Интересные факты о броненосцах

Опубликовано 21 апреля 2017, прочитано 916 раз

Броненосцы — ровесники динозавров, животные, имеющие невероятно интересные повадки и особенности, которые, очевидно, и позволили им дожить до наших дней.

Броненосец

Предками современных броненосцев были глиптодоны — трехметровые животные, вес которых достигал двух тонн.

Глиптодон

Броненосцы обитают лишь в Америке: один вид — в Северной, остальные — в Южной Америке. Они живут лишь в теплых районах, поскольку абсолютно не приспособлены для жизни в холодном климате — температура их тела не превышает 32°С.

Разные виды броненосцев сильно отличаются по размеру. Самый большой броненосец — гигантский — в длину достигает 1,5 м и весит около 60 кг.

Розовый броненосец

Самые маленькие броненосецы (малый кротовый и розовый броненосец) в длину достигают 13 см, а их вес не превышает 100 г.

Из названия понятно, что эти животные, как латами, покрыты броней. Даже на голове у них «шлем с забралом», оставляющий открытыми лишь кончик носа и круглые глазки. А вот брюшко у броненосцев покрыто волосами и не защищено панцирем.

У трехпоясных броненосцев три поперечных «обруча» на броне, а у девятипоясных — девять.

Броненосец свернулся в шар

Понятно, что броня дана этим животным для защиты. Чтобы защитить нежное брюшко, трехпоясный броненосец сворачивается в шар, который с трудом может развернуть даже крупный хищник, например, ягуар.

Других броненосцев спасает быстрота реакции — животные очень быстро начинают закапываться с землю, в чем им отлично помогают крепкое телосложение, мощные короткие ноги и длинные когти.

Маленький броненосец

Даже гигантский броненосец прячется так же, хотя его броня чрезвычайно крепка, да и не каждый хищник решится напасть на полутораметрового гиганта. Это крупное животное даже способно «прорыть» асфальт! Самый хороший землекоп — щетинистый броненосец, панцирь которого покрывают редкие жесткие волосы.

Интересные факты.

Трехпоясных броненосцев часто называют «копытными», поскольку пальцы на их задних ногах срослись и напоминают копыта.

А у девятипоясных броненосцев рождаются лишь «четверняшки» одного пола.

Самки всех броненосцев в случае опасности могут задержать роды и дождаться безопасного для потомства момента.

У всех броненосцев очень плохое зрение, зато отличный слух и обоняние.

Когда броненосец «работает» с землей, он перестает дышать, чтобы земля не попала в дыхательную систему. Эти животные могут задерживать дыхание на шесть минут!

Эта особенность помогает броненосцам и во время плаванья, а эти животные любят воду и отлично плавают. Некоторые броненосцы, спасаясь от преследования, бросаются в воду, и, задержав дыхание, либо отсиживаются на дне, либо пробираются по нему на другой берег.

У броненосцев довольно разнообразное меню, они едят змей, лягушек, червей, насекомых, улиток, падаль, корни и ягоды. У них отличный нюх, на расстоянии 20 см позволяющий учуять спрятавшегося в земле червя.

Гигантский броненосец своими мощными когтями (длина среднего когтя превышает 20 см!) разрушает твердые термитники, прорывая в них огромные дыры, раздирает кору деревьев и разрывает их толстые корни. Пробив «стену» термитника гигантский броненосец засовывает в дыру голову и, высунув длинный липкий язык, начинает слизывать термитов. За один раз он может съесть сорок тысяч муравьев.

Еще один интересный факт: у гигантского броненосца сто зубов!

Понятно, что броненосцы «роются» не только в дикой природе, но и разоряют обработанные людьми поля, нанося им огромный урон. Особенно животным нравятся посевы земляного ореха.

Справедливости ради нужно сказать, что от броненосцев для человека гораздо больше пользы, нежели вреда — они уничтожают огромное количество вредителей, поедая их.

Увидеть броненосцев за работой непросто, так как они очень осторожны и предпочитают этим заниматься ночью. Броненосцы весь световой день (до 18 часов) спят в своей норе.

Живут броненосцы в норах, глубина которых может достигать семи метров. Внутри свое жилище они выстилают листьями и травой.

Самоутверждаясь, самцы броненосцев любят драться. При этом стараются перевернуть друг друга на спину и впиться своими острыми когтями в незащищенное брюхо противника.

Врагом броненосцев является и человек. Гигантских броненосцев истребляют ради их брони, особенно ценится снятая с хвоста броня, из которой делают рупоры.

Щетинистый броненосец

Щетинистых броненосцев уничтожают из-за их способности прорывать в земле многочисленные норы, попав в которые и люди, и кони, ломают ноги. Несчастных животных ловят в «закамуфлированные» бочки, травят собаками, убивают палками. Мясо их идет в пищу.

Возможно, столь плачевный конец и не грозил бы щетинистому броненосцу, если бы он жил в «постоянной» норе, но это животное роет норку, ночью выбирается из нее, а под утро возвращается уже в новую нору.

Интересные факты.

Щетинистый броненосец роет нору не с помощью когтей, а головой. Он вонзается ею в землю и, поворачиваясь вокруг своей оси, как буравчик, вкручивается вглубь. При этом отличное обоняние позволяет ему вовремя учуять попавшегося на пути червячка или другое животное, и броненосец, не отрываясь от работы, съедает добычу.

Щетинистый броненосец очень ловко справляется со змеей. Увидев ее, животное, поджав ноги, прыгает на рептилию сверху и пытается перерезать ее поперек краем панциря.

Щетинистые броненосцы — добродушные и коммуникабельные зверьки, поэтому их легко содержать в неволе. В зоопарках их селят в одну клетку с обезьянками, чтобы броненосцы служили для них игрушками. Детеныши обезьян любят таскать их за хвост и кататься на них.

Еще один интересный вид — это розовый (или кротовый) броненосец. Этот маленький зверек имеет весьма необычный панцирь. На спине и морде он гибкий, а сзади он опускается под прямым углом, надежно защищая «пятую точку» животного. Зачем это нужно? Потому что розовый броненосец использует свою «бронированную попу» в качестве двери. Он залезает в норку головой вперед так, чтобы его зад плотно закрывал вход в жилище.

Удивительным способом розовый броненосец роет норы. Он напрягает свой недлинный хвостик, опирается на него так, что его задница оказывается в подвешенном состоянии, и быстро начинает рыть землю передними лапами, выбрасывая ее назад.