В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Как ТЦ "Геликоид" стал тюрьмой

Иной раз построенные здания используются не по назначению. Известно немало случаев, когда в храмах устраивали склады, на стадионах - базарные ряды и т. д. Но Венесуэла, на мой взгляд, обошла всех в этом списке, когда достроенное, наконец-то, огромное здание ТЦ «El Helicoide» стало не местом торговли, а неприступной тюрьмой...

Бывший ТЦ «El Helicoide» в Каракасе, Венесуэла
Бывший ТЦ «El Helicoide» в Каракасе, Венесуэла

«El Helicoide» ("Геликоид") - достопримечательность Каракаса, которая привлекает туристов не столько «сменой рода деятельности», сколько своим необычным видом. Это, действительно, шедевр архитектуры, в котором все было продумано до мелочей. Здание стоит на естественном холме, его по спирали окружает пандус, по которому покупатели могли бы подъезжать к нужным магазинам на своих машинах. Очень удобно! Для бедной Венесуэлы «El Helicoide» должен был стать одним из самых современных и комфортных торговых центров, но судьба распорядилась иначе - вместо магазинов с покупателями в его здании разместили тюремные камеры с заключенными.

Проект «El Helicoide» был утвержден в 1955 году. Предполагалось, что в здании будут располагаться не только многочисленные магазины, но и кинотеатр, комнаты для детей, отель, боулинг, бассейн и залы для занятий различными видами спорта. Согласитесь, великолепная задумка!

Здание начали строить на возвышенности, практически в самом центре бедного квартала Каракаса. Дела в то время в стране шли неплохо. Тогдашний президент Венесуэлы Перес Хименес верил, что экономика страны будет с каждым годом развиваться все большими темпами, поэтому построить этот великолепный ТЦ будет несложно, более того, стройка даст немало рабочих мест жителям Каракаса. Также предполагалось снести лачуги, окружавшие стройку, и построить на их месте хорошие жилые дома. Короче говоря, сделать так, чтобы и сам «El Helicoide» и окружающий его район стали гордостью не только Каракаса, но и всей страны.

К сожалению, строительство пошло не так быстро, как хотелось, и «El Helicoide» превратился в долгострой. Когда в 1958 году Хименес был свергнут и к власти пришли другие люди, в их планы не входило завершение строительства.

Бывший ТЦ «El Helicoide», ныне тюрьма
Бывший ТЦ «El Helicoide», ныне тюрьма

И недостроенное здание ТЦ «пошло по рукам». Надо сказать, что к тому моменту, о котором идет речь, само здание уже было возведено, но в нем не было никаких удобств и чистовой отделки.

Но это не остановило людей, которым громадное здание пришлось по вкусу. Они, не спрашивая ни у кого разрешения, захватили «El Helicoide». За несколько лет численность «поселенцев» превысила десять тысяч человек! Здесь поселились всякие отбросы общества и преступники, это место стало центром наркоторговли Каракаса, также здесь разместились публичные дома. За два десятилетия сооружение стало рассадником заразы, оно буквально утонуло в отбросах.

Ситуация изменилась в 1982 году, когда здание в буквальном смысле было очищено и от «поселенцев», и от грязи. В него подвели отсутствующие коммуникации, сделали отделочный ремонт и разместили в нем не магазины, как предполагалось изначально, а представителей разведки Венесуэлы.

Именно военные разведчики часть помещений отвели под камеры для задержанных. Ведь, если перекрыть въезд по пандусу, «El Helicoide» можно считать защищенным со всех сторон, ведь он буквально врос в каменный холм, так что ни о каких подкопах речи идти не может. Здание все увешано видеокамерами, которые фиксируют все происходящее снаружи. Людям даже запрещено фотографировать «El Helicoide» - за это можно угодить за решетку.

Бывший торговый центр «El Helicoide», ныне тюрьма
Бывший торговый центр «El Helicoide», ныне тюрьма

Разведчики чувствуют себя здесь очень комфортно, поскольку у них есть возможность подъезжать к своим рабочим кабинетам на личных автомобилях.

Учитывая, что венесуэльские военные, обосновавшиеся в «El Helicoide», отличаются крайней жестокостью, то неудивительно, что у этого места вновь появилась дурная слава - стали поговаривать, что попавших сюда политических заключенных жестоко пытают.

В итоге терпение людей лопнуло, и несколько общественных организаций начали расследование случаев с пытками. По их выводам, только с 2014 по 2016 год в «El Helicoide» подверглись истязаниям 145 человек. Дело было передано в суд, который вынес решение, что, помимо всего прочего, здание, изначально построенное как торговый центр, не может служить тюрьмой. Но власти к его вердикту не прислушались.

Сейчас вокруг «El Helicoide», как и десятилетия назад, в лачугах ютятся бедняки. Их мечта о нормальном жилье так и не стала реальностью. Да и само здание «El Helicoide», которое могло бы стать единственным в мире ТЦ со спиральным пандусом, имеет в итоге дурную славу и неприглядный вид.

Остается лишь надеяться, что власти Каракаса все же найдут в себе силы сделать из «El Helicoide» великолепный ТЦ, который станет жемчужиной города и сотрет из памяти людей страшные страницы своей истории.

А еще читают:

Шибам
Количество просмотров10498

Самые древние небоскребы города Шибам

Тадж-Махал
Количество просмотров20718

Храм Тадж-Махал