В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Необычные фрукты

В других странах, особенно тропических, растет множество растений, плоды которых любимы местными жителями и являются для них привычными. Для европейцев же они – диковинные и экзотические «деликатесы», к которым и подойти не знаешь с какого бока, а попробовать хочется! Представляем Вам интересные факты про самые необычные фрукты и ягоды, растущие на нашей планете.

Фрукты
Фрукты

Салак или змеиный фрукт

Салак
Салак

Салак – плод двухметровой тропической пальмы, покрытой шипами и растущей в Таиланде, Малайзии, Индонезии, на острове Ява и Бали. Змеиные фрукты растут гроздьями на стволе, недалеко от земли. Сверху они покрыты чешуйками коричневого или красноватого цвета, напоминающими кожу змеи, отсюда и название. Внешне салак похож на луковицу, диаметром около четырех сантиметров и весом около ста грамм, усыпанную шипами, шершавую на ощупь, внутри которой спрятана сладкая, хрустящая и сочная мякоть с сильным запахом. Понятно, что съесть этот плод можно лишь очистив, что непросто.

Мякоть салака, в зависимости от сорта, либо разделена на дольки, либо имеет единый сегмент. Вкус ее напоминает смесь банана и ананаса, приправленную орехами. Есть нужно лишь спелые змеиные фрукты, поскольку незрелые (они розоватого цвета) содержат большое количество танинов – растительных ферментов с очень сильными вяжущими свойствами. Чем темнее и тверже салак, тем он вкуснее.

Плоды салака содержат белки, углеводы, кальций, железо, фосфор, витамины А, С, В1. Их полезно есть для очищения организма от шлаков, усиления иммунитета, лечения желудочных болезней, диареи, изжоги, геморроя. Змеиный фрукт улучшает работу мозга, зрение, состав крови.

Салак также используется местными жителями для приготовления разных блюд, его сушат, маринуют, варят варенье, компоты, делают салаты.

Личи или китайская слива

Личи
Личи

Личи – четырехсантиметровая ягода, растущая гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать 20 – 30 метров. Родина ее – Китай. Личи покрыты корочкой красного цвета, имеющей множество бугорков - шипов. Внутри плода находится крупная косточка и желеобразная мякоть, похожая на мякоть винограда.

Впервые о китайской сливе узнали во 2 веке до нашей эры, когда китайский император У Ди велел своим садовникам развести личи, распространенные на юге Китая, в садах северной части Китая. У тех ничего не получилось, поскольку китайская слива не смогла расти в более холодном климате, тогда У Ди казнил всех своих садовников. Европейцы же впервые попробовали личи в 17 веке. Сейчас ее выращивают в тех азиатских странах, где нет холодных зим и высокой влажности.

Китайская слива самая вкусная в свежем виде, хотя из нее варят варенье, компоты, вино, добавляют в мороженое. Личи также сушат, при этом кожура становится твердой, а мякоть усыхает и, как погремушка, гремит внутри. Такие личи называют орехами личи.

Чтобы плоды дольше хранились, их нужно срывать вместе с листьями и хранить при невысокой температуре. У свежих личи красная кожура, а испорченные приобретают коричневый цвет и становятся мягкими.

В китайской сливе очень много витаминов В, С, Е, РР, кальция, железа, магния, фосфора, калия, йода, пектинов. Личи широко используется в китайской медицине для лечения диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, онкологии, болезней легких, печени и почек. В Китае личи считается афродизиаком, усиливающим потенцию.

Гарциния или мангостин

Гарциния
Гарциния

Гарциния – двадцатипятиметровое дерево, растущее в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже, Индии, Шри-Ланке, Колумбии и в тропической Африке. Плоды его местные жители считают королевой фруктов. Они похожи на хурму с толстой шкурой и фиолетовой окраской, внутри которой сочная, белоснежная, желеобразная мякоть, разделенная на дольки (как у чеснока). Вкус мангостина похож на смесь кисло-сладкого винограда, клубники и вишни. Спелые плоды мягкие, шкурка у них темно-фиолетового цвета и легко снимается, если ее надрезать ножом.

Мангостины едят в свежем виде, также из них варят варенье, делают сок и вино. Еще их используют для изготовления мыла и окраски тканей.

Но не только мякоть гардиции полезна: кожура плодов содержит немало витаминов и антиоксидантов, поэтому применяется в медицине как вяжущее средство.

Мангостин входит в десятку самых вкусных фруктов и ягод нашей планеты.

Сердце дракона или питахайя

Питахайя
Питахайя

Питахайя – плод кактуса. Согласно древней легенде, когда драконы, нападавшие на людей, уставали, у них заканчивался огонь и они теряли способность сжигать все вокруг, из их пасти вылетало сердце и превращалось в кактус с ярко-красными плодами, которыми люди с огромным удовольствием лакомились, восхищаясь их нежным вкусом и радуясь победе над драконами.

Растет питахайя во Вьетнаме, Таиланде, Японии, Китае, Израиле, на Филиппинах и в США. Кактусы питахайя, как лианы, крепятся к другим растениям и тянутся по ним к свету. Другое название этих кактусов – «королева ночи», потому что их цветки распускаются только в темноте.

Мякоть, в зависимости от разновидностей, может быть разного цвета: белого, желтого, красного и фиолетового. Питахайя с желтой мякотью - самая редкая и дорогая.

Есть питахайю лучше в сыром виде, разрезав плод пополам и черпая мякоть ложкой. Единственный минус этих плодов – многочисленные мелкие семечки.

Местные жители добавляют сердце дракона в кондитерские изделия и делают из него алкогольные напитки.

Сердце дракона – один из самых полезных фруктов на Земле. В нем есть витамины В, С, кальций, фосфор, железо. Его применяют при лечении желудочно-кишечных заболеваний и болезней эндокринной системы. Этот фрукт очень низкокалорийный, поэтому его рекомендуется есть людям, сидящим на диете.

Дуриан

Дуриан
Дуриан

Дуриан – плод растения семейства мальвовых, имеющий очень жесткую оболочку и покрытый шипами. Отсюда и название - «дуриан» (в переводе с малазийского «дури» - это «шип»). Природа придумала такую защиту для сохранения мякоти плодов от прожорливых животных. Дуриан может иметь 30 см в диаметре и весить 8 кг. Самое отличительное свойство этих плодов – резкий и очень неприятный запах, поэтому собранные плоды никогда не хранят в непроветриваемых помещениях. Он напоминает смесь запахов канализационных стоков, гнили, чеснока и тухлой рыбы. Из-за запаха дуриан запрещено вносить в гостиницы, на борт самолетов, в автобусы. Несмотря на это, фрукт дуриан – один из самых ценимых в этих странах. Жители говорят, что вонь дуриана напоминает о Преисподней, а вкус – о Рае.

Распостранен дуриан в странах Юго-Восточной Азии и в Южной Америке.

Внутри плод разделен на пять сегментов, наполненных нежной мякотью с очень необычным вкусом, напоминающим смесь фруктов и орехов. Спелый плод имеет глухой звук, если постучать по нему. Дуриан едят сразу после разрезания и на свежем воздухе.

В дуриане есть жиры, углеводы, витамины А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк. Это единственный фрукт, который содержит органическую серу, необходимую для нормального функционирования нашего организма. Плоды дуриана снимают кожные воспаления, обладают жаропонижающими и бактерицидными свойствами, улучшают работу сердца и сосудов, выводят токсины, усиливают потенцию, очищают легкие. Дуриан еще называют «горячим фруктом»: того, кто его периодически ест, греет изнутри и ему не нужно одеяло.

Дуриан едят в сыром виде, сушат, консервируют, варят варенье, добавляют в конфеты, делают соус, жарят в качестве гарнира. Семена дуриана используют в качестве приправы. Сушеная оболочка дуриана используется при копчении рыбы.

Казалось бы, от дуриана только польза, но есть его нужно в меру, при этом не злоупотребляя спиртным. Нельзя лакомиться дурианом гипертоникам и беременным.

В Таиланде настолько чтят дуриан, считая его королем фруктов, что даже ежегодно устраивают в его честь праздник.

Нони

Нони
Нони

Нони – это плод вечнозеленого кустарника, распространенного в Малайзии, Полинезии, Юго-Восточной Азии и Австралии. Другие его названия – «свиное яблоко» и «сырный фрукт», хотя на мой взгляд, эти плоды очень похожи на картошку. Плоды нони и по размеру с картофелину, имеют зеленовато-коричневый цвет, горький вкус и отталкивающий запах.

Нони называют «фруктом здоровья», обладающим антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими, противораковыми и противоотечными свойствами. В древности нони еще называли - «аушика», то есть «долголетие», поэтому его ели лишь больные и ослабленные люди. Уже много столетий в странах, где собирают нони, им лечат онкологию, диабет, астму, гипертонию, используют при отвыкании от курения, наркотиков и алкоголя. Нони улучшает сон и пищеварение, омолаживает организм, снижает давление, помогает выйти из депрессии. Этот фрукт не обладает приятным вкусом, он очень горький, но какой полезный! Его рекомендуют применять вместе со сладкими ягодами, которые «сгладят» горечь. По всему миру очень популярен сок нони, содержащий все витамины, минералы и аминокислоты.

Маракуйя

Маракуйя
Маракуйя

Маракуйя растет в Бразилии, Аргентине, Парагвае, Новой Зеландии, Израиле, Шри-Ланке. Плоды желтого или фиолетового цвета имеют кисло-сладкий вкус, размер их варьируется от 6 до 12 см.

Маракуйю добавляют в другие фруктовые соки, в салаты, коктейли, йогурты, торты, кондитерские изделия или же едят в свежем виде. Для этого шкурка плода прорезается ножом по кругу, и половинки разделяются. Есть нужно быстро (удобнее ложкой), чтобы не вытек сок. Семечки, которых в маракуйе очень много, едят вместе с мякотью – они придают приятный вкус. Самые спелые и сладкие плоды имеют темную и потрескавшуюся кожицу. Сок маракуйи обладает тонизирующими свойствами и применяется в косметологии и фармацевтике.

Карамбола

Карамбола
Карамбола

Карамбола – дерево, растущее в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Бразилии, Гане, Израиле, США. Плоды его имеют еще одно характерное название – «тропические звезды». Если плод разрезать поперек, то срез действительно имеет форму пятиконечной звезды. Снаружи фрукт ребристый, зеленовато-желтого цвета. Мякоть сочная и хрустящая, немного пряная. Вкус карамболы довольно странный, кисло-сладкий, похожий на смесь яблока, огурца и крыжовника. В плодах очень много жидкости, поэтому они хорошо утоляют жажду.

Карамбола – настоящий кладезь витамина В1, В2, В5, С, кальция, фосфора, железа, натрия, калия и магния. Эти фрукты низкокалорийные, поэтому рекомендуются людям с избыточным весом, сидящим на диете. В странах, где растет карамбола, уже много веков ее используют при лечении геморроя, для остановки кровотечений, поноса, а также для снижения уровня желчи и снятия похмелья. Карамбола помогает при гипертонии, авитаминозе, головной боли. Семена карамболы измельчают, настаивают и применяют при нервных расстройствах, а также делают слабоалкогольные напитки. Но есть ее всем желающим нельзя, поскольку в ее составе очень много щавелевой кислоты, которая принесет вред людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Используют тропические звезды и для украшения кондитерских изделий и коктейлей.

Читайте также "Рамбутан - необычные деревья"

А еще читают:

Девушка на диете
Количество просмотров6977

Странные диеты прошлого

Мед
Количество просмотров12761

Интересные факты про мед