Море Фактов

Эндемики Китая, Растения

, 1586 просмотров

В Китае есть немало эндемичных растений. Одни из них встречаются достаточно редко, другие же распространены по всей стране. Каждый эндемик имеет свои интересные особенности и заслуживает нашего внимания…

Фаленопсис Уилсона

Фаленопсис Уилсона - цветущее растение, родственник орхидей. Назван в честь английского ботаника, впервые нашедшего его в китайском Сычуане в начале прошлого столетия.

Кроме того, этот эндемик распространен в Юньнане и некоторых областях Тибета.

Фаленопсис Уилсона имеет короткий стебель с немногочисленными крупными  (до 8 см) продолговатыми листьями.

В период цветения выпускает 20-сантиметровый цветонос, на котором одновременно распускается более десяти 4-сантиметровых цветков бело-розового цвета, не увядающих более трех недель.

Фаленопсис предпочитает леса с очень высокой влажностью (причем растет не на почве, а на стволах деревьев) и большим перепадом температур. В жару отказывается цвести.

Хохлатка извилистая

Хохлатка извилистая
Хохлатка извилистая

Хохлатка извилистая - невысокое кустистое цветущее растение с резными листьями и синими цветками, собранными в соцветия.

Является эндемиком провинции Сычуань. Растет во влажных местах (лесах и лугах) с рыхлой почвой, расположенных на приличной высоте над уровнем моря (до 4 км).

Легко переносит ночные понижения температуры.

Сарума Генри

Сарума Генри
Сарума Генри

Сарума Генри - раскидистое цветущее растение с сердцевидными листьями и желто-зелеными простыми цветками.

В природе распространена практически по всей территории Китая.

Также разводится местными жителями для озеленения газонов.

Есть сведения, что некоторые части сарумы Генри используются в нетрадиционной китайской медицине.

Саговник паньчжихуанский

Саговник паньчжихуанский
Саговник паньчжихуанский

Саговник паньчжихуанский - разновидность саговой пальмы, эндемичное растение, распространенное в сухих редких лесах высокогорных районов (до 2 км над уровнем моря) провинций Юньнань и Сычуань.

Взрослое растение имеет 2-метровый ствол (иногда 3-метровый) и “пучок” полутораметровых листьев (до 80 штук) на его вершине.

Шишки саговника паньчжихуанского имеют желтый цвет и вырастают до 30 - 50 см в длину и 10 см в толщину. Семена в них имеют 3,5 см в длину и почти 3 см в ширину.

К сожалению, популяция этих красавцев сокращается, и виной тому человек: вырубаются леса, где растут эти саговники; молодые растения выкорчевываются местными жителями для продажи или для озеленения своих участков.

Чтобы спасти эндемик, были организованы два заповедника.

Магнолия лекарственная

Магнолия лекарственная
Магнолия лекарственная

Магнолия лекарственная - эндемичное цветущее растение, распространенное во многих влажных лесах Китая, расположенных на высоте до 2 км над уровнем моря.

Магнолия лекарственная - 20-метровое дерево с крупными (до 30 см) листьями и большими цветками молочного цвета. Каждый цветок достигает 20 см в диаметре и имеет от 8 до 12 лепестков.

Вне дикой природы используется в качестве декоративного растения и в медицине. Считается, что кора магнолии лекарственной, настой из цветочных бутонов, а также сушеные цветки помогают при различных болезнях. 

Магнолия лекарственная сейчас не является исчезающим видом, однако относится к потенциально уязвимому. И опять же из-за людей - вырубаются места ее распространения, а у самих деревьев снимается кора и обрываются цветки. В итоге магнолия погибает.

Поэтому заготавливать кору, почки и цветки магнолии разрешается лишь с тех деревьев, которые растут в местах, которые будут освобождаться от посадок или древесина которых (в силу тех или иных причин) пойдет на изготовление строительных материалов.

Катайя

Катайя
Катайя

Катайя - эндемичное хвойное дерево, популяция которого составляет всего 500 взрослых и около 4 тысяч молодых растений.

Катайя растет в провинциях Сычуань, Хунань и Гуйчжоу, на высоте до 2 км над уровнем моря.

Катайя является растением, строго охраняемым законом страны.

Хотя миллионы лет назад она была достаточно широко распространена во многих частях нашей планеты. Ее окаменелые “останки”, в частности, найдены в России, Европе и Канаде.

Ель Вильсона

Ель Вильсона
Ель Вильсона

Ель Вильсона - высокогорное (до 3 км над уровнем моря) хвойное дерево с пирамидальной кроной, достигающее 50 метров в высоту.

Этот вид не является исчезающим, потому разрешена вырубка деревьев на древесину.

Страны Европы, Канада и Россия смогли вырастить ели Вильсона, и они теперь являются украшением ботанических садов этих стран.

Ель пурпурная

Ель пурпурная
Ель пурпурная

Ель пурпурная - эндемик, появившийся, по мнению некоторых специалистов, в результате скрещивания вышеупомянутой ели Вильсона и ели ликиангской.

Ель пурпурная распространена в высокогорных районах северо-востока Китая (до 3,5 км над уровнем моря).

Как и ель Вильсона, вырастает до 50 метров в высоту и также имеет пирамидальную крону, но при этом у нее есть яркое отличие - шишки фиолетового цвета. На зеленом фоне хвои смотрятся они очень красиво!

Пурпурная ель хотя и имеет природоохранный статус “потенциально уязвимый вид”, при этом идет на производство древесины. Очевидно, вырубаются строго определенные деревья.

Барбарис бородавчатый

Барбарис бородавчатый
Барбарис бородавчатый

Барбарис бородавчатый - эндемичный кустарник, распространенный в некоторых провинциях северо-запада Китая.

Он вырастает до одного метра в высоту и имеет множество длинных побегов, густо покрытых глянцевыми зелеными листьями, между которых торчат длинные шипы светло-желтого цвета.

В период цветения кустарник покрывается красивыми желтыми цветами, после чего появляются плоды фиолетового цвета, по форме напоминающие плоды шиповника.

Впервые ботаники узнали о его существовании всего лишь столетие назад.

Сейчас барбарис бородавчатый не только растет в природе, но и разводится в качестве декоративного растения.

Барбарис аггрегатный

Барбарис аггрегатный
Барбарис аггрегатный

Барбарис аггрегатный - более рослый собрат барбариса бородавчатого, распространенный в тех же провинциях.

Он вырастает до 3-метровой высоты, тоже имеет небольшие глянцевые листья и острые шипы, но плоды у него густо-розового цвета и собраны в более крупные грозди, нежели у барбариса бородавчатого.

Пион желтый

Пион желтый
Пион желтый

Пион желтый - многолетнее цветущее растение с крупными листьями и 10-сантиметровыми цветками желтого цвета, вырастающее до одного метра в высоту.

Разводится в качестве декоративного растения.

Цератостигма свинчатковая

Цератостигма свинчатковая
Цератостигма свинчатковая

Цератостигма свинчатковая - многолетнее цветущее 30-сантиметровое пышное растение с овальными листьями и небольшими голубыми цветками.

Распространена на лесных полянах запада Китая.

Разводится и в качестве декоративного растения.

Метасеквойя

Метасеквойя
Метасеквойя

Метасеквойя - дерево, десятки миллионов лет назад распространенное в большинстве районов Земли, сейчас сохранившееся лишь в центре Китая. Занесена в Красную книгу.

Метасеквойя имеет 2-метровый ствол и достигает 35 метров в высоту. Живет более шестисот лет!

Интересный факт. Сначала специалисты обнаружили окаменелости метасеквойи и сочли ее исчезнувшим видом, потом в 1941 году в китайской провинции Хубэй были найдены растущие деревья.

Эвкоммия вязолистная

Эвкоммия вязолистная
Эвкоммия вязолистная

Эвкоммия вязолистная, растущая в редколесье Китая, имеет и другое название - “китайское гуттаперчевое дерево”.

Эвкоммия  - 20-метровое дерево с раскидистой кроной и овальными глянцевыми листьями с заостренными концами.

Эвкомия используется для производства гуттаперчи - смолы, идентичной натуральному каучуку. Она есть во всех частях дерева.

Кора и побеги эвкоммии применяются в китайской медицине для профилактики некоторых заболеваний.