Интересные факты об оборотнях

Опубликовано 08 октября 2016, прочитано 11674 раза

В легендах и сказках оборотни – существа, способные превращаться из человека в хищных животных. Страшные истории о них есть в фольклоре практически всех народов, так, может быть, это неслучайно и оборотни существуют на самом деле? Есть ли исторические факты, подтверждающие их существование и как можно опознать оборотня?

Оборотень
Оборотень

Оборотни – миф или реальность? Этот вопрос не одно столетие волнует людей впечатлительных, верящих в разных загадочных существ, существование которых отвергает официальная наука. Так есть ли они?

Перевертыши – это еще одно название людей-оборотней. А процесс превращения из человека в животное называется «ликантропия». Если быть совсем точным, то ликантропия – это процесс превращения человека в волка. Согласно мифам разных народов, именно в это животное наиболее часто предпочитают перевоплощаться перевертыши.

Согласно древнегреческим мифам, первым оборотнем стал царь Ликаон, который убил своего маленького сына, чтобы приготовить из него угощение для Богов. Но Зевс смог определить этот чудовищный факт и наказал Ликаона, превратив его в волка. Он счел, что смерть – слишком легкое наказание за сыноубийство и обрек царя на вечное скитание в волчьей стае.

В переводе с греческого «ликантроп» - человек-волк.

В древности у многих народов волк был животным, которое почитали и уважали. Но с ходом веков отношение людей к этому зверю изменилось. Это произошло не только благодаря распространению баек об оборотнях, но и из-за вреда, который наносили волки сельским жителям, убивая домашний скот.

Перейдем к средневековой истории. Как известно, люди в те времена были очень суеверными - они верили в вампиров, колдунов и магов. Так почему бы им не быть уверенными в существовании оборотней? Тем более, странные истории с кровавыми жертвами, которые никто не мог объяснить, иной раз случались…

Например, во Франции второй половины 18 века стали происходить чудовищные убийства, слух о которых дошел до королевского двора. Рассказывали, что страшное огромное существо, похожее на волка с горящими огнем глазами, убивает людей. Жертвами этого фантастического хищника якобы стало более ста человек, причем все они были обезглавлены, а из тел выдраны все внутренности.

Людовик XV, правящий в то время, решил разобраться в этой истории и объявил, что тот, кто поймает или убьет перевертыша, получит кругленькую сумму. Король обещал вознаграждение, если ему предъявят либо живого оборотня, либо его тело.

Множество отчаянных людей скитались по лесам Франции, пытаясь выследить оборотня. Кое-кто из них стал очередной жертвой человека-волка. Многие говорили, что видели чудище, но не могли его убить.

Спустя пару лет это удалось сделать одному парню по имени Жан. Он знал, что серебряные пули – отличное средство против вампиров. Так, может быть, и оборотни боятся их? Специалисты отлили по его заказу несколько таких пуль из серебряных монет, а местный священник благословил их. Жан зарядил серебряными пулями свое ружье и отправился на охоту. Он был уверен, что оборотень появится в полнолуние (именно в это время случались страшные убийства), чтобы сожрать его, Жана. Так и случилось. Оборотень появился, попытался напасть на охотника, но тот успел поднять ружье и выпустить в зверя три пули. Жан принес зверя Людовику. Принесенный волк отличался от обычных волков огромным размером, морда и ноги его также были мало похожи на волчьи. Король и придворные поверили, что это оборотень и публично сожгли его. После этого убийства прекратились.

Надо сказать, что эта история про оборотня-волка привела к возникновению истерии у людей - все стали в простых волках видеть оборотней. Это привело к массовому истреблению несчастных животных, обитавших в то время в лесах Франции.

В разных странах в средние века стали массово вылавливать якобы оборотней и судить их. Пойманных всегда жестоко пытали, и те, не выдерживая издевательств, оговаривали себя. В результате в средневековой Европе было казнено, по самым скромным подсчетам, несколько десятков тысяч невинных людей.

Конечно, среди людей были те, кто пытался найти научное объяснение феномену оборотня. Многие медики уверены, что в средневековье оборотнями считали людей, страдающих повышенной волосатостью, то есть гипертрихозом. Причем в средневековье случаев заболевания этим недугом было очень много. До нашего времени даже дошли изображения таких людей.

Понятно, что когда в поселении появлялся излишне волосатый человек, его принимали за оборотня и пытались убить. Спасаясь от людей, он пытался скрыться в лесу. Если это удавалось, то несчастный был вынужден прятаться там и жить отшельником, а, чтобы выжить, иной раз ему приходилось и убивать людей.

Еще современные медики говорят, что есть психические расстройства, при которых больной уверяет, что он оборотень и может превращаться в то или иное животное. Такой человек, глядя в зеркало, видит не себя, а зверя. Он ведет себя так же, как животное, в которое он якобы превратился. Такие люди, ко всему прочему, воют на луну и спят на улице. Понятно, что в средние века также были такие больные, и они, скорее всего, тоже заканчивали свою жизнь под пытками.

Сейчас мы понимаем, что рассказы про оборотней прошлого, по большей части – встречи с больными гипертрихозом или людьми с психическими расстройствами. Но средневековые люди не обладали такими познаниями, и всячески старались обезопасить себя от оборотней. Они пытались вычислить оборотней среди своего окружения и верили, что есть ряд факторов, которые указывают на перевертыша.

Человек всегда превращался в зверя, прячась от посторонних глаз, но перед этим он становился агрессивным и скрытным. Если такое поведение появлялось ближе к полнолунию у ранее доброго человека – это считалось верным признаком оборотня.

Вторым признаком считалось появление у человека после полнолуния различных ран на теле, происхождение которых он не может объяснить. Якобы, будучи зверем, он носился по густым лесам и там травмировался, задевая боками о ветви и коряги. Да и в процессе превращения оборотень наносит себе раны.

Другие признаки оборотня – густые брови, маленькие торчащие уши, рыжие волосы, а также избыточная волосатость. Сейчас-то мы понимаем, что по этим признакам можно было обвинить в ликантропии немало невинных людей!

Если кого-то заподозрили, то нужно было поглядеть на него через зеркало, поскольку оно покажет истинный облик подозреваемого.

Еще можно было дать предполагаемому оборотню в руки серебряный предмет. Оборотень либо не возьмет его, либо от серебра на его ладонях появятся кровавые раны.

В одно время оборотнями считали тех, кто родился 25 декабря. Несложно догадаться, что делали с этими младенцами.

Еще верный признак оборотня – любовь к сырому мясу.

Вышеуказанные признаки говорят о том, как узнавали оборотня среди людей. Но ведь человек мог встретиться с оборотнем, когда тот был в «волчьей шкуре». От обычного волка перевертыша можно было определить по способности стоять на задних лапах, красным глазам, неравномерно растущей шерсти (кое-где ее вовсе могло не быть).

Вот такие занимательные факты про оборотней.