В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Бои с быками

Если речь заходит о достопримечательностях Испании, то первое, что приходит на ум - это коррида. Испания и коррида неразделимы. Но какова история возникновения этого кровавого зрелища, ставшего для испанцев настоящим праздником? Неужели испанцы настолько жестоки и кровожадны, что получают удовольствие от созерцания чьей-то трагической гибели: либо человека, либо быка?

Коррида
Коррида

В переводе с испанского "коррида" - это "бег".

У древних народов, населявших Крит несколько тысячелетий назад, бык был священным животным, которому поклонялись. В те времена у людей были различные обряды с участием быков, убийство которых было ритуальным. Но со временем это трансформировалось в корриду. В средние века бои с быками были развлечениями, доступными только аристократам, они проводились только на конях, и в 16 веке коррида стала частью испанской культуры. Без нее не обходилось ни одно мало-мальски значимое событие в жизни города. Корриду пытались запретить, но безуспешно. И в 18 веке появилась пешая коррида, которая дошла и до наших дней. Скорее всего, это произошло из-за желания бедняков также участвовать в ней: коней у них не было, а если и были, то рисковать их жизнью - значит оставить семью без кормильца. Вот и придумали пешую корриду, которая стала национальным праздником.

Во время боя бык олицетворяет Демона, который старается погубить душу человека, подвергая его различным искушениям, и с которым вступает в поединок тореадор.

Коррида
Коррида

Основными центрами проведения корриды являются Мадрид, Севилья, Кордова и Рондо. В этих поединках принимают участие только самые высококлассные тореадоры. Они всегда в прекрасной физической форме, красивы, поэтому являются предметом обожания слабого пола.

Ранее коррида проводилась на городских площадях, где бык имел возможность забиться в какой-нибудь угол. Чтобы лишить его этого, бои стали проводить на специально оборудованных круглых аренах, посыпанных песком. Вокруг арены расположены трибуны для зрителей, отделенные от места боя полутораметровым забором. Именно в Испании (а коррида проводится еще и в ряде стран Европы и Латинской Америки) самая большая в мире арена с трибуной для 55 тысяч зрителей.

Быков для боев выращивают специально: их постоянно тренируют, устраивая бои (без кровопролития, конечно). Более того, не все бычки подойдут для настоящих боев: отберут только самых красивых, высоких, с мощными рогами, тех, которые одним своим видом радуют глаз зрителей, вызывая ужас и почтение. Средний возраст быка около 4 лет, а вес от 400 до 600 кг. В загривок быка перед боем втыкают специальный знак, по которому можно узнать откуда его привезли.

Коррида
Коррида

Тореадорами тоже становятся не просто так, по одной своей прихоти. Есть специальные школы, в которые отбирают красивых, стройных, с крепкими нервами и бешеным темпераментом мальчиков. Для настоящих тореадоров коррида - это экстремальное увлечение, позволяющее им поиграть со смертью. Конечно, это уникальные люди, которым хочется рисковать жизнью в возрасте 25 - 35 лет (возраст тореадоров). В истории испанской корриды есть случаи, когда тореадорами становились даже женщины. Также есть матадор-россиянин, бывший сотрудник ФСБ Роман Карпухин.

Каждый поединок проходит по определенным правилам и состоит из нескольких этапов. Сначала на арене появляется тореадор со своими помощниками, чтобы поприветствовать публику. Затем выпускают быка, которого помощники стараются максимально разозлить. Когда цель достигнута, на арене появляется пикадор на коне, затянутом в броню. Казалось бы, нужно защищать тело человека, но "одевают" именно коня и не случайно. Были случаи, когда разъяренный бык умудрялся рогами пробить броню на коне. А уж что говорить про незащищенного коня: он с большой вероятностью идет на верную гибель (и такие случаи были). Поэтому в последние годы, чтобы избежать гибели животных, коней стали прикрывать броней. Многолетние поклонники корриды говорят, что наблюдать за медленной смертью коней и их мучениями очень страшно.

Коррида
Коррида

Так вот на арене появляется пикадор на коне, с копьем в руке. Уже разозленный бык кидается на коня, стараясь рогами побольнее его ударить. А тореро в этот момент старается вонзить копье в шею быка, вынуждая его опустить голову (так матадору проще работать с ним).

Затем начинается следующая стадия корриды, когда озверевший бык, ослепленный единственным желанием - пронзить рогами коня и человека, следует за ними неотрывно. А тореадор, как дирижер, управляет движениями быка.

Далее снова наступает черед помощников тореадора, которые появляются на арене с бандерильями в руках - деревянными палочками, украшенными разноцветными перьями и имеющими острые лезвия на концах. Они окружают быка и начинают тыкать бандерильями в тело несчастного быка, стараясь попасть как можно ближе к тому месту, куда ударил его пикадор. Целью этого является не стремление проявить еще большую жестокость по отношению к быку (хотя, на мой взгляд, это тоже есть), а желание заставить быка еще ниже опустить голову. Добившись своего, помощники убегают, и начинается финал драмы.

Тореадор остается один на один с быком, на арене уже нет ни коня, ни помощников, спешащих на помощь. В руках человека только красный плащ, движениями которого тореро старается привлечь внимание быка и заставить животное следовать за ним. Верхом мастерства считается максимально близкое приближение быка к человеку, когда, находясь в миллиметре от рогов, тореро умудряется увернуться и остаться живым.

Раздается громкий звук трубы, возвещающий о начале смертельной схватки. Тореро отбрасывает плащ и берет в руки шпагу. Зал замирает; замирают и соперники, внимательно вглядываясь друг в друга. И вот они начинают двигаться навстречу, тореадор оказывается между рогами животного и наносит тому сильнейший удар шпагой в самое сердце. Испанцы называют этот момент - "эстокада". Бык замирает, а затем замертво валится на песок, истекая кровью. Умершее животное провозят по арене, а зрители аплодируют ему.

Коррида
Коррида

В истории испанской корриды были случаи, когда зрители просили не убивать быка, хотя надо сказать, что это случается крайне редко. Так может повезти тем животным, которые очень сильно поразят людей своим мужеством и выносливостью. Таких быков отправляют туда, откуда его привезли, и остаток жизни он доживает настоящим героем: его почитают, не меньше великих тореро, называют его именем заведения, улицы или другие объекты. Так, еще в 19 веке один помилованный бык (он пережил 24 удара пикадора) так запомнился испанцам, что его именем был назван автомобиль Lamborghini.

Но если бой закончился смертью тореадора, то быка убивают обязательно.

Есть и другая, показательная коррида, рассчитанная на зрителей-туристов. Она обычно проводится в прибрежных районах Испании, которые наиболее посещаемые туристами. Это совершенно другой уровень боев с быками, менее зрелищный, но практически безопасный. В них обычно принимают участие начинающие, еще неопытные тореро, да и бычки им достаются тоже очень молодые, зачастую с отпиленными рогами. Но для тореадоров подобные бои - своеобразная тренировка, позволяющая накопить опыт и мастерство для участия в настоящей испанской корриде.

Испанцы чтят тореадоров, они для них - эталон мужества, бесстрашия, ловкости и темперамента. Тореадоры в Испании, в основном очень богатые люди. Мало того, что за свои бои они получают огромные деньги (речь идет о высококлассных тореро), так и зрители часто поощряют понравившихся им мастеров, даря тем те или иные подношения (деньги, а иной раз даже нескольких быков).

Испанцы говорят, что коррида учит мужеству, способности стойко переносить трудности, воле, а также позволяет им расслабиться. Хотя мне, например, непонятно, как можно расслабиться и получать удовольствие, наблюдая за чьей-то смертью. Но испанские психологи утверждают, что после корриды люди очищаются от негатива, беспокойства и всяких жизненных проблем, и наполняются уверенностью в завтрашнем дне.

Коррида
Коррида

Даже политики, звезды шоу-бизнеса и актеры в Испании не могут соперничать в популярности с тореадорами. Но этого последние добились своим трудом, бесстрашием и талантом.

Только в Испании, Франции и Португалии в год погибает около 30 тысяч быков. Защитники животных всего мира пытаются запретить проведение боев, дабы сохранить жизни быков и коней. Но они смогли добиться запрета на проведение корриды лишь в нескольких областях Испании и отмены трансляций боев по телевидению.

Но ведь не только бык может погибнуть в ходе корриды, но и люди тоже. За последние два века только в Испании погибло 63 тореадора и 350 их помощников. А сколько остались калеками (такая статистика, скорее всего, не ведется)!

В настоящее время все больше людей за то, чтобы проводить безопасные бои с быками или находить другие способы выплеснуть адреналин.

Читайте также "Фамадихана - ритуалы и праздники народов мира"

А еще читают:

Пробные ночи
Количество просмотров15189

Пробные ночи

Черные зубы
Количество просмотров12898

Зубы у разных народов

Японские традиции
Количество просмотров14917

Странные традиции Японии