В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Казуары

Нелетающая птица казуар - не самая крупная птица (страус больше), зато самая опасная. Обладая диким и неуправляемым нравом, мгновенной реакцией и мощными ногами, удар которыми почти всегда становится фатальным для противника, он предпочитает  «ввязаться в драку», нежели сбежать... 

Казуар
Казуар

Не случайно в природе у казуара нет врагов. Даже хищники, несомненно желающие побаловаться вкусным мясом пернатого, стараются не попадаться на его пути. Во все времена только люди могли справиться с «рогатой головой» - так с папуасского переводится слово «казуар». Но не в непосредственной схватке - тут у человека шансов нет. Если казуар нападает, то человеку лучше побыстрее ретироваться с места боя, иначе придется испытать на себе всю мощь удара его ног, снабженных внушительными когтями. Если же люди брали казуара хитростью или количеством, то победа нередко была на их стороне.

Ноги казуара с мощными когтями
Ноги казуара с мощными когтями

Конечно же, если бы казуары в чем-то чувствовали свою уязвимость, они вели бы себя по другому. Как иной раз происходит с некоторыми людьми, чувствующими свое превосходство над остальными и, главное, безнаказанность - они, осознавая, что никто им не даст сдачи, показывают свой «прелестный» характерец и сами затевают заварушку.  Так делают и «рогатые головы»...

Опять же, если бы агрессивный нрав имели птички небольшого размера, - это еще как-то можно было пережить. Как говорится, «мал клоп, да вонюч». Но, как мы упоминали, казуары - крупные птицы. Природа щедро наградила их - в высоту некоторые особи достигают 1,8 м, вес их - более 60 кг.  

Распространены эти «милые»нелетающие птицы в Австралии и Новой Гвинее. 

Казуары имеют твердый нарост на голове (шлем), благодаря которому австралийские аборигены и дали им название - «рогатая голова». Создается впечатление, что казуар, желая покрасоваться, надел на голову модный головной убор! Шлем очень твердый, но достаточно легкий, поскольку имеет пористую структуру. Он высоко поднимается над птичьей головой, как петушиный гребень. Зачем он нужен казуарам? Мнения специалистов расходятся, но, возможно, каждый из них прав, и шлем выполняет сразу несколько функций.

Казуары живут в густых лесах, поэтому шлем, возможно, помогает им продираться сквозь чащу. Не случайно, казуары бегают, нагнув голову.

Также шлемом птицы ворошат опавшую листву, ища пропитание.

Еще шлем - орудие во время боев с другими казуарами и признак, помогающий при выборе пары. Птицы, выбирая себе партнера, смотрят на состояние шлема.

Шлем на голове казуара
Шлем на голове казуара

Надо сказать, шлем очень хорошо заметен на абсолютно лысой верхней части тела казуара. Маленькая голова и длинная шея этих птиц абсолютно лишены перьев! Украшают их вышеупомянутый шлем и длинные свисающие сережки. У самок шлемы крупнее и красивее, чем у самцов, да и сами они больше по размеру, чем «представители сильного пола». Сережки - это разноцветные кожные складки, меняющие окраску в зависимости от настроения казуара.

А вот мощное округлое тело казуара покрыто острыми перьями, которыми аборигены в некоторых племенах украшают свои носы, губы и одежду. Хвоста у казуара нет совсем, а маховые перья могут достигать 20 см, но они не приспособлены для полета. Мешает летать казуару и 6-сантиметровый слой жира.

Особо нужно остановиться на ногах казуара. Они достаточно длинные и очень мощные, покрытые толстой чешуйчатой кожей, а, учитывая, что венчают их трехпалые лапы с острыми 12-сантиметровыми когтями, понятно, что казуар всегда отлично вооружен и очень опасен. Причем размер лапы казуара больше, чем размер стопы взрослого человека.

Действительно, казуары - самые опасные птицы нашей планеты, с которыми нужно быть осторожным даже людям. Казуар зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса как самая опасная птица.

Нападение казуара
Нападение казуара

Кому-то может показаться, что за казуаром можно понаблюдать, стоя неподалеку и не провоцируя ее. Иногда это и срабатывает, но зачастую казуару и не нужно провокации. Никогда не знаешь, что придет в его птичью голову! А преодолеть какое-то расстояние между вами он сможет очень быстро, ведь даже в лесной чаще казуар может развить скорость до 50 км/ч, он способен перепрыгивать полутораметровые кустарники, а также он отлично плавает!

Учитывая эти факты и то, что казуар почти всегда сам нарывается на драку, становится понятно, что лучше этих птичек обходить стороной. Они считают человека врагом, зашедшим на их земли. Особенно опасны казуары, если рядом с ними есть птенцы - за свое потомство они будут биться насмерть.

Момент, когда казуар становится опасным, можно понять по его внешнему виду. Он нагибает голову, вздыбливает перья, надувает шею и начинает дрожать. Если враг не ретировался, то наступает молниеносная атака казуара - он быстро приближается к противнику и бьет его сразу двумя ногами. Сила удара плюс острые когти практически гарантируют жертве летальный исход.

Человек - единственный враг для казуара. И дело не только в красивых перьях, таких привлекательных для аборигенов. Казуаров уничтожают еще ради мяса, которое достаточно вкусное. Из когтей аборигены делают наконечники для стрел, а из костей ног - орудия труда.

Уже много столетий казуар для некоторых племен - своеобразная валюта. Аборигены ловят птенцов и обменивают их у «цивилизованных» людей на нужные вещи. В среднем один птенец стоит столько же, сколько восемь поросят.

Также люди губят казуаров, не убивая их, а лишь вырубая леса, где те всегда обитали. В итоге птицы вынуждены покидать свои жилища.

Казуары - птицы. ведущие ночной образ жизни. Днем они спят, а ночью ищут пропитание. Едят казуары фрукты, грибы, насекомых, лягушек, змей и мелких грызунов. Казуары - водохлебы, они очень любят пить воду.

Интересный факт. Иногда они специально проглатывают гладкие камни, которые помогают им переварить растительную пищу.

Казуар
Казуар

Казуары поедают плоды растений, семена которых потом оказываются в их фекалиях, причем в жизнеспособном состоянии, и они (семена) там прорастают. Казуары преодолевают большие расстояния, что приводит к естественному расширению зоны распространения растений.

Казуары - одиночки, никогда не собирающиеся в большие группы.

В брачный период казуар начинает искать себе партнершу. Выбрав «даму сердца», он начинает свой танец. Распушив перья, он кружится подле нее, надувает свою яркую шею и начинает петь (а делает это казуар очень громко!)! Если самка принимает ухаживание, то дело заканчивается откладыванием яиц (3 - 8 штук) в гнездо, которое успел свить самец. После чего она покидает самца, и больше не интересуется ни им, ни своим потомством.

А казуар становится отличным отцом. Он больше двух месяцев высиживает яйца.

Казуаровое яйцо зеленого цвета, оно достигает 14 см в длину и весит более 0,5 кг!

Казуар с птенцами
Казуар с птенцами

Когда вылупляются птенцы, самец не покидает их, а продолжает воспитывать и заботиться. Лишь на втором году жизни молодые казуары начинают самостоятельную жизнь.

Надо сказать, что птенцы казуара иной раз становятся добычей хищников, в основном диких собак динго. Они нападают целой стаей, окружая жертву, и иной раз самец не может помочь всем своим птенцам.

Срок жизни казуаров в дикой природе не превышает 20 лет, а в неволе, в зоопарках, они могут жить до 40 лет. Но, несмотря на это, зоопарки редко берут в свои питомцы казуаров, и все из-за их скверного характера. Уже было несколько случаев нападения казуаров на людей, ухаживающих за ними, поэтому многие зоопарки прекратили держать этих птиц.

По статистике, в год от ударов казуара в Австралии умирают два человека. В апреле 2019 года во Флориде от нападения казуара скончался хозяин фермы, на которой казуар-убийца жил. Мужчина зашел в клетку, споткнулся и начал падать. И в этот момент казуар напал на него - подпрыгнул и с силой ударил обеими ногами. Спасти пожилого мужчину не удалось. 

А еще читают: