Интересные факты о блинах

Опубликовано 24 сентября 2018, прочитано 1919 раз

Многие считают, что блины - блюдо русской кухни, рецепт которого «слизнули» другие страны, добавили в него какие-то свои ингредиенты и дали другие названия. Но так ли это?

Блины
Блины

Думаю нет. Ведь что такое блин? Это жареное жидкое тесто. А тесто, конечно же, было известно еще в Древнем мире. Так что прототипом любимых нами блинов, скорее всего, являются древние тонкие лепешки.

На Руси блины появились около 9 - 10 столетия нашей эры. По легенде, «виновником» появления блинов стал кисель - столь любимый напиток того времени. В те годы кисель не был похож на современный - он был смесью овсяной муки с водой, причем пили его горячим. Итак, в те давние времена одна хозяйка забыла горячий кисель на топящейся печи, вода выпарилась, и осталась лишь овсяная гуща, которая начала поджариваться. Хозяйка вспомнила о киселе, лишь когда по дому начал распространяться приятный запах жареного теста. Она подбежала к печке и увидела, что у того, что осталось от киселя, появилась красивая золотистая корочка...

Раньше блины не были повседневной едой - их ели в дни, когда души умерших по поверьям спускались с небес в мир живых. В остальные дни есть их было категорически запрещено.

Почему блины получили такое название? У славянских народов все мучные блюда назывались «млинъ» (от слова «молоть», то есть другими словами «млинъ» - то, что получилось после перемалывания).

Постепенно блины стали на Руси любимым блюдом. Их делали из разной муки, ели «пустыми» или со всевозможной начинкой - той, которая была доступна в крестьянском хозяйстве (овощами, творогом, грибами, ягодами и т. д.)

Блины с припеком

Блины с припеком
Блины с припеком

Были популярны и так называемые блины с припеком, когда на жарящийся блин клали начинку и заливали ее сверху слоем теста. Почему их так назвали? Ранее «припеком» называли все лишнее, что прилипло при выпекании к мучному изделию, например, кусочки теста. «Запечатанная» в блин начинка также считалась лишней добавкой, то есть припеком.

Возможно, отсюда и пошло выражение «сбоку припека», означающее нечто ненужное, прилипшее к чему-то или кому-то.

В наше время блины разошлись по всему свету, приобретя характерные национальные особенности, и, конечно же, названия. Вот некоторые из них:

Фледле

Фледле, Германия
Фледле, Германия

В некоторых областях Германии так называются несладкие тонкие блинчики с добавленными в тесто различными пряными травами. Выпеченные блины скручиваются трубочкой, нарезаются на «колесики» толщиной в несколько миллиметров, которые подают с мясным бульоном.

Блины фламбе

Блины фламбе, Франция
Блины фламбе, Франция

Во Франции в почете блины фламбе. Сначала жарятся тонкие блины, затем на сковороде с растопленным маслом жарятся дольки апельсинов и цедра, все посыпается сахаром, сверху кладется сложенный вдвое блин, и все содержимое сковороды поливается коньяком, после чего поджигается. Подавать этот деликатес можно с мороженым.

Методом поджигания во Франции готовят еще один вид блинов - сюзетт.

Лефсе

Норвежские лефсе
Норвежские лефсе

Это норвежское блюдо, представляющее собой блины из картофельной муки и молока. Из отварного картофеля делают жидкое пюре с маслом и сливками, остужают, вмешивают в него муку и делят получившееся тесто на части, из которых скалкой раскатывают тонкие пласты, которые выпекают на специальной сковороде.

Лефсе посыпают корицей или смазывают вареньем, сворачивают в трубочку - и деликатес готов.

Века назад лефсе готовили в больших количествах, чтобы всей семье хватило на зиму.

Рагмурки

Рагмурки - шведские блины
Рагмурки - шведские блины

Рагмурки - это шведские блины. При их приготовлении в привычное блинное тесто добавляется тертый на мелкой терке сырой картофель. Пекут рагмурки, как обычные блины. Подают с жареным беконом.

Паннекокен

Голландский блин паннеконен
Голландский блин паннеконен

В Голландии популярны паннекокены. На сковородке в сливочном масле обжариваются яблоки с корицей, сахаром и мускатными орехами, затем заливаются привычным нам тестом для блинов. Содержимое слегка перемешивают лопаточкой в одном направлении, чтобы на светлом фоне теста образовались спиральки карамельного цвета. Потом сковорода ставится в разогретую духовку, где паннекокен доходит до готовности.

Тортилья

Тортилья, Мексика
Тортилья, Мексика

Тортилья - национальное мексиканское блюдо, похожее на блины из кукурузной муки. Ее либо едят с другими блюдами вместо хлеба, либо кладут в нее различную начинку.

Окономияки

Японский блин окономияки
Японский блин окономияки

«Окономияки» в переводе с японского означает «все, что вы любите». В блинное тесто добавляются любые продукты, которые вам по душе (овощи, лапша, рыба, мясо, сыр и другие). Окономияки выпекается как блины. Сверху готовый окономияки смазывается соусом, посыпается тунцом или сушеными водорослями.

Катаеф

Катаеф
Катаеф

Катаеф - это арабский блин небольшого диаметра из дрожжевого теста. Выпекается блин только с одной стороны, затем его снимают со сковороды, кладут любую начинку, складывают вдвое и скрепляют края.

Доса

Доса - индийские блины
Доса - индийские блины

Доса - индийские блины либо из рисовой или чечевичной муки, либо из манки. Готовую досу скручивают в рулет. Используется вместо хлеба и подается с другими блюдами.

Ынджера

Ынджера - африканские блины
Ынджера - африканские блины

Ынджера - блюдо национальной кухни некоторых африканских стран (в частности, Эфиопии и Сомали), позже полюбившееся в Израиле и Йемене. В них используется мука тефа - африканской злаковой культуры. Сначала делается жидкое тесто, которое выдерживается несколько дней. Когда оно станет кислым, из него выпекают блины, получающиеся очень «ноздрястыми».

Ынджеру можно разрывать на кусочки, макать в соус и есть; можно такими кусочками брать другую еду; а можно использовать ее в качестве тарелки и положить на нее другое блюдо - рис, мясо, овощи и т. д.

Пачат 

Пачат
Пачат

Это мордовские дрожжевые блины, приготовленные из смеси разной муки (гороховой, пшеничной, гречневой или пшенной) с большим количеством яиц.

Хотя разновидностей блинов очень много, но хозяйки иной раз стараются придумать что-то свое:

Ажурные блины

Ажурные блины с начинкой
Ажурные блины с начинкой

В пакет-дозатор наливается блинное тесто, затем нужный узор наносится на горячую сухую сковороду. После выпечки в ажурные блины заворачивается приглянувшаяся вам начинка.

Блинные роллы

Роллы из блинов
Роллы из блинов

Это блюдо может украсить праздничный стол. Пекутся блины и в них кладется большое количество начинки, затем они скручиваются и разрезаются на кусочки, которые, как роллы, укладываются на блюдо.

Блинные мешочки

Блинные мешочки с начинкой
Блинные мешочки с начинкой

Эти блины также могут стать вкусной «изюминкой» обеда. Сначала выпекаются очень тоненькие блины, в центр которых накладывается большое количество начинки, которую смело можно назвать салатом, поскольку в ней, как правило, есть мясо, грибы, консервированные огурцы, специи и майонез. Затем края блина поднимаются, соединяются, как у мешка, и завязываются тонкой полоской плетеного сыра.

Радужные блины

Разноцветные блины
Разноцветные блины

Ну здесь все понятно - в блинное тесто добавляются пищевые красители. Например, при изготовлении черных блинов в тесто добавляются чернила каракатицы. Зеленые же блины можно получить, добавив в тесто много зелени (петрушки, укропа и т. д.).  

Блинный торт

Торт из блинов
Торт из блинов

Печется нужное количество блинов, затем они по одному укладываются в стопку, на каждый из них наносится прослойка из начинки. Когда торт собран, его ставят в горячую духовку и доводят до готовности. Затем торт украшают сверху.

Плетеные блины

Плетеные блины
Плетеные блины

Пекутся тонкие блины: одна половина из обычного цвета, другая половина - с добавлением пищевого красителя (например, сока свеклы). Затем они нарезаются на полосы одинаковый ширины, которые переплетаются и в результате получается двухцветный блин, в который накладывается начинка. После чего он заворачивается. Блюдо готово!

Во многих странах уже много столетий существуют праздники, главными «героями» которых являются блины:

Масленица

Это ежегодный славянский праздник, длящийся неделю перед Великим постом. Причем блинами, приготовленными в понедельник, поминают умерших, во вторник ими зазывают женихов, в среду блинами теща кормит зятя, в четверг их едят дети, в пятницу ими зять кормит тещу, в субботу едоками становятся сестры мужа, а в воскресенье все просят друг у друга прощенье и сжигают чучело зимы.

Международный день блина

Его отмечают ежегодно во вторник Масленицы.

Жирный вторник

Забег с блинами
Забег с блинами

Этот праздник также проходит накануне Великого поста и отмечается в некоторых европейских странах, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. В этот день главным блюдом на столе являются, конечно же, блины.

А в Англии с 1445 года в этот день проводятся забеги среди женщин, причем у каждой в руке должна быть горячая сковорода с блином, который они на бегу должны периодически подбрасывать и переворачивать.

Вот еще несколько удивительных фактов о блинах:

Самая высокая стопка блинов

Ее высота составила 0,82 м. На изготовление этой стопки, которое продолжалось 13 часов, понадобилось 725 блинов. Кто и когда сотворил сие чудо? 9.03.2013 года сотрудники телеканала Food Network UK. Рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Самое быстрое выпекание блинов

13.08.2013 года американец Рос МакКерди за один час испек 1092 блина. Рекорд также зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Самое массовое угощение блинами

На Масленице 2017 года, проводимой в Москве, был установлен мировой рекорд - 16 кулинаров испекли 12716 блинов и угостили ими гостей праздника.  Но самое большое количество блинов было испечено 9.05.2009 года в Атланте - 175 поваров за восемь часов испекли 76382 блина!

Летающие блины

Самый дальний «одиночный полет» блина со сковородки в 2010 году осуществил американец Доминик Кузакри. Дальность его составила 9,47 м. Пролетев это расстояние, блин благополучно вернулся в исходную позицию, то есть на сковороду.

Теперь о массовом полете. В 2009 году американцы Ашрит Ферман и Бипин Ларкин одновременно подкинули вверх и удачно поймали 46 блинов.

Самый большой блин в мире

Его испекли 13.08.1994 года в Великобритании. Вес гиганта - 3 т, толщина - 2,5 см, диаметр - 15 м.

Самый длинный блин в мире

Этот рекорд поставлен в 2010 году в России. Длина блина составляла 1 км, вес - 300 кг.

Самое быстрое поедание блинов

В 2008 году А. Смирнов из Санкт-Петербурга за один час съел 73 блина общим весом 2,12 кг. Рекорд зафиксирован российским представительством Книги рекордов Гиннесса.

Лично меня интересует, чем закончился этот сытный обед для самого едока.

Самый дорогой блин в мире

Его изготовил повар из Великобритании Мэтью Даунс. Стоимость блина, политого сусальным золотом и приправленного ванилью, клубникой и желе из шампанского «Дон Периньон», составила 170 долларов.

Сейчас Даунс установил новый рекорд, приготовив блин с трюфелями, мидиями, лангустинами и икрой.

Самый толстый и самый тонкий блин

В 2010 году их испекла московский повар Ирина Решетникова. Толщина самого толстого блина составляла 3,8 см, самого тонкого - 1 мм.

Памятник блинам

Памятник блину
Памятник блину

В городке Сенгилей, что в Ульяновской области, установлен памятник блинам, поскольку этот город признан блинной столицей России. Почему Сенгилей получил это почетное звание? Какое-то время назад здесь стали печь блины метрового диаметра, причем по разным рецептам (всего их 120) и со всевозможной начинкой. Блины стали привлекать в городок даже туристов, и жители сообразили, что блины могут стать брендом городка, как, например, пицца в Италии.  Как же можно обойтись без монумента главному герою? Его и возвели.

Скульптуры из блинов

Скульптура из блинов
Скульптура из блинов

Очевидно, нескольким скульпторам из Екатеринбурга наскучило создавать скульптуры из привычных материалов, поэтому они стали использовать для своих работ блины. Что у них получилось - вы видите на фото.