В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Гелиогабал

Гелиогабал – отвратительная личность, римский император, которого природа щедро наделила красивыми внешними данными, но, очевидно, компенсировала это недостатком ума и воспитания. Даже язык не поворачивается назвать его любвеобильным, поскольку он самый развратный император среди всех развратников и извращенцев. Это гомосексуалист, который был неоднократно женат…

Гелиогабал
Гелиогабал

Наверное, при тех нравах, которые царили в то время, и при том окружении, в котором рос мальчик, трудно было ожидать, что он станет высокообразованным праведником. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что и в то время, погрязшее в разврате, было много людей порядочных, с нормальными моральными принципами и сексуальными предпочтениями.

Но Гелиогабал, в отличие от многих других, имел положение и власть, что при его гнилой душонке, садистских наклонностях и безграничной любви к представителям сильного пола стало адской смесью.

Гелиогабал родился в 204 году нашей эры в семье, имеющей кровные узы с тогдашним императором. Возможно, подобное родство сыграло бы свою положительную роль и дало бы ребенку максимальные возможности для личностного роста и развития, если бы его окружали нормальные люди. Но его бабка Юлия Меса и мать Юлия Соэмия были неразборчивы в связях, алчны и жаждали власти. Поэтому Гелиогабал стал в их руках орудием для достижения этих целей. Надо начать с того, что его мамаша не знала, кто отец ребенка. А может быть, ей было выгодно это говорить. Хотя она родила в законном браке, но всем говорила, что отцом мальчика является Каракалла – тогдашний консул и будущий император Рима. Зная о моральном облике предполагаемого папаши, вполне можно поверить, что это правда. Поэтому мальчику, нареченному при рождении сирийским именем Авита Вария Бассианом, сменили его на Марка Аврелия Антонина.

Шли годы, и Каракалла стал императором - глупым, порочным и беспринципным. Его убили спустя девять лет бездарного правления. Гелиогабалу в то время было тринадцать, он уже успел впитать все прелести натур матери, бабки и возможного отца, а также вкусить развратной жизни. В это время парень уже осознал свою природную красоту, но не стремился ее сделать более мужественной. Напротив, он хотел, чтобы ему поклонялись все мужчины и восторгались его данными. Он мечтал стать прекрасным, как самая лучшая из женщин!

Гелиогабал пользовался женской косметикой – румянил гладкие щечки, красил губы, а также носил женские украшения: кольца, браслеты и ожерелья.

Мать и бабка сделали все возможное и невозможное, чтобы их отпрыск стал императором. Это случилось, когда мальчику исполнилось 14 лет. Гелиогабал вошел в историю как император Цезарь Марк Аврелий Антонин Август.

Представьте себе, к чему это привело, когда к его порочной самовлюбленной натуре добавились безграничные возможности. Гелиогабал стал называть себя - Элагабал, то есть Бог солнца. Он одевался в шелковые изысканные одежды, которые никогда не одевал дважды, а ездил на золотых колесницах.

Когда ребенок-император входил в Рим, впереди шествия несли его портрет, где Гелиогабал был во всей своей красе: в роскошных одеждах, с изнеженным щедро раскрашенным личиком, весь увешанный драгоценностями.

Он построил храм, который были обязаны посещать все знатные люди Рима. Там он самолично проводил богослужения, одетый в роскошные одежды и с ярким макияжем на лице. Кульминацией «богослужения» становился танец Гелиогабала под пение множества девушек, совершавших при этом недвусмысленные эротические телодвижения.

Он ввел игру в лотерею, когда на пир во дворец приглашались очень бедные люди и им раздавались ложки с написанными на них номерами. Во время застолья Гелиогабал называл номера и говорил, какой приз достается его обладателю. Конечно, были и неприятные призы (например, дохлая кошка), но в основном бедняки получали либо золото, либо верблюдов, либо еще какие-то блага. Поэтому неудивительно, что народ был рад такому императору.

Но уже на этих пирах  можно было рассмотреть некую ненормальность правителя, которая проявлялась в весьма необычных кулинарных пристрастиях. Его любимыми блюдами были мозги соловьев, гребешки живых петухов, рис с белым жемчугом и фасоль с янтарем.

Было у юного императора и другое развлечение. Во дворец приводили нищих калек, поили их, а потом заводили в комнату с дрессированными хищниками. Понятно, что люди безумно пугались, а Гелиогабал с фаворитами наблюдали это сквозь специальные потайные окна и наслаждались.

Надо сказать, вначале в большинстве своем люди были за такого правителя, поскольку успели нахлебаться от его жестоких предшественников. Но их надежды не оправдались. В годы правления этого «распущенного мальчика» широкое распространение приобрело жертвоприношение. По всей стране убивали самых красивых мальчиков из знатных семей, чтобы угодить странному божеству, которому поклонялся император.

Он был женат, причем дважды. И, как утверждают историки, скрепя сердцем выполнял супружеский долг. Любовниц у него было множество, но, в отличие от мужчин, более одного раза отношения ни с кем не повторялись.

Еще одна его забава была такая. Гелиогабал раздевался донага, садился в золотую колесницу, в которую запрягал столь же мало одетых девиц, которые катали его по всему дворцу.

Гелиогабал был не только натуралом, но и гомосексуалистом - любовью всей его жизни были мужчины. Он хвалился, что у него было столько любовников, сколько не было у самой развратной шлюхи. Гелиогабал выбирал их среди актеров, циркачей, рабов и т.д. Его не привлекали интересные люди, основным мерилом при выборе партнеров служил их большой фаллос. У императора были специальные люди, которые искали молодых людей с соответствующей внешностью, раздевали их, оценивали размер половых органов и лучших, по их мнению, приводили к императору для его личного «тестирования». Всех, кто ублажит его в постели, Гелиогабал селил во дворце и давал им высокие государственные должности.

Среди его фаворитов был один мужчина, который очень покорил сердце императора – это раб Гиерокл. Он был колесничим, которому, в прямом смысле слова, повезло во время одной гонки упасть перед тем местом, где сидел Гелиогабал. Шлем слетел с головы юноши, и взору императора предстало красивое лицо молодого человека, обрамленное роскошными белыми кудрями. А если к этой картинке добавить мощное тело, которое было у доселе никому неизвестного раба, становится понятно, почему Гиерокл сразу же засел в сердце Гелиогабала занозой. После этого случая правитель велел привести раба в свои покои и сделал его своим любовником.

Он настолько был увлечен новым фаворитом, что поселил во дворце его мать (тоже рабыню) и дал ей статус консула. Гиерокл настолько сумел ублажить в постели своего хозяина, что тот публично целовал ему половой орган, говоря при этом, что отдает тому дань.

Еще один интересный факт о Гелиогабале, хотя доподлинно не известно, было ли это на самом деле. Некоторые историки древности писали, что он любил умерщвлять своих врагов очень изысканным и вычурным способом. Гелиогабал приглашал их в гости на роскошный обед, сажал на определенные места (самые удобные, как он говорил гостям), и, когда все сидели за столом и спокойно пировали, сверху на гостей-недругов начинали сыпаться розовые лепестки в таком количестве, что людей засыпало с головами, и они задыхались. Только непонятно, почему они не вскакивали со своих мест и не спасались бегством. Возможно, понимали, что за такое непочтение к императору их все равно ждет смерть.

Картина Лоуренса Альма-Тадемы - «Розы Гелиогабала»
Картина Лоуренса Альма-Тадемы - «Розы Гелиогабала»

На эту тему даже есть картина художника Лоуренса Альма-Тадемы - «Розы Гелиогабала».

В душе Гелиогабал, скорее всего, понимал, что век его недолгий. Но он считал, что достоин умереть красиво и от своей руки. Поэтому повсюду во дворце разложил веревки из золотых нитей, флаконы с ядом и золотые кинжалы, дабы убить себя, если возникнет необходимость. Также он выстроил высокую башню, землю под которой вымостил золотыми слитками. Для чего? Чтобы, если он выберет такой вид смерти и захочет броситься с ее вершины, его благородные мозги и кровь растеклись бы по золоту, а не по грязной земле.

Шло время, и жизнь Гелиогабала все больше и больше возмущала римлян. В один прекрасный момент чаша терпения была переполнена, и солдаты устроили бунт, в ходе которого Гелиогабал и вся его семейка были убиты. Трупы их насадили на крючья, протащили по всем городским улицам, а потом выбросили в реку. Сенат запретил отныне и навечно давать имя Антонин детям.

Гелиогабал прожил всего 18 лет, но за это время успел оставить о себе такой след в истории, что до сих пор его имя – синоним пошлости и разврата. И никто не может сказать о нем ничего хорошего.

Читайте также "Калигула – самые жестокие и развратные правители в истории человечества"

А еще читают: