Интересные факты о казуарах. Самые опасные животные

Опубликовано 15 января 2017, прочитано 1939 раз

Казуар — крупная нелетающая птица, не имеющая врагов в дикой природе. Ни один хищник не свяжется с казуаром, зная его агрессивный, непредсказуемый нрав, быструю реакцию и мощный удар, способный «вырубить» и зверя, и взрослого человека. Очаровательная птичка!

Казуар

Казуары распространены лишь в Австралии и Новой Гвинеи.

Очевидно, с казуаром произошла та же история, что иной раз случается с людьми, осознающими свое превосходство над другими и безнаказанность. Они, понимая, что с ними никто не может справиться, начинают показывать свой дурной характер.

Усугубляют ситуацию и отличные физические данные казуара. Их рост соизмерим с ростом взрослого человека (1,5 — 1,9 метра), а вес достигает 60 кг.

Казуары имеют твердый нарост на голове (шлем), благодаря которому австралийские аборигены дали им название - «рогатая голова». Создается впечатление, что казуар, желая покрасоваться, надел на голову модный головной убор! Шлем очень твердый, но достаточно легкий, поскольку имеет пористую структуру. Он высоко поднимается над птичьей головой, как петушиный гребень. Зачем он нужен казуарам? Мнения специалистов расходятся, но, возможно, каждый из них прав, и шлем выполняет сразу несколько функций.

Казуары живут в густых лесах, поэтому шлем, возможно, помогает им продираться сквозь чащу. Не случайно, казуары бегают, нагнув голову.

Также шлемом птицы ворошат опавшую листву, ища пропитание.

Еще шлем — орудие во время боев с другими казуарами и признак, помогающий при выборе пары. Птицы, выбирая себе партнера, смотрят на состояние шлема.

Шлем на голове казуара

Надо сказать, шлем очень хорошо заметен на абсолютно лысой верхней части тела казуара. Маленькая голова и длинная шея этих птиц абсолютно лишены перьев! Украшают их вышеупомянутый шлем и длинные свисающие сережки. У самок шлемы крупнее и красивее, чем у самцов, да и сами они больше по размеру, чем «представители сильного пола». Сережки — это разноцветные кожные складки, меняющие окраску в зависимости от настроения казуара.

А вот мощное округлое тело казуара покрыто острыми перьями, которыми аборигены в некоторых племенах украшают свои носы, губы и одежду. Хвоста у казуара нет совсем, а маховые перья могут достигать 20 см, но они не приспособлены для полета. Мешает летать казуару и 6-сантиметровый слой жира.

Особо нужно остановиться на ногах казуара. Они достаточно длинные и очень мощные, покрытые толстой чешуйчатой кожей, а, учитывая, что венчают их трехпалые лапы с острыми 12-сантиметровыми когтями, понятно, что казуар всегда отлично вооружен и очень опасен. Причем размер лапы казуара больше, чем размер стопы взрослого человека.

Действительно, казуары — самые опасные птицы нашей планеты, с которыми нужно быть осторожным даже людям. Казуар зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса как самая опасная птица.

Нападение казуара

Кому-то может показаться, что за казуаром можно понаблюдать, стоя неподалеку и не провоцируя ее. Иногда это и срабатывает, но зачастую казуару и не нужно провокации. Никогда не знаешь, что придет в его птичью голову! А преодолеть какое-то расстояние между вами он сможет очень быстро, ведь даже в лесной чаще казуар может развить скорость до 50 км/ч, он способен перепрыгивать полутораметровые кустарники, а также он отлично плавает!

Учитывая эти факты и то, что казуар почти всегда сам нарывается на драку, становится понятно, что лучше этих птичек обходить стороной. Они считают человека врагом, зашедшим на их земли. Особенно опасны казуары, если рядом с ними есть птенцы — за свое потомство они будут биться насмерть.

Момент, когда казуар становится опасным, можно понять по его внешнему виду. Он нагибает голову, вздыбливает перья, надувает шею и начинает дрожать. Если враг не ретировался, то наступает молниеносная атака казуара — он быстро приближается к противнику и бьет его сразу двумя ногами. Сила удара плюс острые когти практически гарантируют жертве летальный исход.

Человек — единственный враг для казуара. И дело не только в красивых перьях, таких привлекательных для аборигенов. Казуаров уничтожают еще ради мяса, которое достаточно вкусное. Из когтей аборигены делают наконечники для стрел, а из костей ног — орудия труда.

Уже много столетий казуар для некоторых племен — своеобразная валюта. Аборигены ловят птенцов и обменивают их у «цивилизованных» людей на нужные вещи. В среднем один птенец стоит столько же, сколько восемь поросят.

Также люди губят казуаров, не убивая их, а лишь вырубая леса, где те всегда обитали. В итоге птицы вынуждены покидать свои жилища.

Казуары ночные птицы. Днем они спят, а ночью ищут пропитание. Едят казуары фрукты, грибы, насекомых, лягушек, змей и мелких грызунов. Казуары — водохлебы, они очень любят пить воду.

Интересный факт. Иногда они специально проглатывают гладкие камни, которые помогают им переварить растительную пищу.

Казуар

Казуары поедают плоды растений, семена которых потом оказываются в их фекалиях, причем в жизнеспособном состоянии, и они (семена) там прорастают. Казуары преодолевают большие расстояния, что приводит к естественному расширению зоны распространения растений.

Казуары — одиночки, никогда не собирающиеся в большие группы.

В брачный период казуар начинает искать себе партнершу. Выбрав «даму сердца», он начинает свой танец. Распушив перья, он кружится подле нее, надувает свою яркую шею и начинает петь (а делает это казуар очень громко!)! Если самка принимает ухаживание, то дело заканчивается откладыванием яиц (3 — 8 штук) в гнездо, которое успел свить самец. После чего она покидает самца, и больше не интересуется ни им, ни своим потомством.

А казуар становится отличным отцом. Он больше двух месяцев высиживает яйца.

Казуаровое яйцо зеленого цвета, оно достигает 14 см в длину и весит более 0,5 кг!

Когда вылупляются птенцы, самец не покидает их, а продолжает воспитывать и заботиться. Лишь на втором году жизни молодые казуары начинают самостоятельную жизнь.

Надо сказать, что птенцы казуара иной раз становятся добычей хищников, в основном, это дикие собаки динго. Они нападают целой стаей, окружая жертву, и иной раз самец не может помочь всем своим птенцам.

Срок жизни казуаров в дикой природе не превышает 20 лет, а в неволе, в зоопарках, они могут жить до 40 лет. Но, несмотря на это, зоопарки редко берут в свои питомцы казуаров, и все из-за их скверного характера. Уже было несколько случаев нападения казуаров на людей, ухаживающих за ними, поэтому многие зоопарки прекратили держать этих птиц.

По статистике, в год от ударов казуара в Австралии умирают два человека.