Интересные факты о консервах

Опубликовано 17 августа 2018, прочитано 1962 раза

Консервы. Пожалуй, сейчас трудно найти человека, который не ел их хотя бы раз в жизни. Они спасают нас в дальних походах, да и в повседневной жизни без них не обойтись. Но что мы знаем о консервах?

Консервы
Консервы

Да, всем известно, что они бывают рыбные, мясные и т. д. Но что еще? Какова история происхождения консервов? Что можно рассказать о консервных банках и консервных ключах-открывашках? И какие еще интересные факты есть в «консервной биографии»?

Слово «консервы» произошло от латинского «conservo», что значит «сохранять».

Интересный факт. У этого слова есть и другие значения:

Очки-консервы
Очки-консервы

Очки-консервы. Так называют очки для защиты глаз от различных вредных воздействий (снега, пыли, воды, искр от сварки и т. д.). Сейчас они имеют приемлемые размеры, а раньше действительно напоминали банки из-под консервов цилиндрической формы с линзами в днище.

Участники боевых действий в Афганистане консервами называли «груз 200» - цинковые гробы с телами погибших советских воинов.

На медицинском жаргоне «консервы» - пациенты хирургического отделения больницы, которым показано консервативное лечение без оперативного вмешательства.

На уголовном сленге «консервы» - человек, которого заключенные, совершая побег из тюрьмы, берут с собой, дабы после его съесть.

На сленге телевизионщиков «консервы» - материал, снятый впрок. Его выпускают в эфир, когда бывает недостаток информации - летом, во время отпусков, после новогодних праздников.

На хулиганском жаргоне «консервы» - невинная девушка. «Вскрыть консервы» означает «лишить девственности».

Консервировать продукты люди пытались еще в глубокой древности, по крайней мере, самым древним из найденных консервов более трех тысяч лет. Они были обнаружены в гробнице Тутанхамона - это была жареная в оливковом масле утка, лежащая в глиняной емкости, запечатанной смолой. По словам ученых, продукт был съедобным даже спустя несколько тысячелетий!

В Древнем Риме предпочитали консервировать вино.

Пеммикан
Пеммикан

Индейцы Северной Америки и участники полярных экспедиций делали пеммикан - измельченное сушеное или вяленое мясо со специями и ягодами. Продукт этот был легкий и мог храниться долго, что немаловажно в длительных походах.

В России нечто подобное было у сибирских охотников и называлось «мурцовка» - это была смесь из дробленых сухарей, сала и соли.

Николя Аппер
Николя Аппер

В 1800 году Наполеон пообещал премию тому, кто придумает способ сохранения продуктов на длительный срок. В 1809 году французский изобретатель Николя Аппер придумал так называемые «апперовы консервы». Продукт, как правило, мясной, клался в стеклянные банки, герметично закрывался и несколько часов кипятился в воде (чем больше банка, тем больше время обработки). Подобная технология позволяла сохранить мясо съедобным на восемь месяцев, что было удобно морякам и участникам в войнах.

Питер Дюран и его консервы
Питер Дюран и его консервы

Спустя несколько лет англичанин Питер Дюран заменил стеклянные банки жестяными. Это было, конечно же, более практично, поскольку стеклянные банки часто бились. Изготавливали жестяные банки вручную, что было очень трудоемко.

Но у таких банок был один веский недостаток - их было сложно открыть. Как правило, это делали с помощью молотка и долото. Ведь толщина стенки банки составляла не менее пяти миллиметров и зачастую банка имела гораздо больший вес, нежели ее содержимое!

В 1812 году в Англии начался выпуск таких консервов. Себестоимость их была высокой, поскольку их изготавливали вручную. Но в 1817 году в США поставили производство консервов на поток - их стали консервировать на станках.

Французская армия использовала консервы на войне 1812 года. Когда такие консервные банки попадали в руки русским воинам, они боялись их есть, полагая, что они приготовлены из лягушек. Легенда гласит, что первым смельчаком, продегустировавшим эту плененную французскую еду, стал Кутузов. Он и поведал, что консервы сделаны из говядины и баранины, а не из лягушатины.

Во время Крымской войны (1853 - 1856 гг) русской армии не хватало провизии, поэтому император Александр II велел закупить консервы за рубежом. Получив их, сначала накормили каторжников, дабы проверить годность консервов, а потом, убедившись в их свежести, переслали консервы в армию.

В России первый «консервный» завод открылся в 1870 году. Что он выпускал? Гороховую кашу с мясом, рагу, тушеную говядину.

Особо распространенными консервы стали в годы Первой мировой войны, что понятно.

Тушенка
Тушенка

Именно тушенка особо полюбилась и солдатам, и простым гражданам.

В 1897 году русский изобретатель Евгений Степанович Федоров придумал саморазогревающуюся банку для тушенки, что было очень удобно во время боевых действий. Она представляла собой банку с двойным дном, в котором имелся герметичный отсек, заполненный негашеной известью, остальное же пространство двойного дна заполняла вода. При повороте двойного дна отсек с известью ломался, известь вступала в химическую реакцию с водой, температура поднималась и банка нагревалась.

Немецкие саморазогревающиеся банки
Немецкие саморазогревающиеся банки

К сожалению, после Первой мировой войны в СССР забыли о саморазогревающихся банках, зато их стали использовать немцы во время Второй мировой...

Перед началом Великой Отечественной войны в СССР был большой запас тушенки для нужд армии, но на все годы войны его не хватило. И в последние военные годы советские воины ели американскую тушенку.

Памятник тушенке
Памятник тушенке

После войны производимая тушенка складировалась и формировала неприкосновенный запас, но когда срок годности консервов подходил к концу, их выбрасывали в продажу. И простые советские граждане становились счастливыми обладателями тушенки...

Памятник тушенке установлен в Сараево, столице Боснии и Герцеговины.

В середине 20 века СССР стал мировым лидером по количеству выпускаемых консервов и по количеству наименований.

Килька в томате
Килька в томате

Говоря о советских консервах, нельзя не упомянуть кильку в томате. Выловленную рыбку солят сразу же на борту судна, на рыбокомбинате ее пересыпают мукой, обжаривают в подсолнечном масле, укладывают в банки и заливают томатным соком. Килька в томате стала популярной не столько из-за своего вкуса (хотя ее многие с удовольствием едят), сколько из-за низкой цены (практически вдвое дешевле других рыбных консервов).

Памятник шпротам
Памятник шпротам

А как обойти своим вниманием шпроты?

Для приготовления шпрот берут вышеупомянутую кильку, коптят ее, укладывают в банки и заливают маслом.

В Калининградской области установлен памятник шпротам.

Облегчило открывание консервных банок изобретение в 1855 году консервного ножа. Сначала люди не имели возможности покупать консервные ножи, поэтому купив банку с консервами, ее сразу же открывал продавец в лавке.

Консервные ножи
Консервные ножи

Постепенно эти ножи стали доступны каждому. Более того, был период, когда производители консервов к каждой банке своего товара давали бесплатный консервный нож.

С того времени ножи неоднократно пытались модифицировать.

Черная осетровая икра
Черная осетровая икра

Какие консервы сейчас самые дорогие? Это консервы из черной осетровой икры стоимостью около десяти тысяч рублей за 125 г. Недешево. И это при том, что Россия основной экспортер этой икры. Проблема в том, что популяция осетровых сокращается, а добыча их в промышленных масштабах запрещена. Поэтому предприниматели могут разводить осетровых в искусственных водоемах и добывать икру.

Консервы с воздухом
Консервы с воздухом

В последние годы растет популярность консервов с воздухом. Да-да, вы не ослашались. По желанию можно купить законсервированный горный или дождевой воздух, а также банки с туманом.

Рыбные консервы едят и космонавты, правда, они представляют собой однородную массу, дабы ее было удобно употреблять в космосе.

Есть коллекционеры, собирающие консервные этикетки. Особо ценными для них являются наклейки с немецких консервов времен Второй мировой войны.

Покупая банку консервов, потрясите ею возле своего уха - если услышите плеск, значит, в ней много жидкости и мало рыбы.

Вскрытые рыбные консервы нельзя держать в банке дольше суток. Если вы не съели их сразу - переложите в стеклянную посуду.

Нередко говорят, что консервы - вещь вредная и потерявшая в процессе обработки все полезные вещества. Однако, специалисты выяснили, что в рыбных консервах их гораздо больше, нежели в приготовленной обычным способом рыбе (например, жареной).