг крепости, а позже его заполнили водой.

У тувинцев есть легенда, согласно которой Пор-Бажын возвел в засушливом месте хан Осел. Он родился с ослиными ушами, оттого его так и назвали. Богатой и благополучной была жизнь в крепости, возможно, это не давало покоя завистникам-врагам хана. В один прекрасный момент хан выглянул из окна своего дворца и увидел за стенами крепости огромный фонтан воды, бьющий вверх. Он решил, что недруги перекрыли русло бегущей неподалеку реки и крепость скоро будет затоплена. Испугался хан, собрал свои пожитки и вместе с приближенными сбежал в горы. Оттуда они увидели, что крепость Пор-Бажын со всех сторон окружена водой. Хан Осел, указывая пальцем на крепость, закричал: “Тер хол!”, что по-тувински означает - “это озеро”. Легенда легендой, но снимки из космоса подтвердили правдивость предположений, что ранее здесь была суша – они показали, что под водой, на дне озера, четко видна дорога.

Крепость Пор-Бажын
Крепость Пор-Бажын

Ученые пока не могут дать ответ, почему люди покинули эти места. Есть версия, что в результате пожара, уничтожившего почти все постройки.

Во время раскопок в Пор-Бажыне были найдены китайские фрески, осколки посуды и черепицы, металлические орудия.

В 2007 году руины осмотрели президент России в. Путин и князь Монако Альбер 2.

Читайте также "Гора Немрут-Даг в Турции - таинственные и необычные места планеты"