Интересные факты про месячные у женщин

Опубликовано 30 апреля 2016, прочитано 22531 раз

Месячные. Критические дни. Менструация. Процесс, ежемесячно происходящий в организме каждой половозрелой женщины. В наше просвещенное время кто-то относится к этому спокойно, а кто-то во время месячных чувствует себя достаточно плохо и неуверенно. Но как к менструации относились в прошлом разные народы мира?

Менструация
Менструация

Короче говоря, постараемся узнать, если так можно выразиться, историю женских критических дней. А также поведаем вам различные поучительные факты об этой неизбежной грани жизни каждой женщины.

Менструация, несомненно, интимная тема, о которой даже в наше время многие считают недопустимым говорить вслух, хотя телевидение сейчас с большим рвением рекламирует женские прокладки. Такой рекламы настолько много, что иной раз создается впечатление, что кроме менструаций и сопутствующих ей товаров и рекламировать-то нечего.

Что знает об этих днях наша среднестатистическая женщина? Что их наступление свидетельствует о половой зрелости, что они должны приходить ежемесячно, что это довольно неприятно, но что делать – такими женщин создала природа.

Но есть еще кое-что. Оказывается, во время критических дней у некоторых женщин наблюдается сильное сексуальное влечение, хотя считается, что заниматься сексом в эти дни нельзя.

Мы знаем, что самый высокий шанс забеременеть в середине менструального цикла, но оказывается, иной раз природа «дает сбой» и женщина может забеременеть во время месячных.

За одну менструацию женщина теряет более одного стакана крови. Если сейчас в продаже есть огромный ассортимент прокладок, несколько десятилетий назад в ход шла вата, то в прошлые века менструальную кровь не собирали вовсе, да и особой дополнительной гигиены не было. Течет из тебя, неприятно пахнет – ну и что! Впрочем, у некоторых народов такое есть и сейчас, правда, это связано не с какими-то древними традициями, а с нищетой населения.

Но так было не везде. В развитых странах в богатых семьях было принято периодически подмываться, а в мусульманских странах существовали даже специальные менструальные сосуды, в которые собиралась кровь.

Менструальная чаша
Менструальная чаша

Есть такие менструальные чаши и сейчас.

Были ранее и специальные самодельные прокладки, представляющие собой мягкую ткань. Прокладки – это очень неудобно: они сбиваются, съезжают вбок и так далее. Чтобы минимизировать эти неудобства, в 1945 году был придуман специальный пояс, фиксирующий прокладку.

А в 1972 году появилась первая одноразовая гигиеническая прокладка.

О женских критических днях сняты мультфильмы, первым стал диснеевский мультик «История менструации» (1946 год).

Все это, конечно, интересно для нас, современных людей. Но как к месячным относились в древности? И как на них реагируют наши современники, относящиеся к обособленно живущим малым народам и племенам?

В древности была одна легенда, согласно которой у одной женщины возникла связь с медведем. Люди, узнав это, убили зверя, а в женщину бросили сгусток медвежьей крови, который попал ей на живот. Женщина разозлилась и прокляла всех, сказав, что отныне все женщины периодически будут выделять такие кровавые сгустки и страдать при этом.

Древние люди по-разному воспринимали женские критические дни. Одни считали их наказанием за сладостные сексуальные связи, после которых грех выводится с кровью из организма. Другие связывали их с различными заболеваниями. Третьи были уверены, что менструация – накопившаяся за месяц лишняя кровь.

Оказывается, у многих народов издревле менструацию сопровождали различные традиции и обычаи. Первая менструация в жизни девушки была особым этапом в жизни, но отмечали это событие по-разному: азиатские народы старались сообщить об этом всем, а славяне – лишь старшим в своей семье. Старшие женщины проводили обряд плодородия, обращаясь к богам с просьбой даровать девушке регулярные месячные и дать ей способность легко рожать. С этого момента девушка переставала носить детские платья, она начинала надевать взрослую одежду и украшения, а также ей разрешалось пользоваться косметикой и участвовать в праздниках.

Много столетий назад у женщин месячные приходили редко. Это связано не с какими-то их анатомическими особенностями, а с тем, что девочек рано выдавали замуж, они часто беременели, поэтому в их жизни было немного «красных дней».

И сейчас, и в прошлые столетия месячные осложняли жизнь женщин. Если сейчас в эти дни у женщин нет никаких ограничений, то раньше они были. И самое интересное то, что, как оказалось, они были вполне оправданы с медицинской точки зрения. Например, ранее женщины в эти дни не могли квасить капусту и печь хлеб. По мнению специалистов, во время месячных у женщин выделяются в большом количестве гормоны, которые способствуют гибели дрожжевых грибков. Также в эти дни дамы не могли прикасаться к рыболовным и охотничьим снастям, дабы не навредить охоте и рыбалке. Оказывается, при менструации у женщины есть сильный запах, к которому очень чувствительны рыбы и звери.

Даже сейчас некоторые народы считают женщину во время менструации грязной. Ей нельзя касаться ногами земли, выходить из своего дома, смотреть на солнце и огонь. В такие дни женщины этих народов либо скрываются в особых уединенных домах или клетках. Их практически не кормят, не разрешают трогать себя руками, встречаться с людьми. Они могут лишь сидеть на корточках или лежать, подходить к ним могут лишь особые пожилые женщины племени. По окончании месячных женщину (согласно традициям племени) либо моют, либо натирают землей, песком, соком определенных растений или кровью животных, а затем покрывают ее тело краской. Вещи, которых она касалась во время месячных, уничтожают, и лишь после этого женщина вновь может «выйти в люди».

Самое жесткое табу – женщины во время менструаций не должны попадаться на глаза мужчинам, так как считается, что они забирают мужскую силу и приносят несчастье.

Мужья женщин с критическими днями в это время не должны есть мясо и охотиться, а по окончании этого периода они тоже обязаны чисто вымыться.

В некоторых племенах лишь при первой и второй менструации девушки проходят определенный ритуал, а после живут обычной жизнью. Например, в южно-американском племени макуши считается, что при первых месячных нужно снять с девушки проклятье. Для этого колдун проводит специальный ритуал, мать девушки сечет ее розгами, сама несчастная в это время не может и пикнуть! В эти дни девушка не должна смеяться - иначе станет ветреной, не должна вертеть головой – иначе станет непостоянной, не должна разговаривать – иначе станет болтушкой. Сны в эти дни могут предсказать будущую жизнь девушки.

В некоторых других племенах на одни сутки девушку кладут в подвешенный высоко гамак, ей не дают есть и пить, а саму ее в это время кусают муравьи. Это считается процедурой очищения от вредных духов.

А в бразильском племени уанпе после первых месячных девочке приходится страдать несколько недель. Сначала ее изолируют на три недели, из еды дают лишь хлеб и воду. Затем ее, обессиленную, выводят на поляну, где каждый знакомый и родственник должен «наградить» ее пятью сильными ударами прутом. Как правило, это заканчивается потерей сознания. Затем девушке дают несколько дней, чтобы прийти в себя, а потом еще все повторяется четыре раза. Та, кто сумеет это перенести, считается готовой к замужеству.

Некоторые дикие народы верят, что если дотронуться до какого-то предмета, с которым контактировала женщина с месячными, то это сулит смерть. Если женщина в эти дни войдет в реку, то сдохнет вся рыба.

Бушмены верят, что женщина во время менструации либо может превращаться в деревья, либо, если этого не произошло, оставшись в женском обличье, она может ввести мужчин в окаменение. Поэтому представителям сильного пола настрого запрещено встречаться с женщинами в их критические дни. Если такая женщина встанет между двух парней, один из них вскоре умрет. А если она попьет молоко, то сдохнет стадо коров.

И даже в цивилизованной Европе кое-кто верит, что женщина в критические дни может погубить сады, испортить вино и пиво, а сваренное ею варенье непременно заплесневеет. В Греции женщина в критические дни не должна подходить к колодцу, иначе вода исчезнет. А если она сядет в лодку, то начнется шторм, который всех погубит. Во Франции таким женщинам нужно держаться подальше от сахара, на Суматре – от риса, во Вьетнаме – от табака, в Австралии – от лука. Короче говоря, многие верят, что менструирующая женщина может погубить товары и продукты.

Женщинам в критические дни ранее запрещалось ходить в церковь.

Но, история показывает, что иной раз менструация наделялась и магическими свойствами. Кое-кто верит, что менструальная кровь – хорошее приворотное средство, если ее добавить в питье своему суженому. Другие верят, что такая кровь способна избавить от засухи и отпугнуть вредителей от садовых деревьев.

Лекари прошлого были уверены, что женщина в критические дни одним своим прикосновением могла вылечить фурункул, ушные болезни, язвы, прыщи. А примочки из менструальной крови могли избавить от малярии, головной боли и эпилепсии.

Итак, мы видим, что разные народы в разное время относились к менструации по-своему.