Интересные факты о самых вонючих животных

Опубликовано 26 июля 2017, прочитано 607 раз

Некоторые животные очень скверно пахнут. Почему? Может быть, они грязнули? Вовсе нет. В природе все продуманно, и если они имеют такую особенность, значит, она для чего-то нужна. Представляем вам удивительные факты о некоторых представителях животного мира, для которых «химическая атака» - вещь абсолютно необходимая.

Гоацин

Причин, по которым некоторые животные начинают источать «аромат», несколько. Кто-то так защищается от врагов, кто-то воняет с испуга, а кто-то зловонием привлекает представителя противоположного пола и «разговаривает» с соплеменниками.

ЗАЩИТА ОТ ВРАГОВ

Гоацин

Гоацин — симпатичная южно-американская птица, имеющая яркий окрас и гребень на голове. Из-за этого гребешка гоацинов сначала считали «родственниками» куриных, а, следовательно, как и кур, пытались их употреблять в пищу, но не тут-то было...

Возможно, мясо-то у гоацина такое же мягкое и нежное, как у курицы, но оно невероятно вонючее, поэтому есть его невозможно. Да и сама птица (в живом виде) воняет весьма сильно. У гоацина нет никаких специальных сильно пахнущих желез, просто «отходы» его жизнедеятельности настолько зловонные, что могут составить конкуренцию стаду коров, нагадившему в закрытом пространстве. Даже неизбалованные разносолами аборигены никогда не охотятся на гоацинов.

Гоацин — самая зловонная птица на Земле. Зачем ей это нужно? Чтобы ее не съели — ни человек, ни хищники.

Скунс

Скунс

А вот у скунса есть железы, вырабатывающие зловонную жидкость. Расположены они вблизи анального отверстия. Скунс — очень интересный зверек. Этот пушистый красавчик, даже видя неподалеку от себя врага (будь то хищный зверь или человек), ведет себя вызывающе спокойно. Он гордо, не торопясь, прохаживается, словно показывая врагу, что не желает обращать на него внимание. Если неприятель начинает приближаться, не зная, что со скунсом шутки плохи, наша «вонючка» делает первый предупредительный выпад — начинает колотить по земле передними лапками. Если и это не помогает, начинается второй этап — скунс гордо задирает вверх свой великолепный пушистый хвост и принимает «боевую стойку».

Если враг глуповат, и снова продолжает преследование, скунс резко поворачивается к неприятелю своей пятой точкой и «выстреливает» в него двумя струями зловонной жидкости. Длительность «полета» этого «жидкого снаряда» - до пяти метров.

Вырабатываемый этими зверьками секрет не только очень дурно пахнет, но и весьма стойкий. Причем он трудно переносится не только животными, но и людьми. Если на свежем воздухе человек хоть как-то может вытерпеть, если станет жертвой скунса, то в закрытом пространстве перенести это крайне сложно. Как правило, дело заканчивается рвотой.

Это вещество, как мы уже упомянули, не только скверно воняет, но и очень стойкое. Если оно попало на одежду, то избавиться от вони нельзя даже с помощью самого лучшего стирального порошка.

Зорилла

Зорилла

Зорилла — африканский хорек, у которого железы, расположенные возле анального отверстия, также выделяют дурно воняющую жидкость. Случается это при приближении врага. Запах настолько силен, что хищник может его учуять, находясь на расстоянии более километра.

Вонючий секрет помогает зорилле не только спасаться от хищников, но и полакомиться падалью в одиночестве. Ученые однажды наблюдали, как зорилла поедала тело зебры, в то время как несколько львов наблюдали это издали и не решались приблизиться.

Жук-бомбардир

Жук-бомбардир

Этот жук способен в состоянии тревоги вырабатывать химические вещества. Как только его кто-нибудь тронет, процесс «запускается»: в брюшке начинают выделяться два химических вещества, которые по пути из тела насекомого перемешиваются, также к смеси добавляются и специальные ферменты. Жучок, волнуясь, поднимает температуру своего тела, нагревая тем самым смесь.

В конце-концов жук-бомбардир выстреливает своим «спреем» в сторону неприятеля. Длительность полета этого «снаряда» четырехкратно превышает длину тела насекомого. Если жидкость попадет на другого жучка-паучка — того ждет летальный исход, если на человека — боль на коже.

Стафилин

Стафилин

Другое название стафилина - «быстроног вонючий». Судя по названию, это насекомое умеет быстро бегать, но если оно понимает, что не успеет спастись, поднимает кверху брюшко, на конце которого есть специальный орган, выделяющий вонючую жидкость.

Глупыш

Птица глупыш

Это тот самый случай, когда имя не соответствует его обладателю. Этих птиц глупышами назвать сложно — они умеют отлично защищаться от врагов.

В их желудках вырабатывается маслянистая жидкость, которая при низких температурах конденсируется и превращается в воск. Когда к глупышу приближается неприятель, птица начинает палить по нему очередями. Она из клюва выстреливает этой жидкостью, которая к тому же очень вонючая. Выстрелов, как правило, несколько, правда дальность их постепенно уменьшается: максимальное расстояние — до 2-х метров. Попавший в цель «снаряд» прилипает к перьям нападавшей птицы и застывает на них. Не имеющий иммунитета против такого оружия пернатый вскоре может даже погибнуть.

Не все «снаряды» долетают до цели — часть их остается и на перьях самого глупыша, но тому они не могут причинить никакого вреда.

ОТ ИСПУГА

Тасманийский дьявол

Сумчатый черт или тасманийский дьявол

Другое название этого «красавца» - «сумчатый черт». Это громко орущее животное на самом деле очень трусливо, причем в состоянии сильного испуга оно и выделяет очень мерзкий запах.

Росомаха

Росомаха

Росомаха чем-то похожа на медведя, но воняет как скунс, поэтому у нее есть и другое название - «скунсовый медведь». Она тоже со страху выстреливает в сторону неприятеля вонючей струей, запах которой очень стойкий. По словам охотников, собаки, если их «пометит» росомаха, на какое-то время теряют нюх.

Интересный факт. Скунсовый медведь «ударяет» такой струей не только неприятеля, но и метит ею свою пищу. Росомаха опрыскивает добычу и закапывает в землю; вонь отпугивает «конкурентов», а сама росомаха по этому запаху потом легко находит ее и съедает.

Виргинский опоссум

Виргинский опоссум

Когда к этому хитрецу приближается враг, он начинает пугать его: шипит, рычит и скалит зубы. Если зверек видит, что этого недостаточно, он брякается на бок, разевает пасть, пускает слюни, закатывает глаза и начинает дико вонять, источая трупный запах. Многим хищникам хочется отведать свежего мяса, а не гниющей плоти, поэтому они быстро удаляются восвояси. Опоссум через какое-то время после их ухода «оживает». Самое интересное, что, оказывается, по мнению ученых, опоссум не притворяется мертвым, а действительно теряет от страха сознание.

ЯЗЫК ОБЩЕНИЯ

Овцебык

Мускусный бык или овцебык

Другое его название - «мускусный бык». И получило его это животное из-за сильного запаха, который вырабатывает самец во время «ухаживания» за самкой. Он начинает вонять смесью кала и мочи, а «избранница» находит этот запах восхитительным.

Гиена

Гиена

Гиены с помощью запаха общаются друг с другом. Он очень противный и едкий, но особый у каждого животного. Причем у одной особи он тоже меняется в «брачный» период.