Колокол Дхаммазеди - самый большой колокол в истории человечества

Опубликовано 12 декабря 2017, прочитано 3884 раза

294-тонный колокол был подарен пагоде Шведагон. Отлитый из драгоценных металлов, меди, олова и украшенный драгоценными камнями, он стал лакомой добычей для нечистых на руку людей...

Великий колокол
Великий колокол

Столь ценный подарок в 1484 году сделал пагоде Дхаммазеди - король Пегу (средневекового государства на территории современной Мьянмы). И, возможно, не было бы колокола, если бы не страсть его чиновников к поборам с населения.

Дхаммазеди велел провести перепись населения своей страны, что и было успешно сделано в 1480 году. Но, как оказалось, переписывая народ, чиновники собрали с него и налоги. Узнав об этом, Дхаммазеди рассвирепел и устроил чинушам взбучку. Но что делать с собранными деньгами? Думал король, думал и решил сделать «божье дело»: отлить на эти средства огромный колокол и подарить его пагоде Шведагон - самой почитаемой в стране.

Пагода Шведагон
Пагода Шведагон

Были закуплены тонны золота, серебра, меди, олова, а также изумруды и сапфиры. Работа по отливке уже началась, но придворный астролог предложил королю приостановить работу, пока Земля находится под неблагоприятным воздействием созвездия Дракона. Так и было сделано.

Но вот колокол отлит и установлен в пагоде. На его изготовление ушло, как мы упоминали выше, 294 тонны металлов! Это был настоящий гигант! Не зря его стали называть «Великим колоколом». Высота его была около шести метров, диаметр - около 3,5 метров.

Шли десятилетия, а чувство благоговения к пагоде Шведагон и Великому колоколу со стороны людей не становилось меньше. Местные жители поклонялись этим святыням, а приезжие из других стран восхищались их роскошью.

К сожалению, в 1599 году в страну вошли войска во главе с португальцем Филипе де Бриту-э-Никоте, который вскоре установил в захваченных городах португальское владычество. Португальцы разграбили все, что было возможно. Не миновала сия участь и пагоду Шведагон.

Великий колокол был снят и вывезен из пагоды. Де Бриту велел своим людям сначала на слонах доставить его к реке Янгон, где погрузить гиганта на плот, привязанный к португальскому кораблю, который должен вывезти Великий колокол из страны. Зачем? Вовсе не для любования - его было решено распилить и переплавить на корабельные пушки.

Вначале все шло хорошо - слоны дотащили колокол до реки, где он был водружен на плот. Но португальцы не учли огромный вес колокола, в итоге вскоре плот разрушился и Великий колокол Дхаммазеди ушел под воду, утащив за собой и корабль португальцев.

Примерное место крушения известно. Более того, согласно историческим записям, Великий колокол вплоть до 19 века во время отливов виднелся из-под воды. Но постепенно его затягивало илом и он исчез из виду.

Но не исчезло у некоторых людей желание найти этот, в прямом смысле слова, драгоценный колокол. Предпринималось немало попыток, но найти скрытый под метрами ила колокол не удалось.

В наше время появилось оборудование, которое позволит обнаружить место «захоронения» Великого колокола Дхаммазеди, поэтому, возможно, он вскоре будет найден и буддийская святыня вернется в пагоду Шведагон.