В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Эндемики Новой Зеландии. Растения

В Новой Зеландии растет немало эндемичных растений (которых нельзя увидеть в других частях Земли), причем некоторые из них и здесь встречаются лишь в отдельных областях...

Новая Зеландия - островное государство, привлекающее туристов со всего света не только своей природой, теплым климатом, экзотическими животными и желанием увидеть воочию хоть одного представителя маори (коренного народа этих мест, отличающегося уникальной культурой и традициями).

Еще людей сюда ведет желание увидеть эндемиков, которые, возможно, вскоре исчезнут с лица Земли.

В этой статье поговорим об эндемичных растениях...

Метросидерос зонтичный

Метросидерос зонтичный
Метросидерос зонтичный

Метросидерос зонтичный - эндемик, распространенный по всей Новой Зеландии. Это 15-метровое дерево, становящееся невероятно красивым в период цветения (длится оно три месяца). И на все это время метросидерос зонтичный практически становится красным от многочисленных цветков.

Древесина его всегда находила применение у людей. Она очень прочная, потому маори делали из нее весла, оружие и какие-то бытовые вещи. Прибывшие позднее сюда первые европейцы стали из нее строить мосты и корабли.

Кора метросидероса содержит эллаговую кислоту (в ней есть большое количество витамина Е), обладающую противовоспалительными свойствами.

Кордилина южная

Кордилина южная
Кордилина южная

Кордилина южная - эндемик, 15-метровое дерево с толстым стволом, который несколько выше поверхности земли разветвляется на несколько более тонких частей, каждая из которых заканчивается пучком длинных листьев (длина - 90 см, ширина - до 7 см).

Предпочитает влажные равнины и горные склоны.

Некоторые ошибочно называют кордилину пальмой, но это неверно.

В период цветения кордилина южная выпускает крупные соцветия-метелки (до одного метра в длину), покрытые белыми цветками. После появляются плоды - 5-миллиметровые белые ягоды.

Издревле маори использовали в пищу молодые листья и сок дерева. Археологи нашли широкие ямы, которые, по их мнению, были печами для запекания листьев кордилины.

Сок этого растения укрепляет иммунитет и защищает от инфекций.

И ранее, и сейчас в дело шли древесина, корни и взрослые листья кордилины. Из листьев изготавливают ткань, щетки, плетут циновки и другие изделия. Из стволов и корней получают волокно, идущее на изготовление веревок.

Кордилина южная настолько понравилась европейцам, что те попытались развести ее в Европе в качестве декоративного растения - и у них это получилось! Причем не только уличного, но и комнатного. Правда, в таких условиях кордилина южная вырастает лишь до 1 - 3 метров в высоту и не цветет.

Брахиглоттис Грея

Брахиглоттис Грея
Брахиглоттис Грея

Брахиглоттис Грея - эндемик, небольшое вечнозеленое кустистое растение семейства астровых с жесткими овальными серо-зелеными листьями и ярко-желтыми цветками.

Новозеландское каури

Агатис южный
Агатис южный

Другое название этого вечнозеленого растения - агатис южный.

Новозеландское каури - огромное дерево, эндемик  севера Новой Зеландии.

В высоту эти исполины могут достигать 50 метров, и это при 5-метровом диаметре ствола!

Эти деревья росли еще 150 миллионов лет назад и видели динозавров!

Новозеландцы (и маори в том числе) всегда с почтением относились к этим великанам растительного мира, а особо древним и высоким давали имена.

Самый большой агатис южный (высота его почти 52 м) носит имя Тане Махута, что в переводе с языка маори означает «бог леса».  

Листья каури кожистые, овальной формы; кора гладкая, шишки достигают 7 см в длину.

Дакридиум кипарисовый

Дакридиум кипарисовый
Дакридиум кипарисовый

Дакридиум кипарисовый - вечнозеленое 35-метровое хвойное дерево с 2-метровым стволом, растущее по всей Новой Зеландии.

У дакридиума тонкие висячие молодые ветки. Плоды шишек съедобны, и  обязательно присутствуют в рационе маори.

Сейчас темно-красная древесина дакридиума кипарисового очень ценится, раньше же из нее строили дома и делали мебель.

Клиантус пунцовый

Клиантус пунцовый
Клиантус пунцовый

Клиантус пунцовый - эндемик Новой Зеландии, имеющий собрата, растущего лишь в Австралии. Речь идет о клиантусе красивом (или свайнсоне прекрасной), о чем мы рассказывали в другой статье.

Клиантус пунцовый предпочитает солнечные места, и в дикой природе встречается лишь в нескольких районах Новой Зеландии. Зато его предпочитают разводить в ботанических садах, оранжереях и в качестве комнатного растения.

У клиантуса длинные вьющиеся стебли, имеющие длину от одного до трех метров, крупные листья, красные цветки, по форме напоминающие клюв попугая кака или клешни ракообразного (потому их иной раз называют «клюв кака» или «клешня лобстера»).  

Либертия крупноцветковая

Либертия крупноцветковая
Либертия крупноцветковая

Либертия крупноцветковая - растение с длинными узкими листьями (до 1,5 м) и соцветиями-метелками, вырастающими еще длиннее листьев и состоящими из белых цветков.

Эндемик северной части Новой Зеландии. Предпочитает открытые участки - поля, лесные опушки, горные склоны.  

Ксеронема красивотычинковая

Ксеронема красивотычинковая
Ксеронема красивотычинковая

Ксеронема красивотычинковая - эндемик, занесенный в Красную книгу.

Встречается лишь на двух маленьких островках вулканического происхождения, расположенных в северной части Новой Зеландии.  

Ксеронема красивотычинковая имеет длинные кожистые листья, растущие розеткой. В период цветения выпускает длинный цветонос (до 1,5 м), который сначала растет вертикально вверх, а потом изгибается и продолжает «горизонтальный рост».

Зачем такой изгиб цветоносу? Ксеронема опыляется птицами, для которых подлетать к горизонтально расположенным соцветиям удобнее, чем к вертикальным.

На конце цветоноса образуется 30-сантиметровое соцветие, состоящее из множества мелких красных цветков, длинные тычинки которых направлены вверх. Из-за этого соцветие напоминает ершик для мытья бутылок.

Пеннантия Байлиза

Пеннантия Байлиза
Пеннантия Байлиза

Пеннантия Байлиза - эндемик, одно из самых редких растений нашей планеты, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса.  Известно лишь одно дерево, найденное в 1945 году на одном из новозеландских островов группы Три-Кингс.

Ногоплодник дакридиевидный

Ногоплодник дакридиевидный
Ногоплодник дакридиевидный

Ногоплодник дакридиевидный, распространенный по всей Новой Зеландии, имеет и другое название - «кахикатеа». Так его назвали маори.

Это предпочитающее влажные низменные леса 65-метровое хвойное дерево с толстым ровным стволом, тонкими свисающими ветвями, маленькими листиками и яркими 6-миллиметровыми плодами.

В период плодоношения ногоплодник дакридиевидный словно одевает оранжево-красный праздничный наряд.

Яркие плоды привлекают птиц, которые с удовольствием их поедают. Косточка, находящаяся внутри плода, затем выходит с птичьими фекалиями - так происходит размножение этих высокорослых деревьев. Кстати, это самый высокий эндемик Новой Зеландии.

Из белой древесины ногоплодника маори мастерили лодки, листья использовали в лечебных целях, а его смолу - в качестве жевательной резинки.

Также столетие назад древесина этого дерева экспортировалась в Великобританию.

Пука

Мерита Синклера
Мерита Синклера

Другое название этого эндемичного растения Новой Зеландии, предпочитающего влажные места, - мерита Синклера.

Это 8-метровое древесное растение с раскидистой густой кроной, крупными (до 40 см в длину) листьями, белыми цветками, собранными в достаточно крупные соцветия, и черными ягодами.

Хебе короткокистевидная

Хебе короткокистевидная
Хебе короткокистевидная

Хебе короткокистевидная встречается только на утесах острова Раоул, входящем в группу новозеландских островов Кермадек.

Причем там, куда не могут залезть местные козлы, поедающие эти растения.

В восьмидесятых годах прошлого века хебе считалась исчезнувшим видом, но после полного уничтожения популяции местных козлов ученые смогли найти одно сохранившееся растение. К концу 20 века были обнаружены еще несколько экземпляров.

Хебе короткокистевидная - пушистый 2-метровый кустарник с множеством раскидистых ветвей, покрытых желто-зелеными листьями овальной формы.

Во время цветения появляются кистеобразные соцветия, состоящие их небольших цветков сиреневого цвета.

Ропалостилис вкусный

Ропалостилис вкусный
Ропалостилис вкусный

Ропалостилис вкусный - эндемик влажных лесов Новой Зеландии.

Это 15-метровое дерево из семейства пальмовых с длинным тонким стволом и пучком 3-метровых листьев на вершине.

С конца осени и до весны цветет розовыми цветочками, после чего появляются многочисленные плоды размером до 1 см.

Циатея серебристая

Циатея серебристая
Циатея серебристая

Циатея серебристая - эндемик, распространенный в  лесах и кустарниковых зарослях Новой Зеландии.

Это древовидный папоротник, то есть у растения есть достаточно выраженный ствол. Также у циатеи есть 4-метровые листовые побеги с полуметровыми перьевыми листьями, светло-зелеными сверху и практически белыми снизу.

Циатея серебристая - ядовитое растение. Раньше соком, добытым из ствола циатеи, народ маори смазывал наконечники копий.  

Титоки

Титоки
Титоки

Маори называют это дерево титоки, а научное его название - «alectryon execelsus».

Титоки растет в прибрежных лесах, на плодородных почвах. Это 20-метровое дерево с многочисленными ветвями, образующими густую раскидистую крону; крупными непарноперистыми листьями, состоящими из семи 25-сантиметровых овальных удлиненных листовых пластин.

Во время цветения на концах ветвей появляются 12-сантиметровые соцветия густо-красного цвета, из которых потом вызревают небольшие плоды, масло которых народ маори ранее использовал при лечении различных недугов.

Древесина титоки хорошо поддается обработке, потому из нее в прошлые века делали рукоятки для ножей и инструментов, хомуты и другие нужные в быту вещи.

Элингамита Джонсона

Элингамита Джонсона
Элингамита Джонсона

Элингамита Джонсона - эндемик, симпатичное невысокое дерево, растущее только на островах Три-Кингс.

У него крупные кожистые овальные листья с заостренным концом (до 20 см в длину и чуть менее 10 в ширину).

Во время цветения на концах веточек появляются соцветия, состоящие из желтых цветков небольшого размера.

Потом на их месте образуются плоды малинового цвета.

Бейльшмидия тава

Бейльшмидия тава
Бейльшмидия тава

Бейльшмидия тава - эндемик Новой Зеландии; 35-метровое вечнозеленое дерево с крупными листьями (длина - до 8 см, ширина - до 2 см), 10-сантиметровыми соцветиями, мелкими бледно-зелеными цветками и овальными съедобными плодами темного цвета.

Маори плоды бейльшмидии сушат (так они дольше хранятся). Также их можно отварить или обжарить, при этом вкус их напоминает картофель.

Из коры растения приготавливают напиток, а твердая древесина идет на производство мебели и напольных покрытий.

Boletopsis nothofagi

Boletopsis nothofagi, эндемик Новой Зеландии
Boletopsis nothofagi, эндемик Новой Зеландии

Boletopsis nothofagi - гриб с серой ножкой и зеленовато-коричневой шляпкой, растущий семейками.

О нем практически ничего неизвестно, поскольку этот гриб растет лишь на двух небольших участках в Новой Зеландии, да и обнаружен учеными был лишь в 2012 году.

Хотя, по мнению специалистов, много веков назад Boletopsis nothofagi был широко распространен в Новой Зеландии.

Ranunculus lyallii

Лютик, эндемик Новой Зеландии
Лютик, эндемик Новой Зеландии

Ranunculus lyallii - цветущее растение, «родственник» лютика. Причем самый высокий - может достигать одного метра в высоту.

У него темно-зеленые круглые и достаточно крупные листья, а также 8-сантиметровые белые цветки с ярко-желтыми тычинками.    

Эндемик встречается в национальном парке Маунт-Кук и еще нескольких гористых областях.

Еще одним очень интересным (и к тому же опасным) эндемиком Новой Зеландии является онгаонга, о котором мы уже писали в другой статье. 

А еще читают:

Эдвард Мордрейк
Количество просмотров43574

Эдвард Мордрейк

Спинтрии
Количество просмотров10797

Монета Спинтрия

Мед
Количество просмотров6124

Самый дорогой мед в мире

Оборотень
Количество просмотров18190

Оборотни

Захоронение вампиров
Количество просмотров11004

Захоронения вампиров