Какие пластинки в СССР назывались «Записи на костях» или «Музыка на ребрах»?

Опубликовано 18 апреля 2013, прочитано 9615 раз

В Советском Союзе, начиная с сороковых и вплоть до семидесятых годов, весьма своеобразным музыкальным носителем являлись рентгеновские снимки. Они были уникальным символом ушедшей эпохи свободы в стране, где культура была подвержена строжайшей цензуре...

Пластинка на рентгеновской пленке
Пластинка на рентгеновской пленке

В то непростое время это был, пожалуй, единственный способ услышать «запрещенную» музыку. Именно эти пластинки, особый советский музыкальный самиздат, назывались «рок на костях», «пластинки на ребрах», «записи на костях». За подобные музыкальные шедевры, а также за их создание и продажу сажали в тюрьму. Изготовление пластинок «на костях» происходило следующим образом. Брался рентгеновский снимок, благо достать такие снимки можно было практически в любой больнице, и ему придавалась более-менее круглая форма, но чаще всего это был квадрат со скругленными краями. На самом деле, форма не имела никакого значения. Все действо происходило в тихой комнате, где устанавливался проигрыватель с исходной пластинкой, а специальный аппарат-рекордер, резец которого улавливал колебания звука, прорезал в снимке музыкальную дорожку.

Качество этих «пластинок», конечно, оставляло желать лучшего, звук был очень далек от оригинала, но за обладание заветной записью люди были готовы отдать все что угодно. Сегодня, в наш современный век цифры, любому вполне по силам оцифровать любую запись, в том числе и «музыку на костях», которая, наверняка, сохранилась в коллекциях меломанов. Любой, кому интересно, может найти подобные записи и собственными ушами услышать, как звучали легендарные записи «на ребрах».