Интересные факты о Папуа-Новая Гвинея. Часть 2

Опубликовано 10 сентября 2018, прочитано 1849 раз

Рассказав о природе Папуа-Новой Гвинеи, нельзя обойти вниманием живущих в ней людей, особенно папуасов - образ их жизни, костюмы, традиции и каннибализм...

Папуасы Папуа-Новой Гвинеи
Папуасы Папуа-Новой Гвинеи

Папуасы - самое древнее население страны.

Папуасская деревня
Папуасская деревня

В 19 веке российский биолог и путешественник Николай Николаевич Миклухо-Маклай, изучая жизнь в Папуа-Новой Гвинеи, несколько лет прожил среди них.

Папуасы всегда жили (и большинство живут сейчас) в небольших деревнях (по 100 - 150 человек). Каждая семья в поселении имеет свое жилище, но иной раз в деревне строится один общий дом, длина которого может достигать пары сотен метров. Дома эти деревянные, а крыша делается из листьев или тростника.

Тамбаран - общий дом в деревне папуасов
Тамбаран - общий дом в деревне папуасов

В каждой деревне обязательно есть тамбаран - общий дом. Входить в него могут лишь вожди племени и уважаемые мужчины. Строят его все жители деревни. Стены внутри тамбарана украшают изображениями духов и покровителей, которым поклоняются жители племени и чьей помощи просят.

Каждая семья имеет несколько наделов земли, причем на каждом из них урожай находится на разной стадии созревания: если на одном его только сеют, на втором - пропалывают, а на третьем - уже собирают урожай.

Чужак без разрешения не может ступить на землю, принадлежащую деревне. Также посторонний не может охотиться или рыбачить в чужих угодьях. Если человека поймают за это, его, в лучшем случае, будут судить, а в худшем - применят самосуд, то есть могут убить и съесть.

Женщины-папуаски
Женщины-папуаски

Все вопросы жители деревни решают на общем сходе. Причем это касается и частных дел, например, свадьбы. Интересный момент: девушки и молодые люди из одной деревни не могут вступать в брак, пару им находят только в другом селении. Ни юноша, ни девушка не могут высказывать свое пожелание - им находят пару на общем собрании, и их мнение при этом не учитывается. Самый оптимальный возраст для замужества, по мнению папуасов, - 12 лет. Но, конечно же, такие традиции живы лишь в живущих обособленно поселениях, которых не коснулась цивилизация.

Женщины живут отдельно от мужчин, и они не могут входить в мужские дома.

Аборигены рожают часто, поэтому семьи здесь многодетные. Причем мальчики растут с отцом, а девочки - с матерью.

Раскраска папуасов
Раскраска папуасов

Многие века разные племена не знали о существовании друг друга, хотя жили неподалеку. Все объясняется гористой местностью и труднодоступностью. А такая изоляция одной народности от другой привела к возникновению у каждого племени своей самобытной культуры, не похожей на другие.

Так, у каждого народа своя раскраска тела и свой тотем. Надо сказать, что папуасы раскрашивают тела не только в дни каких-то крупных событий или во время «боевых действий», но и в повседневной жизни, поскольку краска защищает их от многочисленных и весьма назойливых насекомых.

Папуас в парике
Папуас в парике

Интересны парики и маски (у каждого племени они свои), надеваемые папуасами в особых случаях. Парики сооружаются из человеческих волос (детских и женских), птичьих перьев, шкур животных и цветов.

Маски подбираются под определенный вид одежды и под раскраску. Короче, все должно быть со вкусом и по случаю.

Папуасская маска Татануа
Папуасская маска Татануа

Маска на этом фото используется аборигенами одного из племен в церемонии проводов умершего в загробный мир и называется «маска Татануа». Ее делают из липы, а потом украшают тростником, мехом животных и кожей. Используются в приготовлении и природные красители. На одной стороне маски «волосы» выбриты, поскольку так делают мужчины этого племени в знак скорби.

Процесс изготовления такой маски очень длительный, поэтому церемония может проходить спустя месяцы после смерти человека.

Котека - "одежда" для члена
Котека - "одежда" для члена

Отдельно нужно сказать о мужском папуасском костюме. Если его можно назвать костюмом, поскольку одеяние состоит из пояса, изготовленного из волокна дерева, и чехла для полового члена (котека), выполненного из засушенного плода местного растения. Причем в каждом племени свой «фасон» котеки - они отличаются друг от друга размерами, а также углом наклона. Еще папуасские мужчины украшают себя браслетами на руках и ногах, а также вставленными в нос и губу различными предметами.

Сейчас, конечно же, многие племена носят одежду из ткани, а национальные костюмы надевают либо по праздникам, либо для туристов.

Фестиваль «Синг-синг»
Фестиваль «Синг-синг»

У подножия горы Вильгельм ежегодно проводится фестиваль «Синг-синг» - самый известный и массовый танцевальный фестиваль в Папуа-Новой Гвинее. На него съезжаются представители девяноста племен со всех уголков страны, как правило, общее их число достигает сорока тысяч. Одетые в свои национальные костюмы и раскрашенные, они танцуют под звуки барабанов. Чтобы увидеть это действо, на фестиваль приезжает множество туристов из разных стран.

В Папуа-Новой Гвинеи бывают случаи убийств женщин, обвиняемых в колдовстве. Причем расследования, как правило, ведутся весьма необъективно.

Усугубляет ситуацию закон о колдовстве, принятый в 1971 году. В нем прописано, что лица, считающие себя жертвами колдовства, не отвечают за свои поступки. Этим часто пользуются судьи, приговаривающие предполагаемую колдунью к смертной казни. Казнили невинную - и все свалили на околдованность.

Как правило, в колдовстве обвиняют одиноких незнакомых женщин. Так, в 2013 году публично была заживо сожжена молодая девушка, которую бездоказательно обвинили в убийстве ребенка. ООН осудил произошедшее, но девушку-то не вернешь...

Пещера черепов в Папуа-Новой Гвинеи
Пещера черепов в Папуа-Новой Гвинеи

Еще столетие назад папуасы были людоедами. Разные племена враждовали между собой, и если в процессе налета вражескую деревню кого-то убивали, то их съедали, а черепа относили в специальные пещеры, служащие своеобразным отчетом о боевых подвигах. Сейчас каннибалов практически нет, и эти пещеры с удовольствием посещают иностранные туристы.

И все же каннибализм в этих местах изредка встречается и сейчас. В 2012 году в Папуа-Новая Гвинея действовала организация, охотившаяся на колдунов, убивавшая и съедавшая их. Причем отличить колдуна от простого человека им якобы помогали всевышние силы.

В том же году в стране проходили выборы, которые едва не были сорваны, поскольку каннибалы съели семь человек, которых подозревали в причастности к колдовству, и простые люди боялись идти голосовать. Преступников-людоедов поймали, причем среди них был 13-летний подросток.

Мужчины племени кукукуку с мумией в руках
Мужчины племени кукукуку с мумией в руках

В стране живет племя кукукуку, ранее тоже практиковавшее каннибализм. Еще люди этого племени умеют делать копченые мумии.

Когда европейцы стали приезжать в Папуа-Новую Гвинею, они знали, что там ранее были каннибалы, и их очень пугали губы и зубы папуасов, испачканные в чем-то красном. Приезжие полагали, что это человеческая кровь. На самом же деле, это из-за частого жевания бетеля. Бетель - это местное растение, чьи листья перетираются с семенами пальмы катеху, и потом жуются. Слюна вступает в контакт с компонентами и окрашивается в красный цвет. Это, если так можно выразиться, папуасская жвачка. Однако, в отличие от нашей жвачки она обладает возбуждающим и дурманящим действием.

Закрашенный рот от жевания бетеля
Закрашенный рот от жевания бетеля

Бетель - вредное вещество, но папуасы все равно его жуют. Глотать его ни в коем случае нельзя, поскольку он плохо влияет на желудок, но и жевание его приводит к заболеваниям ротовой полости, зачастую переходящим в онкологию. По статистике, более 80% жителей Папуа-Новой Гвинеи, заболевших раком, жевали бетель.

Еда папуасов достаточна разнообразна - они едят как растительную, так и животную пищу (свиней, кур, собак, крыс, жуков, рыбу, моллюсков). Национальная кухня представлена блюдами из тушеного мяса и рыбы с овощами и фруктами. Основное блюдо аборигенов Папуа-Новая Гвинея называется «муму». Папуасы, конечно же, не читали рассказ Тургенева, который вспоминается, как только слышишь название этого деликатеса, да и собачатины в его составе нет. Блюдо очень похоже на наше овощное рагу с мясом.

О другом племени Папуа-Новой Гвинеи читайте в статье «Племя короваи – людоеды, живущие в высотках»