В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Все об огурцах

Вкусные хрустящие огурцы - свежие, малосольные и консервированные. Выращивание огурчиков на приусадебных участках для многих стало делом привычным. Мы считаем этот овощ «своим», но так ли это и какова история огурца? В чем его польза и вред? Возможно ли применение огурцов в медицине?

Огурцы
Огурцы

Какие существуют сорта огурцов и что за необычные «родственники» есть у них? Каковы характеристики огурцов и что еще интересного можно рассказать об этом растении? Как люди «увековечили» память об этом любимом многими продукте? Постараемся ответить на все эти вопросы...

Слово «огурец» в переводе с греческого означает «незрелый». И действительно, мы используем плоды этого растения в «молодом возрасте», пока они не стали переростками и не утратили своих свойств.

Интересный факт. Ближайшей родственницей огурца, благодаря которой он и получил свое «незрелое» название, является дыня, которую, конечно же, надо есть спелой.

Огурец - однолетнее растение с длинным стеблем, заканчивающимся усиками, цепляющимися за опору; крупными листьями и сочными плодами вытянутой формы, по большей  части состоящими из воды.

Огурцы стали культивироваться людьми более шести тысяч лет назад. Родина их - Индия, где по сей день можно увидеть дикорастущие огурцы (мелкие, горькие и несъедобные). Все «прелести» этого овоща быстро распробовали жители Древней Греции, Древнего Рима и Египта, и огурчики быстро получили там распространение.

В Европу их завезли в годы правления короля франков Карла Великого (768 - 771 г.г. ), а в России огурчики появились лишь в начале 16 века.

В Америке огурцы оказались в конце 15 века, и спасибо за это нужно сказать Колумбу. Именно он во время так называемого «колумбова обмена», наряду с другими растениями и животными, завез в Америку эти овощи.

Так зеленый овощ «захватил» многие районы нашей планеты.

Сорта огурцов

Сортов огурцов существует великое множество, посему мы расскажем об особо отличившихся.

Корнишоны

Корнишоны
Корнишоны

Эти огурчики-малышки, «рост» которых составляет не более восьми сантиметров. Зачастую люди корнишонами называют маленькие, еще не выросшие, огурчики других сортов, что неверно.  Корнишоны  подходят для консервирования.

Нежинские огурцы

Нежинские огурцы
Нежинские огурцы

Этот сорт огурцов стал популярным в середине 18 века, когда их подали к столу Екатерины II. Огурчики настолько понравились императрице, что она велела поставлять во дворец только их. Сие распоряжение действовало вплоть до 1917 года.

Белые огурцы

Белые огурцы
Белые огурцы

Родина их - Китай. Белые огурцы уже долгое время популярны в Поднебесной и странах Азии, а в последнее время стали завоевывать сердца российских дачников, полюбивших их за необычную «внешность», вкусовые качества и морозоустойчивость.

Китайские огурцы

Китайские огурцы
Китайские огурцы

Выведены эти огурцы в Китае. Отличительная их особенность - размер плодов. В длину они могут достигать от 50 до 90 см! При этом они имеют неплохой вкус и очень неприхотливы в выращивании.

Армянские огурцы

Армянские огурцы
Армянские огурцы

Родина их - Армения. Это очень экзотические овощи, отличающиеся от своих собратьев большими размерами и вкусом. Самые популярные сорта : «Белый богатырь» - плоды, покрытые белым пушком, достигают 50 см в длину и 1 кг веса; «Дыня серебристая» - вкус огурчиков этого сорта очень похож на вкус дыни.

Итальянские селекционеры вывели сорта огурцов, очень похожие на армянские. Они имеют сладковатый вкус дыни или арбуза.

Огурец-лимон

Огурец-лимон
Огурец-лимон

Его придумали в Великобритании. Такие огурцы имеют очень длинный стебель (до шести метров) и небольшие овальные плоды, по мере созревания меняющие свой цвет с зеленого на желтый, отчего становятся похожими на лимоны. Вкус их отнюдь не лимонный.  

Благодаря интересному виду и своеобразным вкусовым качествам огурец-лимон завоевывает популярность во многих странах.

Мелотрия шершавая

Мелотрия шершавая
Мелотрия шершавая

Другое ее название - мини-огурец.

Плети мелотрии достигают 3-метровой длины, потому их нужно «пускать» по вертикальным опорам. Яркие зеленые листья не становятся жухлыми до поздней осени, потому мелотрию нередко используют в качестве декоративной изгороди.

Кроме того, плоды этого растения вкусные. Правда, они очень маленькие (в среднем 2 см в длину), но это не умаляет их достоинств. Мини-огурцы едят в свежем виде, солят и консервируют.

Трихозант

Змеевидный огурец
Змеевидный огурец

Другое его название - змеевидный огурец. Он распространен в некоторых азиатских странах, хотя некоторые наши дачники-оригиналы тоже пытаются выращивать его на своих участках не столько за вкус, сколько за весьма необычный вид плодов.

Тладианта сомнительная

Тладианта сомнительная
Тладианта сомнительная

Другое название этого азиатского растения - красный огурец.

Тладианта - лиана, плети которой достигают пяти метров в длину, а насыщенно зеленые листья и яркие цветки служат неплохим украшением.

Незрелые плоды тладианты, имеющие зеленый цвет, консервируют и солят. Спелые же плоды приобретают красный цвет и становятся очень сладкими - из них варят варенье.

Еще об одном родственнике огурцов - момордике  - мы уже вам рассказывали.

Польза и вред огурцов

Польза огурцов

Для организма человека очень полезны свежие огурцы. В них много минеральных солей, калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, что благотворно влияет на сердце и почки, ногти, волосы и зубы человека, а клетчатка помогает работе ЖКТ. Огурчики облегчают усвоение другой еды (в частности, мяса), потому их лучше есть с какими-то блюдами, а не отдельно.

Полезны огурцы и для больных диабетом.

Калорийность огурцов низкая (именно из-за этого они относятся к диетическим продуктам), потому их рекомендуется употреблять людям, страдающим избыточным весом. Конечно, если у них нет других заболеваний, при которых этот овощ есть нельзя.

Вред огурцов

Сырые огурцы нельзя есть людям, страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Огурцы, подвергшиеся обработке, теряют целебные свойства и, кроме того, их запрещается есть людям с болезнями почек, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Применение огурцов

В кулинарии

Салат из огурцов
Салат из огурцов

Огурцы едят сырыми, добавляют в салаты, солят и маринуют.

Какие огурцы лучше использовать? Смотря для чего. Специалисты советуют, выбирая огурцы для тех или иных блюд, основываться на следующем: для консервирования берутся небольшие огурчики с редкими шипами, для салатов и еды с свежем виде - гладкие бесшипные.

Иной раз попадаются горькие огурцы. Причина этого - жара и недостаточный полив. Частично избавиться от горечи удастся, лишь очистив плоды. Возможно, есть их не особо приятно, но некоторые люди считают, что такие огурцы полезны для здоровья.

В медицине и косметологии

Огурцы в косметологии
Огурцы в косметологии

О целебных свойствах огурцов (причем не только плодов, но и листьев) было известно давно. Сок огурца очищает организм от токсинов, его рекомендуется пить при запорах и застое желчи; отвар огурцов - при отеках; спиртовая настойка огуречных листьев и отвар из них - при кровотечениях,  ожогах, кожных болезнях.

В косметологии делают маски из огурцов, улучшающие состояние кожи и отбеливающие ее. Огуречная настойка подходит людям с жирной кожей лица.

Как правильно хранить огурцы

Если вы имеете свой участок, на котором растут огурчики, лучшее время для их сбора - утро. И только что сорванные, и купленные на базаре, огурцы рекомендуется замочить в холодной воде на полчаса, дабы вывести их них нитраты.

Если вы купили слегка увядшие «резиновые» огурчики, оставьте их в воде на более долгое время (2 - 3 часа), и они напитаются влагой.  

Огурцы хранят в холодильнике, причем не более пяти дней. При этом не рекомендуется рядом с огурцами располагать другие овощи и фрукты. Если хотите сохранить их дольше (до двух недель), заверните огурчики в мокрое полотенце и положите в раскрытый полиэтиленовый пакет. Некоторые хозяйки утверждают, что есть еще один способ, позволяющий сохранить огурцы в холодильнике на еще больший срок. Для этого надо налить в емкость воду (ее надо менять каждый день) и огурцы опустить в нее «хвостиками». Может, оно и так, но это очень нерационально - для семьи огурцов на длительное время надо много, а поставить «стоя» хвостом вниз достаточное их количество можно, заняв большую площадь в холодильнике.

 Интересные факты

Небоскреб 30 St Mary Axe, Лондон
Небоскреб 30 St Mary Axe, Лондон

В столице Великобритании в 2004 году была возведена высотка 30 St Mary Axe, которую из-за внешнего сходства прозвали «огурцом». Хотя создатели этого архитектурного шедевра хотели сделать здание похожим на шишку.

На острове Фиджи, чтобы сохранить урожай огурцов, плоды обертывают листьями бананов и закапывают в землю.

Самый длинный огурец (рекорд занесен в Книгу рекордов Гиннесса) был выращен в Венгрии. Его размер составил 1 м 83 см.

Мировой лидер по производству огурцов - Китай, Россия занимает второе место, отставая при этом от Поднебесной по объему производства в тридцать раз!

Огурцы в искусстве

Натюрморт Луиса Менделеса «Огурцы, помидоры и посуда»
Натюрморт Луиса Менделеса «Огурцы, помидоры и посуда»

Российский сериал «Огуречная любовь», вышедший в 2011 году, рассказывает о деревне Горелково, в которой выращивание огурцов - основное занятие.

Советский мультфильм 1985 года «Огуречная лошадка» повествует о маленькой девочке, вырастившей огурчик, который в итоге превратился в лошадку и стал катать на себе маленькую хозяйку.

У писателей есть рассказы про огурцы: у Николая Носова - «Огурцы», у Владимира Клименко - «Бешеные огурцы», у Всеволода Иванова - «Нежинские огурцы».

А сколько художников запечатлели огурцы на своих полотнах! У средневекового испанского художника Луиса Менделеса есть натюрморт «Огурцы, помидоры и посуда», у Кондрата Максимова - «Огурцы», у Ивана Хруцкого - «Натюрморт с овощами».

Праздник огурца

Международный день огурца
Международный день огурца

В июле, когда происходит созревание огурцов, в Суздале (Россия), на территории заповедника, празднуется День огурца. Начало этому празднику положено в 2000 году, и он по сей день не утрачивает своей популярности. Так, в 2015 году его посетили более 15 тысяч человек.

Памятник огурцу

Памятник огурцу, Шклов, Белоруссия
Памятник огурцу, Шклов, Белоруссия

Огурец - популярный овощ, потому неудивительно, что во многих странах ему установлены памятники. Есть они и в Австрии (в Зальцбурге), и в Шклове (Белоруссия), и в Луховицах (Московская область, Россия), и в Нежине (Украина).

Музей огурца

Музей огурца, Луховицы, Россия
Музей огурца, Луховицы, Россия

В вышеупомянутых Луховицах в 2008 году открылся музей огурца. Местные жители с любовью называют его «музей в пупырышках». Тут можно познакомиться с историей огурца, узнать тонкости его выращивания и рецепты приготовления, увидеть различные поделки, купить семена, книги и журналы о «зеленом любимце». 

А еще читают:

Черные зубы
Количество просмотров12293

Зубы у разных народов - каноны красоты

Рисунок хной менди (мехенди)
Количество просмотров11985

Рисунки на теле мехенди - традиции и обычаи народов мира

Стоматолог
Количество просмотров19748

Невероятные факты из истории стоматологии

Зубная паста
Количество просмотров13645

Зубная паста - интересные факты, история и необычные способы применения

Названа возможная причина неудачной попытки стыковки «Союза» с роботом «Федором» к МКС
Названа возможная причина неудачной попытки стыковки «Союза» с роботом «Федором» к МКС
Следующая попытка стыковки состоится 26 августа, заявил глава «Роскосмоса».
Количество просмотров 24.08.2019, 09:33