Иван Грозный – самые похотливые правители в истории человечества

Опубликовано 17 апреля 2015, прочитано 20408 раз

Со школьной скамьи мы знаем, что Иван Грозный – русский царь, отличавшийся крайней жестокостью. Но мало кто знает, что Иван Грозный был очень любвеобильным и развратным царем. У него было множество любовниц и целых восемь жен, хотя церковь разрешала лишь три брака...

Иван Грозный
Иван Грозный

Первая из них быстро покинула этот свет, что наложило на царя всея Руси отпечаток – именно после этого он стал очень жестоким. Представляем вашему вниманию интересные исторические факты о личной жизни Ивана Грозного и о его женщинах.

Восемь жен – и у всех несчастливая судьба. Кто-то быстренько умер, причем, по мнению исследователей, был отравлен. Кто-то отправлен в монастырь, что в те времена считалось разводом, а кто-то скончался сразу после венчания. Интересная история! Попробуем разобраться и поговорим о каждой жене и любовнице Ивана Грозного по порядку.

Анастасия Романовна Захарьина - Юрьева

Анастасия Романовна Захарьина - Юрьева
Анастасия Романовна Захарьина - Юрьева

Первая и самая любимая жена царя. Это была стройная, красивая и очень умная девушка. Иван Грозный полюбил ее с первого взгляда, а было дело так…

В то время Иван, рано потерявший родителей, был добрым юношей и очень хотел иметь семью. Когда ему подошло время жениться, всем боярам было приказано привести во дворец своих молодых дочерей. Сначала их оценивали доверенные лица, и ими было отобрано пятьсот претенденток, среди которых была и Анастасия. Затем девушки предстали перед женихом. Иван сразу же выделил Анастасию изо всех претенденток, увидев ее, он даже не захотел осматривать остальных. Спустя некоторое время, в начале февраля 1547 года, молодые обвенчались. Их брак длился более 13 лет и был счастливым. Анастасия не лезла в политику, очень хорошо рисовала и любила вышивать. Иван Грозный во всем советовался с супругой и прислушивался к ее мнению, что крайне не нравилось некоторым в окружении царя. У них родилось шесть детей: четверо умерли в младенчестве, а двое – Иван и Федор – дожили до взрослых лет. Ивана мы знаем по картине «Иван Грозный убивает своего сына», а Федор позже стал последним царем династии Рюриковичей. В августе 1560 года, в двадцатидевятилетнем возрасте, Анастасия внезапно умирает. Это очень рано даже по меркам того времени, несмотря на шесть родов.

Когда, в 2000 году, современные ученые провели исследование останков императрицы, оказалось, что в ее организме была огромная доза ртути. До этого было известно, что она пользовалась косметическими средствами, содержащими ртуть, мышьяк и свинец, но их концентрация не могла привести к летальному исходу. Следовательно, Анастасия была отравлена кем-то умышленно.

Иван Грозный очень тяжело переживал кончину любимой жены. Он искренне верил, что ее убили, и начал зверские репрессии против всех своих врагов. К тому же Иван Грозный пустился во все тяжкие, меняя любовниц как перчатки. Он брал все, что шевелится, будь то боярская дочь или простая крестьянка, попавшаяся на его пути. Есть много свидетельств, что Иван Грозный вместе со своими приближенными, напившись, собирали в одной комнате обнаженных девиц, насиловали их и некоторых потом душили.

Мария Темрюковна Кученей

Жизнь продолжалась, и царь должен был жениться опять. Спустя десять дней после кончины первой жены бояре начали уговаривать царя снова жениться. В августе 1561 года, спустя год после кончины Анастасии, Иван Грозный женился на дочери князя Темрюка – невероятной красавице Марии Кученей. Но красотка имела нрав, кардинально отличавшийся от характера покойной Анастасии, – она была властной и очень жестокой. К тому времени характер самого царя, потерявшего любимую женщину, испортился, а Мария лишь довела дело до конца. В браке с ней Иван Грозный окончательно озверел, да и «портить» чужих жен и крестьянских девок не перестал. Спустя восемь лет, в сентябре 1569 года, Мария Темрюковна также неожиданно скончалась. У молодой женщины были всего одни роды (ребенок умер в младенчестве), и она ничем не болела, поэтому Иван Грозный опять заподозрил отравление. Похоронили Марию рядом с Анастасией.

Марфа Собакина

Марфа – третья жена царя, дворянка, выбранная им в ходе смотрин. Они обвенчались 28 октября 1571 года, а спустя две недели царица умерла. Иван Грозный в очередной раз заподозрил отравление. Он велел провести расследование, в результате чего двадцать человек были казнены. Хотя некоторые историки полагают, что Марфу мог отравить сам Иван Грозный. Девушке якобы был противен стареющий, развратный и полупьяный царь, поэтому она отказывала ему в близости.

В конце прошлого века была проведена экспертиза останков Марфы, но следов яда найдено не было. Однако ученые не отвергают версию отравления, поскольку царица могла быть отравлена растительным ядом, который за несколько прошедших веков мог исчезнуть из ее организма.

Анна Колтовская

Анна Колтовская
Анна Колтовская

Анна Колтовская – четвертая жена Ивана Грозного, которая проходила те же смотрины, что и усопшая Марфа Собакина. Тогда сорокаоднолетний царь заметил ее, но все же женился на другой. И вот, после смерти третьей супруги, он решил жениться на Анне, но церковь была против, поскольку в то время мужчины могли вступать в брак лишь три раза. Но Иван Грозный схитрил, сказав, что Марфа умерла так быстро, что царь даже не успел вступить с ней в супружеские отношения. Церковники приняли этот аргумент и разрешили венчание. Оно состоялось в конце апреля 1572 года. Эта умная шестнадцатилетняя женщина сумела укротить гневный нрав царя, и Иван перестал свирепствовать. Но, очевидно, были люди, старавшиеся поссорить его с женой. Четыре месяца счастливого брака закончились охлаждением супругов, и в сентябре 1572 года Анна ушла в монастырь. Кто-то считает, что причиной была неспособность Анны забеременеть, а кто-то полагает, что царь просто охладел к своей жене. Как ранее Иван Грозный убеждал церковников разрешить их брак, так после сам с легкостью признал его недействительным.

Мария Долгорукая

Мария Долгорукая
Мария Долгорукая

Официально венчаться Иван Грозный больше не мог, но осенью 1573 года он завел интрижку с Марией Долгорукой. Она была недурна собой и сумела обольстить царя. Иван Грозный даже решился на обман церкви и тайно женился на красавице. Но в первую брачную ночь его ждало страшное – супруга не была девственницей. Иван Грозный не смог простить предательства, и сразу же в нем проснулись все худшие черты характера. Он привязал женушку к коню и пустил его галопом. Тело Марии превратилось в месиво.

Анна Васильчикова

Якобы шестая законная супруга Ивана Грозного, на которой он женился в декабре 1574 года. Историки сомневаются, был ли их союз законным, но прожили они год. После чего царю надоела жена, и он насильно отправил ее в монастырь.

Василиса Мелентьева

Василиса Мелентьева – седьмая (якобы) жена Ивана Грозного. Опять-таки нельзя сказать точно, была она царю законной женой или любовницей. Хотя сам Иван Грозный говорил, что Василиса – его невенчанная жена по молитве. Они начали жить вместе во второй половине 1575 года, а весной 1577 года Иван приревновал Василису к кому-то. Несчастного казнили, а невенчанную супругу, по одной версии, Иван Грозный упек в монастырь, а по другой – похоронил заживо.

Мария Нагая

Мария Нагая – двадцатисемилетняя дворянка, восьмая жена Ивана Грозного. В 1580 году она, как и предыдущие особы, стала невенчанной женой пятидесятилетнего царя. Спустя три года чувства Ивана Грозного к жене охладели, да и кое-кто из царского окружения прилагал максимум сил, чтобы поссорить их. Это удалось, и Иван Грозный решил отправить Марию Нагую в монастырь, а сам решил жениться еще раз на племяннице английской королевы Елизаветы – Марии Гастингс.

К этому времени царь, постоянно предававшийся безудержному разврату, был одряхлевшим и больным. Он не хотел умирать и верил, что сможет вылечиться, для чего приглашал к себе знахарей разных мастей. Колдуны предрекали, что царь умрет 17 августа 1584 года, но Иван им не верил и посадил предсказателей в темницу. В день смерти он чувствовал себя великолепно, поэтому решил казнить колдунов. Но те сказали, что день лишь начался и нужно подождать заката. Так и случилось. Ближе к вечеру Иван Грозный сел на кровать, поставил рядом с собой шахматы и упал…

Иван Грозный скончался, не успев отослать в монастырь Марию Нагую (женщина вскоре сама ушла туда) и очаровать Марию Гастингс.

Вот такую жизнь, полную жен и любовниц, прожил русский царь Иван Грозный.

Читайте также "Любовницы Петра 1 – из жизни царей и императоров"

Категория: интересные люди, незаурядные личности