Интересные факты о морге

Опубликовано 27 октября 2016, прочитано 19111 раз

Смерть. Морг. Похороны. Это рано или поздно гарантировано каждому из нас. Хочется надеяться, что это произойдет как можно позже, но все равно перспектива страшит. Что же такое морг? Какие процедуры там «проходят» покойники? Кто отваживается работать в столь ужасном месте?

Тело в морге
Тело в морге

Что мы знаем о морге? Пожалуй, лишь то, что это страшное место с дурным запахом, куда свозят трупы, делают им вскрытие для определения причины смерти, вешают номерок с личными данными на палец ноги и помещают в холодильник. И лежат там мертвецы до момента похорон.

Что касается запаха, то это действительно так. Практически во всех моргах он очень неприятный, за исключением, пожалуй, моргов Москвы, где более хорошая санитарная обработка помещений и есть мощные вытяжки. В провинциях же в моргах пахнет хлоркой, кровью и формалином.

Каждый мертвец сначала попадает в персональную морозильную камеру, на которой пишется его фамилия.

Далее вскрытие. Ни один покойник, попавший в морг, не минует эту пренеприятную процедуру. Ему уже, конечно же, все равно, но нам, живым, не особо приятно осознавать, что нашего умершего близкого человека кто-то будет, в буквальном смысле этого слова, потрошить.

Эксперты, работающие на вскрытии тел, одеты в темный халат и в непромокаемый фартук, что и понятно. А патологоанатомы, изучающие в лабораториях взятые у трупа биологические пробы, носят белые халаты. Это, пожалуй, самая чистая работа в морге, без близкого контакта с покойниками.

Трепанацию черепа проводят лишь тогда, когда видны признаки того, что причина смерти «кроется в голове».

Сначала из трупов откачивают всю кровь, промывают сосуды, и лишь потом обрабатывают особым веществом, которое должно убить бактерии, способствующие разложению тела.

Для этого вскрытого и обработанного покойника бальзамируют. Кого-то слегка, дабы тот «пережил» похороны, а кого-то надолго. Все зависит от пожеланий родственников, от срока, на который нужно сохранить тело, и, конечно же, от суммы, которую родня готова выложить за эту обработку. Как правило, трупы, сохраняемые лишь на пару дней до похорон, обрабатывают раствором формалина и воды, остальных – более действенным раствором, секрет изготовления которого специалисты не раскрывают.

На одного покойника, в среднем, уходит около 4 литров этой жидкости.

"Макияж" в морге
"Макияж" в морге

Затем части тела, которые в гробу остаются открытыми, – лицо и руки – нужно привести в приличный вид, для чего используют косметику. Это не только средства, используемые нами, живыми, для нанесения макияжа, но и специальная косметика для покойников. Раньше она закупалась в США, а сейчас ее стали производить и у нас.

Главные средства – это тональный крем, пудра, румяна, лак для волос и т.д. Цель их – сделать тело наиболее похожим на живое. Специалисты говорят, что работать с мертвым лицом труднее, чем с живым. Проблема кроется в холодной коже, на которую косметические средства ложатся плохо. Поэтому «косметологам» морга приходится при нанесении макияжа пользоваться фенами для согрева кожи.

Волосы покойнику моют шампунем, прическу делают такую, какую попросят родственники. Лак для волос и гель позволяют ей сохраниться до момента погребения.

Если покойника нужно сохранить надолго, например, для выставления тела в мавзолее, в ход идут более действенные средства: силикон, искусственная кожа, гипс, специальные пластины.

Кто работает в морге? Какой характер и какие нервы должны быть у этих людей, чтобы изо дня в день не только сталкиваться с чужой смертью, но и копаться в разлагающихся и зачастую искалеченных холодных мертвых телах? Жуть! Понятно, что перед устройством на эту работу всех тестируют психологи, и, как мне кажется, отсев большой. Да и текучка кадров в моргах велика. Многие переоценивают свои возможности, и лишь столкнувшись с каждодневными «прелестями», сопутствующими работе в морге, понимают, что скорее сойдут с ума, чем привыкнут к ним.

А те, кто приработался в этом месте, относятся ко всему философски. Они привыкли относиться к покойникам, как к материалу, с которым нужно работать. Работники моргов, на мой взгляд, должны иметь хорошее чувство юмора, которое может стать защитой для собственной психики. Но, по словам одного служащего морга, существует незыблемое правило – смеяться можно над чем угодно, но не над покойными.

У экспертов, вскрывающих тела покойных, есть примета. Если упадет инструмент, жди «наплыв» мертвецов.

Несколько удивительных исторических фактов. Изначально морги, а они появились в 19 веке, служили для хранения найденных на улицах тел, которые не были опознаны.

Оказывается, некоторые люди очень любили ходить в морг, как на экскурсию. Например, Чарльз Диккенс периодически захаживал в морг Парижа, дабы полюбоваться на неопознанные трупы.

История знает случаи, когда людей в морги отправляли по ошибке. Хорошо, если их принадлежность к миру живых определяли до вскрытия. Чтобы избежать подобного, некоторые морги Турции оснастили сигнализацией морозильные камеры для покойников. Дело остается за малым. Хорошо бы, чтобы «оживший вдруг труп» был с крепкими нервами и, поняв, что замерзает вживую в компании мертвецов, начал искать кнопку, чтобы вызвать помощь, а не орать от ужаса. Опять же, человека может хватить удар от страха! И что, каждый турок знает, что в холодильниках морга есть эти пресловутые кнопки?

Российские растворы для долгосрочного бальзамирования – лучшие в мире. Секрет их изготовления знает лишь пара десятков человек. Большинство мировых лидеров, выставленных в мавзолеях (Ленин, Мао Цзедун, Хо Ши Мин), бальзамировали наши специалисты.

Теперь вы знаете, что происходит с покойником с момента его поступления в морг до последнего пути в царство мертвых.