В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Домашнее насилие

Бьет – значит любит. К сожалению, эта фраза характеризует отношения во многих семьях, где пышным цветом расцветает насилие: муж бьет жену, жена бьет мужа или родители бьют своего ребенка. Думаете, это редкость? Вовсе нет. Статистика – вещь упрямая, и она показывает, что домашнее насилие – явление обыденное. Но каковы его причины и почему люди терпят побои?

Домашнее насилие над женщинами
Домашнее насилие над женщинами

Согласно статистике, как минимум в каждой четвертой семье есть насилие. А анонимный опрос дает более страшные цифры – насилие есть в каждой второй семье. Это не только удар кулаком, но и сексуальное и моральное насилие над партнером. Это, конечно же, могло бы считаться внутрисемейным делом, если бы семейные разборки не заканчивались смертью одного из членов семьи. Этот факт позволяет квалифицировать серьезное систематическое домашнее насилие как преступление.

Домашнее насилие над женщинами

Статистика и психологи говорят, что 40% мужчин готовы подвергнуть своих партнерш какому-либо виду насилия. Надо учитывать и то, что многие женщины не говорят о том, что происходит в их семьях. Лишь каждая сотая женщина сообщает о насилии в нужные органы.

Среди всех случаев домашнего насилия, случаи, когда мужчина бьет женщину, составляют большинство – более девяноста процентов. Причем, согласно той же статистике, женщины чаще всего сами провоцируют мужей на подобное. Конечно, это не снимает с сильной половины вины. Очень часто окружающие говорят, что такие женщины подсознательно выбирают себе в мужья потенциальных насильников.

После первого случая насилия, мужчина чувствует искреннее раскаяние, он просит прощение, заваливает жену подарками и уверяет, что подобное никогда не повторится. Женщина верит ему, да и любовь еще живет в ее сердце, поэтому прощает насильника. Она уверена, что стоит ей изменить свое поведение, и все будет отлично! И тут мужчина, уверенный в том, что жена никуда не денется и все сойдет ему с рук, повторяет насилие снова.

Казалось бы, зарядил мужчина кулаком в лоб своей половине в первый раз - и она бегом должна бежать от него, подавать на развод и никогда больше не иметь с ним дела. Но нет. Зачастую такие случаи не заканчиваются одним ударом, избиения или другое насилие периодически повторяются, но жены никуда не заявляют об этом и не уходят от мужей-тиранов. Почему? Кто-то полагает, что все так живут, а кто-то уверен, что таким способом супруг выражает свое неравнодушие и любовь. А третьи просто боятся, что если уйдут от мужа, то тот им (или детям) отомстит самым жестоким образом. Четвертые объясняют свое бездействие тем, что детям нужен отец, даже такой. А пятым тяжело уйти от мужа, поскольку, хоть он и, например, драчун, зато хорош в постели.

Создается впечатление, что такие женщины слабые, бесхарактерные и имеют комплекс неполноценности. На самом деле это не так. Как правило, они никакими чертами характера не отличаются от тех, кого не бьют.

Нередко женщины-жертвы быстро теряют карьеру, поскольку очень много сил и времени тратят на домашние проблемы, что не нравится их работодателям. И это становится еще одним поводом для мужского насилия.

Как говорится, «бей бабу молотом, станет баба золотом»…

Домашнее насилие над мужчинами

Домашнее насилие над мужчинами
Домашнее насилие над мужчинами

Вы не ослышались, и такое присутствует, хотя и гораздо реже. По каким причинам и когда жена бьет своего мужа? Когда она чувствует свою силу и безнаказанность. Иной раз мужчины выбирают себе в пару бой-бабу – здоровую, сильную и агрессивную. Хотя сами при этом и мухи не обидят. В жизни всегда есть причины для недовольства партнером, в нашем конкретном случае жена иной раз имеет поводы быть разочарованной в муже: то он мало зарабатывает, то пьет, то не занимается детьми, то плох в постели. Одними словами делу не поможешь (хотя визгу от таких женщин немало), и женушка либо пускает в ход кулаки, либо добивает муженька морально, либо доказывает свое превосходство в супружеской постели, чуть ли не насилуя своего горе-мужа.

Но есть и такие женщины, которые прибегают к насилию, чтобы защитить себя и детей от мужа.

Домашнее насилие над детьми

Домашнее насилие над детьми
Домашнее насилие над детьми

Когда между собой грызутся и дерутся взрослые – это их осознанный выбор. Но когда от их рук, которые должны оберегать и защищать детей, страдают малыши – это, однозначно, преступление. Бить того, кто не может ответить, – подлость и бесчеловечность. Многие такие семьи живут по поговорке – «без порки ребенок человеком не вырастет».

Согласно статистике, бьют детей в тех семьях, где есть факты насилия между родителями (70% случаев). И лишь в 30% родители живут мирно между собой, срывая злобу на малолетнем ребенке. Страшно еще то, что каждый третий из этих детей подвергается сексуальному насилию!

Казалось бы, ребенок вырос, ушел из такой семьи и все забыл, но нет. Детские травмы будут преследовать его всю жизнь. Конечно же, во многих случаях из таких детей получаются хорошие супруги и родители, которые никогда не подвергнут своего ближнего насилию. Но иной раз такие детки, вырастая, копируют поведение родителей и история повторяется.

Каковы же причины насилия в семье? Как правило, оно связано с чьим-то желанием показать свою власть над домочадцами и взять бразды правления в свои руки. Пока такой «глава семьи» пребывает в благодушном настроении, домашние живут спокойно и терпят его командование, но если тот разозлен, то все разбегаются по сторонам…

Нередко причиной насилия в семье становится болезнь или увечье ранее здорового партнера. Понятно, что ухаживать за больным изо дня в день, терпеть выверты его характера (а это зачастую свойственно нездоровым людям) – очень тяжело. Вот здоровые члены семьи и срываются, выливая накопившуюся агрессию на виновника.

Еще одна причина домашнего насилия – деньги. Когда муж и жена равны по своему социальному статусу, в семье все бывает, как правило, нормально. Но если кто-то зарабатывает гораздо больше партнера, то вероятность насилия повышается в разы. И разная материальная обеспеченность объясняет также, почему подвергшийся насилию муж или жена терпят, а не подают на развод. Они понимают, что не смогут сами обеспечить себе ту жизнь, к которой привыкли.

Кто-то считает, что насильниками становятся алкаши, но это не так. Хотя такие случаи имеют место быть и их много. По статистике, случаев насилия в семье в два раза больше, чем алкашей. Значит, очень часто насильники – это люди непьющие. Они знают себе цену, хорошие психологи, умеющие манипулировать людьми. Те, кто подвергают насилию своих домашних, в общении и на работе очень милые, добрые, обаятельные и порядочные люди. Получается, они могут держать себя в руках и знают, с кем и как можно себя вести.

Как правило, чем умнее и образованнее насильник, тем более изощренным методам насилия подвергает он своих домашних. Более того, такие люди уверены, что очень любят тех, кого обижают, и делают это для их же блага.

А большой процент терпящих насилие искренне верит, что рано или поздно их партнер изменится и они будут жить долго и счастливо.

Как избавиться от домашнего насилия? В каких-то случаях бывает достаточно огласки и общественного порицания, в других – ничего не помогает, и только уголовное преследование может остановить агрессора. Поэтому, на мой взгляд, закон должен защищать «насилуемых» членов семей, а то у нас часто бывает, что заявления в полицию бывает мало для принятия каких-то мер против насильника. Стражи порядка говорят, что нет искалеченного человека или трупа, значит, нет и дела.

Например, когда в США был принят закон о насилии в семье, согласно которому к виновнику применялись жесткие санкции, количество домашнего насилия сократилось в четыре раза!

На мой взгляд, соседи также не должны молчать. Ведь зачастую подвергающиеся насилию боятся за свои жизни, но живущие рядом люди могут сообщить куда нужно. Хотя это, к сожалению, происходит редко, поскольку мы стали очень черствыми и равнодушными к чужой беде, и живем по принципу – «моя хата с краю»…

А, к сожалению, случаи, когда итогом домашнего насилия становятся убийства, не редкость – 30% от общего количества убийств. Причем в России смертность от рук партнера в пять раз выше, чем в Европе и в семь раз больше, чем в США.

Мировой опыт показывает, что многие семьи может «вылечить» грамотный психолог. В 50% после такой работы семейные насильники перестают быть таковыми после одного курса.

Когда семьи все же распадаются, не означает, что подвергавшийся насилию в предыдущем браке, не может создать еще раз новую семью без насилия. Если люди смогли избавиться от комплекса жертвы, то им это удается.

Если бы все случаи насилия отслеживались и наказывались, тогда статистика была бы менее пугающей. И не было бы у врачей такого понятия, как «синдром избитого человека».

А еще читают:

Медитация
Количество просмотров12625

10 фактов о медитации

Пробные ночи
Количество просмотров15168

Пробные ночи