В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Феномен Мирин Дажо

Если человек случайно порежется, то у него из раны пойдет кровь. Если его пырнут ножом, то он может умереть от потери крови. Но, оказывается, был мужчина, своим примером опровергавший все сказанное выше. Он доказал, что человеческое тело имеет много скрытых возможностей, о которых мы даже не подразумеваем. С ним происходило нечто необъяснимое...

Мирин Дажо
Мирин Дажо

Это Арнольд Геррит Хенске, взявший себе псевдоним «Мирин Дажо», что в переводе с эсперанто означает «чудесный». Представляем вам невероятно интересные факты из жизни этого уникального человека, которого «не брало» холодное оружие…

Казалось бы, такой человек должен жить, как минимум, сто лет, но он прожил всего лишь 36.

В августе 1912 года в одной голландской семье родился мальчик, которого назвали Арнольдом. Он рос обычным мальчишкой – бегал с приятелями, лазал по деревьям и делал многое другое, что интересно детям. Но было у Арнольда кое-что, отличавшее его от других детей.

Во-первых, с самого раннего детства он очень хорошо рисовал.

Во-вторых, у него были странные способности воспроизводить то, чего он никогда не видел. Например, однажды в их семье произошло несчастье – умерла дальняя родственница, которую Арнольд не знал. И все же он смог нарисовать ее портрет, причем всех родственников поразило то, что он смог настолько точно передать все мельчайшие детали облика умершей, что людям стало страшно.

А в-третьих, он никогда не помнил, что делал во сне. Звучит странно, но именно так и было. Арнольд всегда перед сном убирался в своей комнате, оставляя после трудового дня идеальный порядок. Но зачастую, проснувшись, он находил свою комнату в диком беспорядке – кругом валяются наброски, кем-то выброшенные на пол, постель испачкана красками, а на столе лежит почти готовая картина. Парень понимал, что никто кроме него не мог это сделать. Значит, он вставал ночью, рисовал и ничего не помнил утром?!

Хенске хотел свою жизнь связать с рисованием и в двадцатилетнем возрасте открыл свое дизайнерское бюро. Все шло прекрасно, дела шли в гору и Арнольд стал очень успешным и востребованным дизайнером. Так было до 1945 года, когда тридцатитрехлетний Арнольд, по воле случая, не узнал еще об одной своей странной особенности – он не уязвим перед ударами холодного оружия.

После этого Хенске забросил рисование и начал колесить по свету, показывая свою исключительность. Какая у него была мотивация - трудно сказать. Может быть, он понял, что так проще заработать себе на жизнь, а может, хотел пропагандировать скрытые возможности человека.

Сначала он ходил по кабачкам Амстердама и всем предлагал себя зарезать. Люди смотрели на него, как на ненормального, и, понятное дело, не спешили браться за нож. Тогда Арнольд самолично вонзал себе в тело нож, и окружающие видели, что ничего не происходило – крови не было, боли тоже, а сам Арнольд стоял с довольным видом. После нескольких таких демонстраций имя его стало известно всему городу, а желающих увидеть все своими глазами становилось все больше и больше.

Тогда Хенске взял себе новое имя – Мирин Дажо, и под ним стал выступать на разных площадках Амстердама. Он был нарасхват, поэтому ему стал нужен помощник, который взял бы на себя организацию его выступлений – им стал Ян Дирк де Гроот. Но, чтобы сделать выступления Мирин Дажо законными, тому необходимо было пройти медицинское обследование, доказать, что он не шарлатан, и получить лицензию. Ученые университета Лейдена подтвердили способности молодого человека, и Мирин Дажо получил лицензию на выступления, но лишь в закрытых местах. Он очень расстроился, поскольку считал, что ему нужны лишь грандиозные шоу, собирающие многотысячную аудиторию, где он мог большому количеству людей показать свое умение и рассказать, что сделало его таким.

Мирин Дажо
Мирин Дажо

Но пришлось согласиться на выступления перед небольшой аудиторией. Дажо прокалывал себя острыми предметами, ел стекло, глотал лезвия, умывался крутым кипятком – и ничего. Более того, он убеждал зрителей, что все съеденные им острые предметы с легкостью перевариваются в его организме.

Ян Дирк де Гроот рассказывал позже, что Мирин Дажо всегда чувствовал свой организм и понимал, какой «трюк» сейчас он может сделать, а какой нет. Он говорил, что это ему подсказывал кто-то свыше.

Вскоре Мирин Дажо стал колесить по всем европейским странам. Были дни, когда выступлений было настолько много, что Мирин Дажо прокалывал себя около пятидесяти раз, причем он вонзал оружие сквозь все тело – оно входило с одной стороны, проходило через внутренние органы и выходило с другой стороны. Для пущей убедительности Мирин Дажо глотал заржавевшие лезвия, смоченные в яде, а в Цюрихе однажды попросил проткнуть себя восьмимиллиметровыми трубами и пустить в них воду.

Во время своих выступлений Мирин Дажо не только демонстрировал свои таланты, но и объяснял, как нужно этого добиться. По его мнению, главное – лишить материальности то место на своем теле, куда будет втыкаться что-либо.

По словам Яна Дирка де Гроота, Мирин Дажо даже сумел вправить себе сломанную кость, и перелом мгновенно зажил, как будто его не бывало. Умел он лечить и других людей, причем это происходило в присутствии врачей, которые затем подтверждали это.

В 1947 году у Мирин Дажо был тур по городам Швейцарии, в частности, он выступил в госпитале Цюриха. Свидетелями происходящего были журналисты и врачи, которые сделали рентгеновские снимки пронзенного острым оружием Мирин Дажо. Медики подтвердили реальность прокалывания, отсутствие крови и наличие на коже лишь крошечных пятен на местах прокола.

Более того, в другой раз раздетый по пояс Дажо пробежал с воткнутыми в тело рапирами по городскому парку, чем поверг в шок гуляющих там людей.

Со временем запрет на проведение выступлений в закрытых местах был забыт и Мирин Дажо стал выступать перед большой аудиторией, но так шло до поры до времени. Однажды он случайно во время прокалывания задел кость, что для него было безболезненно, но зрители услышали страшный скрежет, и несколько человек потеряли сознание, а одна бабуля «заработала» сердечный приступ. После этого Мирин Дажо вновь запретили выступать перед большим числом зрителей.

В это время для Мирин Дажо стало главным не получение больших гонораров, а возможность научить как можно больше людей жить вне материального мира. Он убеждал всех, что вслед за неуязвимостью тела человек приобретает связь с высшей силой, существующей вне нашего мира и дарующей ему эту неуязвимость.

Он говорил, что он – посланник этой силы на Земле и его миссия – привлечь на свою сторону последователей, чтобы человечество со временем смогло перейти из материального состояния в другое, более развитое.

Мирин Дажо настолько уверился в своем «бессмертии», что 11 мая 1948 года проглотил большую иглу, которая двое суток была в нем, а 13 мая хирурги должны были извлечь ее, причем без наркоза. Врачи действительно в положенный срок провели операцию, но с одним изменением – они сделали ее под наркозом. Игла была вынута, а Мирин Дажо встал и пошел домой. Де Гроот уложил друга в постель и поехал по своим делам. Когда он вернулся, Дажо все еще был в кровати и пребывал, как показалось Яну, в состоянии медитации. Прошли сутки, а Дажо все еще «медитировал». Де Гроот проверил пульс и дыхание – все было в норме. Но мужчину насторожило то, что такое состояние продолжалось слишком долго. Прошли еще сутки, когда Ян Дирк де Гроот застал Мирин Дажо, лежащим в той же позе, но уже бездыханным.

26 мая 1948 года Мирин Дажо, по словам вскрывавших его врачей, умер от разрыва аорты, но медики, извлекавшие иглу, с таким заключением не были согласны.

Да и Ян Дирк де Гроот тоже. Верный помощник был уверен, что Мирин Дажо решил добровольно уйти из жизни. Он рассказал, что незадолго до проглатывания иглы, Мирин сказал ему, что больше не увидит свою страну и родных, а во время проглатывания не подпустил к себе Яна (хотя тот всегда ассистировал) и проглотил иглу сам. Ян уверен, что Мирин Дажо сделал так, чтобы на Яна не пало подозрение.

Вот так и закончилась короткая земная жизнь «Чудесного» Мирин Дажо. Так к какой же категории его можно отнести - выдающиеся личности, интересные люди, шарлатаны или непознанные доселе загадки истории? Решайте сами.

Читайте также "Таинственные и необъяснимые способности Лулу Херст – миф или реальность?"

А еще читают: