В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Интересные факты о якудза

Якудза - организованная преступность в Японии, существующая уже несколько столетий и имеющая свои внешние особенности, организационную структуру, субкультуру, традиции и ритуалы.

Якудза - организованная преступность Японии
Якудза - организованная преступность Японии

В криминальном мире Японии группировки якудза занимают главенствующее положение, неслучайно их еще называют «японской мафией».

Каково происхождение слова «якудза»? «Я» - это 8, «ку» - 9, «дза» - 3, что при сложении дает 20 - самое скверное число у картежников Японии, называемое «свиньей». Вначале так называли никчемные вещи или столь же никчемного человека, а, учитывая, что именно такие люди шли в члены якудза, со временем так стали называть и эту группировку.

История возникновения

Катана - меч самурая
Катана - меч самурая

Средневековые феодалы Японии для собственной защиты и для борьбы с врагом пользовались услугами самураев, а в средние времена стали прибегать и к содействию якудза, которые, в отличие от самураев, орудовали тихо и скрытно.

Якудза стремились подражать самураям и старались следовать бусидо (кодексу поведения самурая) - не только перенимали стиль их одежды, но и учились владеть катаной (мечом самурая) и боевыми искусствами.

К этому времени якудза уже представляла собой небольшие группировки бандитов, в которые входили бывшие воины, лишившиеся по какой-то причине работы, безработные и бездомные люди. Сбившись в группы, они занимались разбоем, мошенничеством, вымогательством и прочими нехорошими делами.

Со временем авторитет якудза рос, потому многие владельцы предприятий и просто богатые люди стали нанимать якудза в качестве своих телохранителей, для вышибания долгов, а также для запугивания непослушных партнеров.

Когда в 18 веке в Японии получил распространение игорный бизнес, кланы якудза стали «курировать» и его.

Исторический факт. В те годы один из боссов якудза открыл притон, где все желающие могли играть в азартные игры, и очень неплохо на этом нажился. Спустя время власти предложили ему заняться прокладыванием дорог, и босс якудза отличился вновь - в его притоне было немало проигравшихся, которых он поставлял на строительство дорог, дабы те праведным трудом отработали свои долги.

В начале 20 века в Японии появились новые кинотеатры, клубы, бары, притоны и игорные заведения, которые также стали контролировать якудза. Постепенно они стали брать «под свое крыло» и более серьезные производства, зачастую это делалось ценой большой крови. Но боссам удавалось поладить с полицией, и стражи порядка представляли кровавую бойню как простую драку. Такое «сотрудничество» якудза и властей вскоре получило распространение по всей стране. И могущество японской мафии стало еще влиятельнее.  

Вообще-то якудза во все времена помогали полицейским. Стражи порядка обращаются к боссам японской мафии, чтобы те охраняли порядок в своих зонах влияния - пресекали хищения и разбой. Полицейские же не замечают их противозаконной «деятельности».    

После Второй мировой войны, когда Японию наводнили толпы наемных рабочих из соседних стран, любящих подебоширить, полицейские также прибегли к содействию якудза.

В середине прошлого столетия в Японии были развернуты базы американской армии, куда якудза стали поставлять «девочек» и недозволенное зелье.

Якудза
Якудза

С годами кланы якудза становились все сильнее и богаче, и понемногу некоторые их боссы (шефы) приобрели статус «серых кардиналов» - могущественных людей, не занимающих никаких должностей, но способных влиять на бизнес, политику, депутатов, журналистику, спорт, эстраду и так далее.

Сейчас якудза - структура, в составе которой не никчемные люди, о которых мы говорили выше, а очень образованные и разбирающиеся в различных сферах деятельности специалисты. Они контролируют и шантажируют одних бизнесменов, вымогая у них деньги и акции, а другим помогают «отмыть незаконные доходы».

Причем зачастую такие якудза официально зарегистрированы в качестве каких-то общественных организаций, а получаемые за их вышеописанную деятельность доходы проводятся как пожертвования или взносы, потому японские власти ничего не могут с этим сделать (а может, не хотят).

Эта криминальная мафия захватила практически все области деятельности в нынешней Японии.

Современная якудза имеет тесные контакты и с высокими государственными чинами. Так, в 2012 году с поста министра юстиции был уволен К. Танака, длительное время общавшийся с якудза. В следующем году в поставках им крупных сумм денег уличили солиднейший банк Японии. А в 2018 году по той же причине убрали с поста главу Объединения бокса Японии.

Шефы якудза невероятно богаты и могущественны. Власти периодически пытаются их отлавливать, если те позволяют это сделать. Один такой случай представился в 1981 году, когда скончался босс якудза - Кадзуо Таоки. На его похороны собралось более пяти тысяч якудза, несколько сотен из которых полиции удалось задержать накануне церемонии прощания.

Особенностью якудза является открытость данных о ее иерархии, численности кланов и зонах их влияния. Почему якудза ведут себя столь открыто? Скорее всего, благодаря своей силе, ведь эта японская мафия накрепко вошла во все сферы жизни Японии.

Почему власти Японии не борются за сокращение численности этих банд? Они борются, только эта борьба напоминает схватку Дон Кихота с ветряной мельницей, и якудза выходит из нее победителем. И все из-за большого количества людей, не нашедших себя в жизни, для которых якудза открывает свои объятия и становится родным домом.

Распространение

Японская мафия вышла далеко за пределы своей страны. Якудза доставляет «зелье» и незаконных мигрантов из азиатских стран; ворованных автомашин в Россию, а из нашей страны - нелегально пойманных морепродуктов; в Европу якудза поставляют краденые авто, в США - «адское зелье». И, конечно же, они занимаются рэкетом японских бизнесменов, имеющих предприятия за рубежом.    

Якудза вкладывают огромные средства в зарубежный легальный бизнес (турфирмы, отели, магазины), что позволяет им контролировать его.

Структура

Структура якудзы
Структура якудзы

Во главе якудза стоит верховный босс (или шеф). Ему подчиняются сайко комон (администратор), вака-гасира (старший лейтенант или босс регионального клана) и сятэй-гасира (младший лейтенант). Сайко комон подчиняются юристы и бухгалтеры, а региональным шефам и сятей-гасира - бандиты группировки низших рангов.

Босс клана якудза имеет полную власть над подчиненными и финансами.

Якудза стараются привлечь в свои ряды молодежь, как правило, это 20-летние юноши, знакомые с криминалом. Пришедший в клан не сразу становится равноправным ее представителем - три года он проходит «стажировку», доказывая свою пригодность.

Каждый клан промышляет на определенной территории, пределы которой покидает только в экстренных случаях, - при получении очень выгодного предложения или для схватки с противниками.

У каждого клана якудза свой «офис», адрес которого есть в телефонном справочнике  и узнать который можно по эмблеме клана, висящей над входом в помещение.

Иной раз возникают кровопролитные территориальные «споры», когда более могущественный клан захватывает чужие территории, укрепляя тем самым свою власть.

Как мы упоминали выше, особо отличившиеся члены якудза получают вознаграждение. Как правило, их непосредственные боссы выдают им земли, которые награжденные будут «курировать», получать прибыли и выплачивать клану определенный процент.

Традиции

В этой банде очень строгий кодекс поведения, потому, возможно, она столь долго существует. Все должны иметь хорошие отношения между собой и беспрекословно подчиняться вышестоящим «руководителям» преступной группировки.

Якудза в любой ситуации должны оставаться верными своему клану. Если босс велит взять чью-то вину на себя, даже если за это грозят пытки или тюрьма, - это надо сделать.

Нельзя предавать членов своей семьи (группировки) и воровать у них, вступать в стычку с другими группировками без разрешения шефа, и ни в коем случае нельзя «посягать» на простых законопослушных граждан. Если же кто-то из членов якудза причинит вред ни в чем не повинным людям, он должен будет компенсировать им ущерб и понести наказание.

Желательно, чтобы члены якудза имели официальный бизнес, который служил бы ширмой для сокрытия доходов от преступной деятельности.

Якудза должны воспринимать смерть, как нечто неизбежное (хотя она неотвратима абсолютно для всех) и не бояться ее скорого наступления. Они должны быть нетерпимыми к противнику и строить отношения с ним только с позиции силы. В некоторых кланах якудза не запрещается каннибализм (съесть врага - значит помочь клану). Нужно уметь терпеть лишения и боль, нельзя показывать страх ни при какой ситуации (желательно его вообще не испытывать).

Многие из вышеперечисленных качеств хорошо бы иметь всем людям, и именно этими качествами в прошлом должны были обладать самураи.  Для японцев бусидо (кодекс поведения самураев) очень важен, потому якудза ими нередко воспринимается как организованная группа эдаких благороднейших Робин Гудов, помогающая бороться с нехорошими криминальными проявлениями в стране, пусть даже с применением силы, если это необходимо. И, конечно же, все это привлекает молодых юнцов, желающих связать свою жизнь с «настоящей семьей» якудза. И никто при этом не вспоминает об их криминальном бизнесе...

Отрубание фаланг пальцев в якудза
Отрубание фаланг пальцев в якудза

Если кто-то из членов нарушает законы якудзы, он подвергается наказанию - собственноручному отрубанию пальца (точнее, фаланги) с помощью меча катаны или ножа танто. Такая же кара ждет и тех, кто решается выйти из рядов якудза. Отрезанный обрубок, завернутый в тряпочку, дается боссу как доказательство искупления вины. Сколько проступков - столько отрезанных пальцев. В прошлые столетия систематическое нарушение законов якудза и, как следствие, потеря нескольких пальцев, приводили к неспособности хорошо держать меч в руках (в те годы именно он был основным оружием якудза), потому злостные нарушители признавались негодными для выполнения своих обязанностей и изгонялись боссом из кланов. Сейчас отрубание фаланг - дань ритуалам прошлого.

На мой взгляд, очень точно кодекс поведения современных якудза характеризуют слова босса Есинори Ватанабэ: «Безусловное единение. Расплата и тишина. Необходимые наказания и вознаграждения, а также целесообразное применение силы».

Но сейчас все эти жесткие законы якудза стали «хуже работать», что привело, в конечном итоге, к ослаблению дисциплины и медленному превращению ее в обычную организованную преступную банду.

Церемония посвящения

Входящий в члены якудза дает клятву верности и скрепляет слова кровью из порезанного пальца. Затем «новобранец» и босс берут чашки с саке (японским рисовым хмельным напитком), смешаным с сильно соленой рыбьей чешуей, и пригубляют их. Затем они обмениваются ими и потихоньку выпивают все содержимое до дна, причем боссу достается доверху наполненная чаша, а новичку - нет.  

После этой инициации настоящие родители теряют авторитет, и их роль переходит к боссу и «верхушке» клана, обязанным отныне защищать своего нового «сына».

Внешние особенности

Настоящего современного якудза можно узнать по отрубленным пальцам, татуировкам, покрывающим большую часть тел, и по стилю одежды.

Многие якудза, стремясь скрыть свою принадлежность к этой японской мафии, прячут отрезанные фаланги пальцев при помощи протезов.

Якудза
Якудза

Что касается внешнего облика якудза. В прошлые десятилетия их можно было определить по отлично скроенным костюмам (потому как они старались походить на гангстеров из американских боевиков), ботинкам с острыми носами, прилизанным прическам и дорогим американским машинам.

Сейчас же молодые якудза предпочитают современный стиль одежды и современные машины, причем очень дорогие.

На своих костюмах многие члены «семьи» носят значки-эмблемы .

Тату якудза

Члены якудза на празднике Сандзя-мацури
Члены якудза на празднике Сандзя-мацури

Зачем нужны татуировки? В конфуцианстве (философском и религиозном течении, имеющем место в некоторых азиатских станах, в том числе и в Японии) считается, что тело человека принадлежит его родителям, следовательно, без их разрешения его нельзя «портить».

Нанесение татуировки (а это порча тела) показывает, что человек, вступивший в ряды якудза, уже не принадлежит своим родителям.  

Правда, в полной красе эти тату можно увидеть лишь во время ежегодного праздника Сандзя-мацури, когда якудза с удовольствием демонстрируют свои разукрашенные тела. В обыденной жизни нарочито демонстрировать тату другим людям запрещено.

Тату якудза
Тату якудза

Татуировка якудза несет определенный смысл и служит своеобразным «документом», рассказывающим членам клана о носителе тату. То есть каждый рисунок на теле появляется неслучайно и говорит о тех или иных качествах и поступках этого человека.

В основном, это драконы, цветы, картины природы и эмблемы кланов якудза (практически все крупные группировки имеют их).  

Современные реалии вынуждают якудза приспосабливаться, потому сейчас наносят тату лишь низшие слои кланов, которым свойственна грубая сила и демонстрация своей принадлежности к организованной преступности. Якудза же, имеющие легальный бизнес прикрытия, стараются выглядеть безупречно и презентабельно, потому тщательно скрывают тату под костюмами «с иголочки» и стараются вывести ее с открытых частей тела.

Благотворительность

Землетрясение в Кобе, 1995
Землетрясение в Кобе, 1995

Когда возникает необходимость, якудза оказывают помощь нуждающимся. Так, в январе 1995 года произошло землетрясение в городе Кобе - погибли 6,5 тысяч человек, было разрушено 200 тысяч домов. Жители попали в тяжелейшую ситуацию, а власти почему-то не спешили им помогать. Тогда помощь пострадавшим поступила от якудза: вода, продукты, деньги, лекарства, работы по восстановлению зданий - все это организовали члены мафии.

В дни празднования Нового года якудза поздравляют жителей района, который «курирует» группировка, и дарят им подарки.

Перед какими-то крупными мероприятиями власти иной раз обращаются к якудза за помощью, и те бескорыстно следят за общественным порядком в своих районах во время празднования.

Конечно, все это добавляет симпатий к якудза со стороны простых японцев.

Борьба с мафией

Власти страны имеют данные и о числе кланов, и об общем количестве входящих в них человек. В 2007 году, по сведениям из разных источников, существовало более 2500 кланов, общей численностью свыше ста тысяч человек.

В последнее десятилетие в Японии заметно активизировалась атака властей на якудза. Так, в 2016 году было задержано свыше 20 тысяч членов этой преступной группировки, потому численность ее резко сократилась.

Власти пытаются покончить с якудза, но, как мы уже упоминали, многие стражи порядка «сотрудничают» с ней; им невыгодно, чтобы власти добились своей цели. Узнав о готовящейся облаве, они своевременно сообщают боссам якудза об этом.

И все же многие якудза попадают за решетку. В Японии в последние годы вступают в силу законы, теми или иными способами «вставляющие палки в колеса» якудза, да и многие простые японцы уже не очень-то хотят находиться в своих районах «под крышей» этих гангстеров.

Но якудза лишь сильнее сопротивляется, оказывая кровавый отпор всем недовольным ими. 

А еще читают:

Пробные ночи
Количество просмотров15358

Пробные ночи

Черные зубы
Количество просмотров13002

Зубы у разных народов

Японские традиции
Количество просмотров15025

Странные традиции Японии