Эндемики Австралии. Животные

Опубликовано 27 февраля 2019, прочитано 505 раз

Австралия - экзотический континент, привлекающий многочисленных туристов как своей природой, так и огромным количеством необычных животных, многие из которых являются эндемиками...

Варан Гульда
Варан Гульда

Варан Гульда

Другое название варана Гульда - «песчаный варан».

Варан Гульда - крупная австралийская ящерица с длинным телом (достигает в длину 1,4 м и веса 6 кг) и сильными ногами, снабженными острыми крупными когтями.

Песчаный варан отлично лазит по деревьям и роет норы (в них он спасается от жары и сильного ветра). У животного много врагов, среди которых не только более крупные хищники, но и люди. Аборигены Австралии ловят этих ящериц весьма оригинальным способом. Чтобы не тратить время на поиски нор, в которых прячутся вараны, они поджигают траву в зоне их обитания - ящерицы, спасаясь от огня, выскакивают из своих убежищ и попадают в руки охотников.

Если на пути варана Гульда появляется враг, он выгибает спину, раздувает шею, шипит и размахивает хвостом, удар которым может быть весьма ощутимым. Если нужно еще больше запугать противника, варан может встать на задние лапы или пустить в ход когти и зубы. Если же это устрашение не действует на «оппонента», варан пускается наутек.

Варан Гульда ест практически всех, кто меньше его по размеру, в том числе и своих собратьев. Добыча может быть живой, но и от падали эти ящерицы не отказываются.

Интересный факт. Самки песчаного варана откладывают яйца в центр термитника.

Живут эти животные около 18 лет.

Рогозуб

Рогозуб
Рогозуб

Рогозуб - крупная австралийская рыба с мощным телом, сплюснутым с боков. Вес ее достигает 40 кг, длина -1,7 м. Она обитает в водоемах со слабым течением, бурной растительностью и застойной мутной водой.

Рогозуб - двоякодышащая рыба, способная дышать как жабрами, так и легкими. Один раз в 30 - 40 минут рогозуб поднимается со дна, где любит проводить время, и всплывает на поверхность воды. Там, высунув из воды голову, рыбина делает выдох, затем полный вдох (при этом раздается хрюкающий звук) и вновь уходит под воду.

Так, лежа на дне, рогозубы встречают и сезон засухи, когда водоемы мелеют и рыба оказывается без естественной водной защиты. Этим пользуются рыболовы, а не пойманная ими рыба погибает.

Рогозубы - плохие родители. Отложив икру, они абсолютно не интересуются ее дальнейшей судьбой.

Рогозубы - долгожители. Самым возрастным известным рогозубом была рыбина по кличке «Дедушка», жившая в аквариуме Чикаго и умершая в возрасте 90 с лишним лет.

Сейчас бесконтрольный отлов рогозуба запрещен законом Австралии.

Гигантский варан

Гигантский варан
Гигантский варан

Другие названия этой 2,5-метровой ядовитой ящерицы, обитающей безлюдных местах,  - «большой варан» или «перенти». Это не самый крупный варан в мировом рейтинге, но самый крупный в Австралии.

Эти 20-килограммовые ящерицы предпочитают ходить по земле, но в случае опасности умудряются залезть на дерево. Хотя в основном укрываются от врагов в норах и расщелинах.

Гигантский варан способен бегать со скоростью 40 километров в час, причем делает это как на четырех, так и на двух ногах (задних).

На задних же ногах, опираясь хвостом о землю, гигантские вараны нередко стоят, осматривая окрестности.

Большой варан по возможности старается избегать встреч с потенциальными противниками и людьми, но если конфликта не избежать, он пускает в ход когти, зубы и хвост, удар которым способен переломить ноги животному среднего размера и свалить наземь взрослого мужчину.

Перенти едят более мелких животных, нежели они сами, яйца, змей и более слабых варанов. Эти вараны хватают жертву своими мощными зубами и встряхивают, переламывая ей кости. Если «обед» достаточно невелик по размеру - варан проглатывает ее целиком, если добыча крупная - отрывает от нее куски, которые может проглотить.

Нинго

Нинго
Нинго

Нинго - небольшое хищное сумчатое млекопитающее (5-сантиметровое тело и чуть более длинный хвост), обитающее в засушливых районах Австралии.

Нинго живут в норах и бодрствуют по ночам, а при низких температурах впадают в спячку.

Бородатая ящерица

Бородатая агама
Бородатая агама

Другое ее название - «бородатая агама».

Это 60-сантиметровое животное с длинным хвостом, способное в стрессовой ситуации менять цвет на более светлый.

Вокруг горла у нее есть множество шипов, похожих на бороду, - отсюда и название. Особенно заметной борода становится, когда ящерица раздувает горло.

Пугая врага, она приседает на задние ноги, прыгает и колотит хвостом по земле.

Бородатая агама днем ведет активный образ жизни, а ночами спит в норе.

Бородатая ящерица ест не только более мелких животных, насекомых, яйца но и молодые побеги растений, плоды и цветы.

Сумчатый муравьед

Сумчатые муравьеды
Сумчатые муравьеды

Это небольшое животное (тело: 17 - 25 см, хвост: 13 - 17 см, вес: 300 - 500 г) с густой шерстью желто-коричневого цвета, плоской вытянутой мордой, 10-сантиметровым языком, маленькими слабыми зубами, большими глазами, острыми ушками, пушистым хвостом и короткими лапами с мощными когтями.

Как понятно из названия, основной его едой являются термиты и муравьи, причем ежедневно сумчатый муравьед может съедать двадцать тысяч этих насекомых. Хороший аппетит!

Учуяв вблизи термитов или муравьев, муравьед приседает на задние лапки, а передними начинает разрывать почву или древесину; добравшись до насекомых, он слизывает их своим длинным языком.

Когда сумчатый муравьед трапезничает, он совершенно не обращает внимание на то, что происходит вокруг. В этот момент можно погладить зверька или даже взять в руки - он не агрессивен и может в ответ лишь немного поворчать.

До четырехмесячного возраста самка носит детенышей на своем животе, затем оставляет их в норе, а сама уходит за добычей. 9-месячные муравьеды начинают самостоятельную жизнь.

Живут сумчатые муравьеды около шести лет.

Популяция сумчатого муравьеда невелика, потому он внесен в Красную книгу.

Кенгуру

Кенгуру
Кенгуру

В Австралии обитают много видов кенгуру (более 60). Они отличаются друг от друга размерами. Мелких представителей этого семейства называют валлаби, а мы поговорим о крупных представителях кенгуровых.

Этих 80-килограммовых травоядных животных отличают мощные задние ноги, маленькие передние лапы, внушительный хвост, который очень помогает им в жизни. Кенгуру, приблизившись к врагу, может опереться на хвост, поднять задние ноги и с силой ударить ими недруга. Когда кенгуру отдыхает, он также опирается на свой хвост. Немало функций для одной части тела! И неслучайно хвост кенгуру иной раз называют «пятой лапой».

Кенгуру передвигаются большими прыжкам, развивая скорость свыше 50 километров в час.

Живут группами.

Максимальная продолжительность жизни кенгуру - 20 лет, но до такого возраста редко какое животное доживает. Всему виной не только хищники, но и люди, истребляющие их ради шкуры и низкокалорийного мяса.

Кенгуру - символ Австралии. Его изображение есть на гербе страны и некоторых монетах.

Интересные факт: сумка есть только у самок кенгуру.

Горная филория

Горная филория
Горная филория

Горная филория - редкая австралийская лягушка, занесенная в Красную книгу. Она обитает лишь в штате Виктория, на высокогорной территории площадью чуть более ста квадратных километров.

Горная филория мало изучена специалистами и, к сожалению, с каждым годом шансов это сделать становится все меньше, потому как популяция этих лягушек по неизвестным ученым причинам сокращается и сейчас составляет, по разным данным, всего от 250 до 750 особей.

Пятнистая шорная акула

Пятнистая шорная акула
Пятнистая шорная акула

Пятнистая шорная акула обитает у восточного побережья Австралии. Это небольшая акула темного цвета со светлыми крапинами, достигающая в среднем одного метра в длину, с крепким широким телом, сплюснутой головой, маленькими глазками и ртом.

Почему ее назвали шорной акулой? Потому что на суше они закатывают глаза и закрывают их нижними веками.

Шорная акула обитает и на мелководье, потому во время отливов может оказаться на мели. Максимальное время, которое ее организм может выдержать без воды, - 18 часов. Если вода за это время не приходит, акула погибает.

Шорная акула бодрствует ночью; она питается небольшими рыбами, моллюсками и крабами. Охотясь, она не разевает широко пасть, чтобы схватить жертву, да и своим небольшим ротиком акула не смогла бы это сделать, - она засасывает «обед».

Пятнистая шорная акула живет максимум до 20 лет.

Человеку серьезный вред она причинить не может, однако укусить вполне способна, причем хватка у нее крепкая. Известны случаи, когда шорная акула хватала за костюм дайвера и не отпускала до тех пор, пока «сцепленная парочка» не оказывались на суше.

Это непромысловая рыба, поскольку мясо ее невкусное.

Жирнохвостая сумчатая мышь

Жирнохвостая сумчатая мышь
Жирнохвостая сумчатая мышь

Этот сумчатый грызун обитает на австралийских лугах с редкими посадками (деревьями и кустарниками), не обходит стороной он и сельскохозяйственные угодья.

Толстенькое тело мыши, покрытое густой мягкой шерстью серого цвета,  достигает в длину 9 см, хвост - 7 см. У нее симпатичная мордочка с большими глазами и задорно торчащими крупными ушами. Хвост, как и следует из названия, у нее жирный, поскольку в нем есть отложения жира.

Сумчатая мышь - ночное животное, питающееся насекомыми. Отсутствие какое-то время воды они могут легко пережить, а при нехватке пиши погружаются в спячку.

Жирнохвостые сумчатые мыши живут около пяти лет.

Изящная сумчатая летяга

Изящная сумчатая летяга
Изящная сумчатая летяга

Это симпатичное животное с мягкой шкуркой серого цвета, «украшенной» темными продольными полосами, большими глазами, торчащими ушками и длинным изогнутым хвостом.

Сумчатая летяга обитает лишь на ограниченной австралийской территории. Век назад это животное считали исчезнувшим, и вновь его обнаружили в девяностые годы прошлого столетия.

Тело ее в длину достигает 27 см, длина хвоста - около 40 см.

Интересный факт. Тело самцов крупнее, нежели у самок, зато у самок более длинный и красивый хвост.

Изящная сумчатая летяга ведет ночной образ жизни. Живет в дуплах, причем одна особь имеет несколько жилищ, которые периодически облетает. За ночь летяга может преодолеть до полутора километров.

Питается летяга растительной пищей и мелкими беспозвоночными животными.

Максимальный срок жизни - около пяти лет.

Мясной муравей

Мясной муравей
Мясной муравей

Мясной муравей - мелкий австралийский муравей (около 7 мм) с красно-коричневой головой и более темным брюшком, живущий в почве.

Откуда такое название? Из-за прожорливости этих насекомых, любящих побаловаться падалью.

В настоящее время мясного муравья можно назвать спасителем для многих австралийцев. Дело в том, что в начале прошлого века в Австралии развелось очень много жуков, пожиравших посадки сахарного тростника. Чтобы сократить популяцию этих жуков и тем самым спасти вышеупомянутые посадки, на континент завезли жаб ага. В тридцатые годы прошлого столетия этих жаб расплодилось невероятное количество. Жабы не едят тростник, но, как оказалось, они чрезвычайно ядовиты и способны убить не только животных, но и человека. Потому возникла необходимость бороться с жабами ага, и помочь в этом могут мясные муравьи. Головастики этих жаб растут на тех же побережьях, где кормятся мясные муравьи, потому зачастую головастики ага становятся добычей этих самых муравьев.

Квокка

Квокка
Квокка

Квокка - представитель кенгуровых, не имеющий, однако, свойственного им мощного длинного хвоста.

Квокка - небольшое травоядное животное: тело - 0,5 м, хвост - 30 см, вес - максимум 5 кг.

Интересный факт. Самка квокки после спаривания носит в организме два эмбриона, один из которых развивается, а второй нет. Он начнет развиваться либо когда погибнет первый эмбрион или развившийся из него детеныш, либо когда детеныш подрастет и освободит место в сумке матери.

Продолжительность жизни квокки составляет максимум десять лет.

Численность популяции этого животного невелика, поскольку в естественной природе у него много врагов, да и человек, осваивая все новые территории, сокращает тем самым зоны обитания квокки, что не способствует увеличению популяции животного.

Коала

Коала
Коала

Коала - австралийское сумчатое животное, распространенное в лесистых районах континента с влажным климатом (в эвкалиптовых лесах).

Коала - травоядное толстенькое животное с густым серым мехом, переходящим спереди в белый «нагрудник», круглыми глазками, большими ушами, короткими лапами, снабженными мощными когтями, позволяющими ему с легкостью лазать по деревьям.

Коала - малоподвижное ночное животное, способное без движения просидеть 18 часов в сутки. Почти вся жизнь коалы проходит среди ветвей деревьев на достаточной высоте. На землю они спускаются лишь при крайней необходимости, если нет возможности по ветвям перебраться с одного дерева на другое. По земле коалы ходят достаточно неуклюже, а ведь врагов там у них предостаточно.

Коалы хорошие пловцы.

Коала
Коала

Питаются коалы листьями и побегами эвкалипта, содержащими ядовитые вещества. Но если для других животных попадание таких ядов в организм смертельно, то для коалы они абсолютно безвредны.

В день одно животное съедает около килограмма растительной пищи.

Более двадцати миллионов лет назад на Земле обитали гигантские коалы, имевшие размеры почти в тридцать раз большие, нежели современные.

Аборигены не охотятся на коал, хищники мало сокращают их популяцию, а вот болезни нередко резко сокращают численность этих животных. Также много коал погибает во время пожаров.

Пару столетий назад европейцам очень понравился мех коал, и ради него было истреблено огромное количество этих доверчивых животных, абсолютно не боящихся человека. Поэтому в тридцатые годы прошлого века охота на коал стала запрещена законом.

Сейчас в некоторых частях Австралии коал стало чрезвычайно много, гораздо больше, нежели пропитания для них. Поэтому в 2015 году, например, в штате Виктория было уничтожено 686 коал.

Крапчатая сумчатая куница или кволл

Кволл
Кволл

Кволл - небольшое животное (тело - до 45 см, хвост - 30 см, вес - 1,5 кг) с черным или коричневым мехом, покрытым белыми пятнышками. Причем на хвосте и симпатичной мордочке животного пятен нет.

Крапчатая сумчатая куница - очень редкое животное, распространенное лишь во влажных лесах Тасмании (островного штата Австралии) и занесенное в Красную книгу.

Кволлы - ночные животные, отлично лазающие по деревьям, поедающие насекомых и мышей.

Тасманийский дьявол

Тасманийский дьявол
Тасманийский дьявол

Другое название этой «милашки» с весьма скверным характером, обитающей в Тасмании, - сумчатый черт.

Тасманийский дьявол - хищное животное черного цвета с плотным телосложением (длина тела - до 80 см, хвост - до 30 см), короткими задними лапами, большой пастью, снабженной острыми зубами, маленькими ушками и коротким толстым хвостом, почти лишенным шерсти.

Укус сумчатого черта силен - может прокусить жертве череп или позвоночник.

Охота на тасманийского дьявола запрещена законом и популяция его восстанавливается, хотя столетие назад это животное массово истреблялось, поскольку эти животные наносили урон хозяйствам австралийцев - поедали кур и овец. Помимо этого, мясо сумчатого черта оказалось весьма приятным на вкус.

Сумчатый черт активен ночью, а днем прячется в расщелинах или в гнездах, устроенных среди корней деревьев или под упавшими стволами.

Тасманийский дьявол весьма прожорлив и питается мелкими животными, змеями, птицами, лягушками, раками, корнями и клубнями растений. Но основную часть его рациона составляет падаль, причем желательно весьма подгнившая.

Сумчатый дьявол
Сумчатый дьявол

Сумчатый дьявол - одиночное животное, собирающееся в группу, если находится одна общая еда, например, погибшая корова. При этом дьяволы издают весьма громкие и агрессивные звуки.

Да и в других случаях их нельзя назвать молчаливыми. Многообразие их звуков весьма велико - шипение, рычание, поскуливание и покашливание...

Эти животные хорошо плавают, лазают по наклонным поверхностям, а в случае опасности могут достаточно быстро бегать (до 13 километров в час). Также при приближении опасности и в испуге тасманийский дьявол широко раскрывает пасть и издает неприятный запах.

Вывоз сумчатого черта за пределы Австралии возможен лишь по специальному разрешению, которое получить практически невозможно. Так, за последние годы из страны было вывезено лишь две особи.

Изображение тасманийского дьявола можно увидеть на австралийских монетах, его именем названа футбольная команда, о нем написаны детские книги, сняты фильмы.

Гигантский розовый слизень

Гигантский розовый слизень
Гигантский розовый слизень

Только в одном месте Австралии - подле горы Капутар - обитают 20-сантиметровые моллюски ярко-розового цвета. Они появляются на поверхности почвы после дождей, да и то в темное время суток, а после снова исчезают. Питаются розовые слизни мхом.

Специалисты пока мало знают об этих животных, однако точно известно, что розовый цвет - мимикрия (маскировка) цвета, позволяющая слизням быть незаметными на ярких листьях эвкалипта. 

И, конечно же, нельзя обойти своим внимание вомбатов  (очаровательных зверьков с весьма необычными повадками) и молохов