В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Варан острова Комодо

В состав Индонезии входит небольшой остров вулканического происхождения, Комодо (его площадь менее 400 квадратных километров), на территории которого создан Комодский национальный парк, занимающий в рейтинге «7 чудес света» не последнее место. И именно здесь живет гигантский комодский варан.

Братание варанов
Братание варанов

Остров ежегодно посещает множество туристов, которых привлекает сюда не только возможность поплавать с аквалангом и полюбоваться необычным подводным миром, но и желание увидеть воочию необычных животных: одних из самых больших животных Земли, самых больших ящериц планеты – гигантских комодских варанов, которые больше не встречаются нигде в мире и ради сохранения которых и был создан Национальный парк Комодо. С уверенностью можно сказать, что гигантский варан Комодо - основная достопримечательность Индонезии.

Другое название комодских варанов – «комодские драконы», а местные аборигены называют их «буайя дарат», что переводится как «наземный крокодил».

При взгляде на этих гигантских рептилий создается впечатление, что ты из реальной современной жизни перенесся в доисторические времена, когда на Земле жили динозавры и другие существа огромного размера. Комодские вараны могут весить от 70 до 90 кг, а в длину быть более 3 м. А если взвесить только что пообедавшего взрослого варана, в желудке которого еще не переварилась пища, то его вес может достигать 160 кг.

У комодских варанов, как и у их маленьких братьев – ящериц, очень длинный хвост (почти половина от общей длины тела варана). Цвет кожи темный, с небольшими пятнышками, правда, у молодых особей окраска более яркая.

У гигантских варанов очень острые, крупные зубы с мощными челюстями - ведь они хищники, питающиеся не только всякими мелкими животными, но и крупной добычей.

Комодский варан
Комодский варан

Ученые полагают, что изначально родиной гигантских варанов была Австралия, но много тысяч лет назад ящеры переселились на индонезийские острова, где и обитают в настоящее время. Возможно, из Австралии они ушли, спасаясь от людей, посягающих на территорию их обитания и на их жизнь. Сейчас эти вараны занесены в Красную книгу, для сохранения их популяции создан Комодский парк, но все же численность гигантских комодских варанов невелика: всего около 5 тысяч особей.

Комодские драконы не живут группами постоянно, а только в период размножения или в момент охоты на крупную добычу. В остальное время они одиночки.

Вараны острова Комодо
Вараны острова Комодо

Ночью комодские вараны спят, спрятавшись в норах (они их роют сами, причем довольно глубокие - от 3 до 5 м) или в дуплах деревьев (это могут делать вараны с небольшим весом). Правда, были зафиксированы редкие случаи, когда вараны выходили «погулять» и в темное время суток. Ну, как говорится, из любого правила есть исключения. Охотятся вараны рано утром, а когда солнце наиболее жаркое - прячутся в тени. Вараны очень хорошие пловцы, они могут проплывать большие расстояния, но все же больше любят сухие и теплые места. К воде они приходят в основном в поисках тел выброшенных морем животных.

Комодские вараны неплохо бегают, при необходимости могут развить скорость более 20 км/ч. Согласитесь, это здорово для таких гигантов. Также вараны могут стоять, когда надо достать еду, находящуюся на высоте (например, с дерева). Они встают на крепкие задние лапы, опираясь на мощный хвост, длинное тело позволяет им собирать пищу на довольно большой высоте над землей. Более того, молодые вараны могут лазать и очень любят проводить время на высоте – в этом им помогают длинные цепкие когти. Понятно, с возрастом их вес увеличивается, и вараны уже не могут «поднять» себя на дерево, да и какое дерево выдержит такую тушу!

Ну и ротик!
Ну и ротик!

У взрослых варанов нет врагов среди животных, а вот молодые вараны очень уязвимы: они являются лакомой добычей для змей или хищных птиц. Живут вараны долго, до 50 лет. Рацион их питания очень разнообразен. Вараны едят всякую мелочь – насекомых, птиц, рыбу, ракообразных, мелких ящериц, грызунов, черепах, а также крупных животных – кабанов, оленей, буйволов, лошадей и коз. Не гнушаются гигантские комодские вараны и своими сородичами, каннибализм среди них распространен (особенно в голодные годы). Конечно, взрослый варан не будет пытаться пообедать другим крупным вараном – силы потратишь, а ничего не добьешься, хорошо если жив останешься. А вот детеныши или малорослые вараны часто становятся жертвами.

Гигантские комодские вараны чувствуют себя на индонезийских островах хозяевами, поскольку им никто из животных не угрожает. Это весьма неглупые рептилии, об этом свидетельствует способ их охоты на крупных млекопитающих. Вараны не бегают за добычей, они прячутся и ждут. Когда объект охоты появляется неподалеку, то варан резко выскакивает из засады, стараясь ударить жертву хвостом. Сила удара такова, что у добычи ломаются кости. Ну а догнать и сожрать переломанное животное не составляет труда.

Есть еще и другой сценарий охоты, при котором варан теряет меньше сил, правда, ждать приходится дольше. Дело в том, у варана есть железы, расположенные около зубов, вырабатывающие яд, который смешивается во рту с разлагающимися бактериями и при укусе попадает в рану жертве, вызывая ухудшение свертываемости крови, паралич, гипотонию, шок и потерю сознания.

Варан старается укусить животное так, чтобы осталась большая рваная рана. А затем остается только ждать: яд попадает в кровь, вызывая заражение, животное заболевает и в итоге умирает. Варан все это время по пятам идет за жертвой, причем это может длиться несколько недель. А когда животное погибает – начинается пиршество.

Варан острова Комодо
Варан острова Комодо

Едят вараны и падаль, которая умерла без их помощи; ее они находят по запаху при помощи длинного языка с раздвоенным кончиком.

Одно и то же мертвое животное находят сразу несколько комодских варанов, никто из них не хочет делиться едой с товарищами, поэтому начинается драка. Кто победит – тот и набивает свой живот первым. А едят вараны очень много, заглатывая огромные куски.

Дерутся гигантские комодские вараны не только из-за еды, но и за право обладать понравившейся самкой. Самцы встают на задние лапы и начинают бороться друг с другом, стараясь оцарапать или укусить соперника. Выигравший получает самку, которая позже отложит около 20 яиц (по 200 г каждое) и в течении 8 месяцев будет охранять их от животных - любителей полакомиться яйцами. А вот вылупившиеся варанчики лишены материнской любви и заботы и вынуждены сами бороться за свои жизнь. Самое безопасное для них место – дупла деревьев, там их не съедят вараны-каннибалы и другие хищники.

Комодский варан с добычей
Комодский варан с добычей

Комодские вараны специально не охотятся на людей, но случаи нападения на человека все же есть: то ли драконов привлекает какой-либо запах, издаваемый человеком, и они принимают людей за пищу, то ли от голодухи. Съесть взрослого человека комодские вараны не могут, но укусить и внести яд в организм – запросто. Если немедленно не обратиться к врачу – летальный исход неизбежен. А вот ребенка проглотить варан может, и такие случаи есть. В основном вараны заходят в деревни, расположенные на побережье и живущие рыболовством. Ящеров привлекает запах рыбы и отходов жизнедеятельности людей. Если нет «живой» пищи, вараны не гнушаются трупами, раскапывая человеческие могилы. До последних лет индонезийские аборигены хоронили умерших, не закапывая их глубоко, но после того как случаи вандализма со стороны комодских варанов участились, люди стали накрывать могилы тяжелыми плитами, пробраться под которые вараны не могут.

Даже в случаях приближения варанов к жилищам людей, когда появляется реальная угроза жизни человека, убивать комодских драконов запрещено законом. Их можно только переправлять в другие районы, где они не будут докучать людям. Хотя это сложно, поскольку у этих гигантских ящериц есть поразительная способность улавливать запах крови на расстоянии 5 км. Зафиксированы случаи нападения варанов на туристов, имеющих маленькие царапины или на женщин с менструацией.

Туристов, конечно же, привлекает возможность понаблюдать в дикой природе за поведением гигантских комодских драконов, но это можно делать только под присмотром специально обученных вооруженных проводников.

Читайте также "Гигантские кальмары - необычные животные"

А еще читают:

Карликовая игрунка
Количество просмотров19719

Карликовая игрунка