В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Кровавая леди Батори

Когда говорят «серийный убийца» или «маньяк», представляют мужчину с неприятной внешностью. Однако самым массовым серийным убийцей (рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса) является женщина, графиня Батори. Она занимает не последнее место в списке "Самые жестокие люди в истории".

Елизавета Батори
Елизавета Батори

Елизавета Батори родилась в Венгрии в 1560 году в богатой дворянской семье. В одиннадцатилетнем возрасте ее обручили с Ф. Надашди, смотрителем королевских конюшен, и девушка переехала в замок к жениху. Там спустя четыре года они поженились. Молодой жене Надашди сделал роскошный подарок – купил у императора Чахтицкий замок в Карпатах.

В 1578 году Ф. Надашди был поставлен во главе венгерских войск, принимающих участие в войне с турками. Надашди отличался чудовищной жестокостью, за что получил прозвище «черный витязь». Почти все время он проводил на войнах, возложив заботу о многочисленных замках на молодую жену. В браке у них родилось пятеро детей; в 1604 году Елизавета Батори овдовела.

Графиня Батори всегда была жестока к окружавшим ее слугам. За небольшую провинность она придумывала извращенные наказания: сама загоняла игла под ногти, колола ножницами, хлестала плетью до появления крови, вид которой вводил Елизавету в экстаз. Со временем просто пыток графине стало мало - и она начала убивать. В лютые морозы графиня любила выставлять обнаженных, истекающих кровью девушек на мороз, предварительно облив их ледяной водой, и наблюдать, как они превращаются в ледяные статуи.

Елизавета Батори практически не скрывала своей страсти к убийствам. Она знала, что ее, благородную аристократку, никто не будет строго наказывать из-за каких-то полунищих девок. У графини были помощники: две верные служанки, нянька ее детей и слуга-карлик. Да и повзрослевшие дети знали о страсти матери к убийствам, они всячески пытались уговорить ее не совершать более злодеяний, но безуспешно…

С возрастом графиня Батори очень болезненно стала воспринимать появление первых признаков увядания и старения кожи. Однажды, во время очередного истязания несчастных жертв, кровь случайно попала ей на кожу, и графиня решила, что это омолаживающе влияет на ее организм. Желание убивать многократно возросло. Елизавета после жестоких экзекуций стала выкачивать кровь из жертв и смазывать ею кожу.

Девушки в имениях Надашди стали пропадать начиная с 1585 года. Сначала это были служанки, работавшие в доме. Родителям говорилось, что их ветреные дочки сбежали с мужчинами или умерли от серьезной болезни. Затем графиня стала посылать верных слуг за крестьянскими девушками. Но, зная об убийствах в графских имениях, желающих идти в прислугу не находилось, и девушек стали просто красть. Со временем стали пропадать молодые девушки из зажиточных семей, их родители забили тревогу…

В 1610 году слухи о многочисленных зверских убийствах, совершенных на землях Чахтицкого замка, дошли до императора, и он послал туда вооруженный отряд. Приехали они вовремя: графиню с верными слугами-подручными застали за убийством нескольких девушек. Все были задержаны, слуг посадили в тюрьму и спустя несколько месяцев казнили: служанкам отрубили кисти рук, а потом заживо сожгли; слуге – он помогал красть девушек и закапывать трупы - отрубили голову и сожгли. Графине Батори помогло высокое происхождение: ее просто заперли в Чахтицком замке, ни в чем не ограничивая. Дочери и прислуга потакали всем ее капризам до самой ее смерти (умерла в августе 1614 года).

Всего на совести кровавой графини Елизаветы Батори около 650 загубленных жизней. Была ли графиня Батори психически ненормальной или просто извращенной женщиной – трудно сказать. Однако она превзошла всех серийных мужчин-убийц по чудовищной жестокости и количеству жертв.

Читайте также "Салтычиха - одна из самых жестоких женщин"

А еще читают: