Калигула – самые жестокие и развратные правители в истории человечества

Опубликовано 09 июня 2015, прочитано 44529 раз

Калигула – древнеримский император, проживший всего двадцать девять лет. Короткая жизнь, но какая… Это был похотливый, развратный извращенец, любивший власть и чудовищные по своей жестокости пытки. Представляем вашему вниманию интересные исторические факты об этих нелицеприятных чертах этой прескверной личности.

Гай Цезарь
Гай Цезарь

Настоящее его имя – Гай Цезарь, а Калигулой его прозвали в детстве. Мальчик очень любил носить детские сапожки, бывшие точной копией солдатских сапог – калигов. Отсюда и прозвище, означающее «сапожок».

Возможно, ранняя потеря родителей сформировала дурной характер мальчика. Гай Цезарь воспитывался то у бабки, то у других родственников, которые не только не любили его, но и приложили максимум усилий, чтобы из него выросло распущенное чудовище. Он умел скрывать свои чувства и эмоции, был скромным и недоверчивым. Но две вещи он скрывать не пытался – это жестокость и сластолюбие.

С детства Калигула любил наблюдать за жестокими поединками и пытками, получая дикое наслаждение и возбуждение, видя чужие страдания. Также Гай Цезарь, будучи мальчиком, одевал парик, длинное платье и шел в кабак, чтобы предаться там веселью и разврату. Он вступал в сексуальные отношения с женщинами и мужчинами, которые могли ему пригодиться в будущем, привив тем самым себе страсть к жестокому сексу и насилию. Ему было позволено все, поэтому малолетний развратник дошел до того, что имел половые отношения со всеми своими родными сестрами. Причем периодически он делился ими со своими любовниками.

Будучи совсем молодым юношей, Калигула женился на Юнии Клавдилла, дочери знатного римлянина. Брак не был счастливым, поскольку Гай Цезарь не оставил своих порочных привычек и постоянно изменял своей жене. Когда Юния умерла при родах, он даже не горевал.

А еще он хотел власти – безграничной и всемогущей. И когда он получил ее, все его порочные наклонности распустились буйным цветом.

Калигула никого не щадил, невзирая на заслуги и сословья. Например, однажды подорожало мясо, которым кормили диких хищников для зрелищ, тогда император приказал скармливать зверью преступников, которых отбирал лично, посещая тюрьмы.

Любимые его пытки – прижигание каленым железом, сжигание на костре, скармливание живыми хищникам, перепиливание пополам пилой. Причем родственники жертвы должны присутствовать при экзекуции, и не дай бог им закрыть глаза и не смотреть на происходящее! А палач должен был пытать медленно, чтобы жертва умирала долго и мучительно.

О злобности Калигулы говорит и такой случай. Однажды он приехал в одну из своих провинций и велел собрать народ на набережной. Когда люди пришли, их стали сталкивать с высокого обрыва в воду, а Калигула стоял на борту своего корабля и наслаждался ужасом тонущих. Если кто-то пытался подняться из воды на борт его корабля, несчастного сталкивали в воду. В тот день погибло очень много людей!

Еще Калигула не любил молодых людей, которые были гораздо красивее его, что было часто, поскольку Гай Цезарь не был обладателем исключительных внешних данных. Как говорится, не родись красивым… Таких парней Калигула приказывал либо изуродовать, либо убить.

Гай Цезарь очень любил замужних дам. Скорее всего, он получал извращенное удовольствие от унижения их мужей. Например, Калигула мог во время пира приказать всем дамам раздеться и встать перед ним. Он выбирал из них какую-нибудь даму, уходил с ней, занимался сексом, а затем, сидя за столом, рассказывал всем присутствовавшим (и ее мужу в том числе) все подробности.

Однажды Калигуле понравилась Ливия, которая выходила замуж за консула Гая Пизона. Калигула пришел поздравить новобрачных, увидел невесту и решил забрать ее себе. Несколько дней он предавался с ней разврату, а когда девица ему надоела, вернул мужу. Тот принял Ливию, и пару лет все было нормально, как вдруг Калигуле что-то ударило в голову, он счел поведение бывшей любовницы недостойным и отправил ее в ссылку.

В другой раз до Калигулы дошли слухи о чудной красоте Лоллии Павлины, жены одного из его военачальников. Император, увидев красотку, издал приказ, по которому их брак считался расторгнутым, и сам женился на Лоллии. Вскоре дама ему надоела и была отпущена, правда ей было запрещено вступать с кем-либо в интимные отношения.

Среди любовниц Калигулы была одна, которая не могла похвастаться ни красотой, ни молодостью, зато была такой же распущенной и любящей сексуальные извращения. Речь идет о Цезонии, имевшей к тому моменту троих детей. Он настолько гордился любовницей, что позволял ей ехать рядом с ним перед своими войсками, а перед друзьями нередко просил раздеться догола и показать себя, что она с радостью делала. Цезония родила Калигуле девочку, после чего тот женился на ней и признал ребенка. Малышку назвали Юлией Друзиллой, она была точной копией своего отца – и внешне, и по характеру. С ней не мог играть никто из детей, поскольку Юлия с недетской жестокостью всех била и царапала.

Калигула имел также многочисленные гомосексуальные связи, причем согласие партнера его нисколько не волновало. Он просто насиловал понравившихся ему мужчин, понимая, что они не могут противиться императору. И все это при том, что мужеложество в Риме было запрещено и каралось смертной казнью! Но и в те времена, судя по всему, законы не для всех были писаны.

Все выходки Калигулы люди выносили смиренно, боясь быть казненными.

Калигула на Инцитате
Калигула на Инцитате

И все же были два живых существа, которых Калигула очень любил. Первый - это его конь Инцитат. Речь не идет о зоофилии, просто император, на мой взгляд, «очеловечил» животное. Император велел построить ему мраморную конюшню с яслями из слоновой кости и золотыми корытами, а самого коня покрывать попонами, расшитыми золотыми нитями и украшенными драгоценными камнями. Затем для коня был выстроен дворец с многочисленной прислугой, в котором проходили пиры. Гости приглашались от имени коня, конечно же. Сам Инцитат сначала стал римлянином, потом сенатором, а потом была подана заявка на утверждение коня консулом. Возможно, он стал бы им, если бы Калигула не был убит.

Еще при жизни Калигула страдал манией величия, объявив себя богом, а конь был при этом назначен его главным жрецом. Все жрецы должны были платить налоги в казну, но у коня-то денег не было, поэтому Калигула ввел налог на всех лошадей. Кто не платит – идет на живодерню. В итоге Инцитат был объявлен Калигулой «воплощением бога», а все должны были поклоняться ему. Более того, даже был переделан текст государственной присяги, в который добавили фразу - «ради благополучия Инцитата».

Вторая любовь Калигулы – его родная сестра Друзилла, которую он лишил девственности, когда оба были подростками. Бабка, у которой они в то время жили, застала их во время этого действа. Она срочно выдала Друзиллу замуж за сенатора Луция Кассия Лонгина, но после этого связь Калигулы с сестрой не прервалась. А когда он стал императором, то привел Друзиллу в свой дворец и открыто жил с ней, не считаясь с мужем и мнением людей. Сестричку все это устраивало, поскольку она была такой же развратной, как и Калигула. И при этой большой любви, когда ему нужно было заручиться поддержкой преторианцев (его личных телохранителей), он отдал Друзиллу им. Те много дней насиловали женщину, и вскоре она умерла, не пережив предательства Калигулы. Император, вовсе не считавший себя виновным, искренне горевал по ней и установил в стране долгий траур, во время которого нельзя было смеяться, развлекаться, мыться и обедать в кругу семьи.

К слову сказать, другие сестры, с которыми Гай Цезарь также сожительствовал, не пользовались у него такой популярностью, как Друзилла. Более того, в итоге он сослал их в ссылку, обвинив в разврате!

Не удивительно, что у Калигулы было очень много врагов, желавших его смерти. Попытки убить его совершались неоднократно, и одна из них стала успешной. Вместе с императором была убита его жена Цезония, а дочь Юлию Друзиллу убили, ударив ее головой о стену.

Вот таким был Калигула – жестоким, кровожадным и распущенным чудовищем. Конечно же, за всю историю человеческого общества было еще немало ужасных людей, но мало кто из них мог сравниться с Гаем Цезарем!

Читайте также "Иван Грозный – самые любвеобильные и похотливые правители в истории человечества"