Компрачикосы – покупающие и уродующие детей

Опубликовано 18 сентября 2015, прочитано 22737 раз

Нас с детства приучали, что все профессии уважаемы, но в средние века в европейских странах существовала профессия (и, к сожалению, изредка встречается и сейчас), представители которой вызывают крайнюю неприязнь у любого нормального человека. Это компрачикосы, скупающие детей, чтобы изуродовать их, а затем снова продать.

Изуродованный парень
Изуродованный парень

Представляем вам интересные исторические факты об этой чудовищной «работенке».

Несомненно, заниматься этим ремеслом могут лишь самые жестокие люди, которым чуждо все человеческое. Ремесло это существовало издавна, а термин «компрачикосы» пошел от Виктора Гюго, который в своем романе так назвал скупщиков детей. В переводе с испанского «компрачикос» - это «покупатель детей».

Как известно, спрос определяет предложение. Раз кто-то стал скупать и уродовать детей, значит, кому-то это нужно. В средние века в Европе были очень популярны шуты, которые смешили и развлекали богатых людей. Над ними можно было поиздеваться, ударить их, высказывая тем самым свое превосходство. Но среди этих богатеев все чаще стали попадаться такие, кому не хватало издевок над смешными, но физически полноценными людьми, поэтому они старались приобрести для себя человека с физическими недостатками. Но рожденных с аномалиями развития не хватало, поэтому и появилось ремесло, когда нормальных детей покупали, затем уродовали и продавали в богатые дома, где они становились шутами, циркачами или еще кем-то. Великосветские господа смотрели на них, как на диковинку и, наверное, переполнялись чувством собственного совершенства.

Но детей уродовали не только забавы ради, также их заставляли работать попрошайками, ведь ущербному человечку подадут больше, нежели здоровому симпатяге. Это был (и есть) очень доходный бизнес.

У кого же покупали детей? Иной раз от лишнего рта избавлялись бедняки – родители, иногда хозяева продавали «излишки» принадлежащих им рабов, а иногда детей просто воровали. Причем это случалось довольно часто, ведь в этом случае компрачикосам не нужно было платить за ребенка. Вот и бродили по Европе банды покупателей детей, наводившие ужас на простых людей.

Изуродованный парень
Изуродованный парень

В основном приобретали совсем маленьких детей (двух или трех лет), когда молодые косточки еще довольно просто искривить. Вот один из способов. Брали сосуд без крышки и дна, у которого были лишь боковые стенки. В него сажали малыша, чтобы голова и ноги торчали из отверстий, а тело находилось в сосуде. Днем его ставили, а на ночь клали на бок, чтобы ребенок мог спать. В таком положении несчастного держали несколько лет, понятно, что тело в это время росло, сосуд не давал ему развиваться нормально и косточки искривлялись, занимая внутреннее пространство сосуда. Спустя несколько лет, когда, по мнению изуверов, дело было сделано, посудину разбивали и скрюченного человека выпускали. Такие процедуры зачастую делали на заказ, когда покупатель заранее обговаривал, уродца какой формы хочет получить. По его заказу подбирали и форму сосуда, куда помещали ребенка.

Понятно, что компрачикосы лишь «добывали» детей для последующего уродования, которым занимались специально обученные люди, способные из развитого ребенка сделать уродца. Они не только «перекраивали» лицо, делая его отвратительным, но и останавливали рост, уродовали конечности и выворачивали суставы. Понятно, что эти манипуляции были очень болезненными. В ход шли ножи, прижигание серой и грубая физическая сила костолома.

И вот скрюченный уродец готов. Спрос на таких малышей был огромный. Одних покупали для королей, и они, живя во дворце, развлекали монархов и их приближенных. Другие же попадали в бродячие труппы и ездили из одного населенного пункта в другой, развлекая жителей на площадях.

Самыми первыми в истории человеческого общества, кто стал уродовать малышей, были китайцы. Еще в древние века, если у монарха рождался ребенок с внешними дефектами, то придворные, дабы угодить правителю, наносили такие же травмы своим здоровым детям.

Жертва компрачикосов
Жертва компрачикосов

Ужасно то, что компрачикосы есть и в наши дни, причем ими зачастую становятся родные родители малыша. Они уродуют свое дитя, полагая, что он сможет «обогатить» семью. И так и случается. Такие дети – попрошайки приносят хороший доход. Особенно часто случаи уродования детей происходят в Индии.

Причем малышей увечат до такой степени, что те не могут нормально ходить, а лишь скрючившись ползают. Ради наживы взрослые (язык не поворачивается назвать их родителями) ломают детям позвоночник, отрезают пальцы и конечности, уродуют лица, перерезают мышцы – и все ради наживы.

И вот эти обездоленные дети с глазами, полными отчаянья и боли, ползают под ногами нормальных людей, стараясь дороже продать свою безобразность.

Конечно, по всему миру есть общественные организации, борющиеся с этим явлением. Детей отбирают у родителей – извергов, помещают в клиники и стараются хоть чем-то помочь. Но психика их уже безвозвратно испорчена, да и здоровье уже не поправить.

Остается лишь надеяться, что в будущем специально изуродованных детей не будет, а профессия компрачикоса исчезнет. Хотя, на мой взгляд, искоренить это можно лишь, давая изуверам пожизненные сроки или расстреливая. Взывать к их совести и состраданию, как мне кажется, бесполезно.