В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Эндемики Африки. Животные - 2

Животный мир Африки разнообразен, интересен и неповторим. Здесь обитает немало эндемичных видов, некоторые из которых малочисленны. В том числе, есть уникумы и среди африканских птиц, насекомых и грызунов...

Африканский марабу
Африканский марабу

ПТИЦЫ

Африканский марабу

Африканский марабу обитает в открытых районах центральной и южной частей Африки, где нет лесов и пустынь. Ему нравится также селиться возле богатых рыбой водоемов и даже в городах - тут марабу привлекают свалки предприятий по переработке рыбы и домашнего скота.

Красавчиком этого родственника аиста, на мой взгляд, назвать нельзя. Марабу - большая птица (вес - до 9 кг, рост - до 1,5 м, размах крыльев - до 3 м). И у такого гиганта маленькая лысая головка с огромным клювом (до 35 см), такая же «безволосая» шея и огромный горловой мешок.

Почему природа была к марабу столь жестока? Все очень просто. Эта птица - падальщик, а значит, во время трапезы его голова и шея частенько тесно контактируют с разлагающейся едой (трупом какого-нибудь животного). Если бы голова и шея птицы были оперенные, то частицы пищи застревали бы между перьев, разлагались и могли привести к болезням птицы. А на лысых частях тела вышеупомянутые частицы падали меньше задерживаются.

Мощный клюв марабу помогает прорывать толстую шкуру крупной падали и отпугивать конкурентов.

Интересный факт. Гиены и шакалы, увидев марабу, отступают от добычи, понимая, что удар его клюва может закончить их жизнь. Но почему при этом отступают крупные хищники? Ответ прост. Они облегчают себе последующую трапезу - марабу разрывает шкуру падали, наедается и уходит, после чего наступает время обеда у хищников. И при этом им не надо тратить силы и зубы на прогрызание шкуры - марабу уже сделал это за них.

Пищеварение у марабу работает прекрасно - его организм переваривает даже кости животных.

Африканский марабу не ограничивается только падалью, живая еда ему тоже нравится: рыба, лягушки, рептилии, ящерицы, саранча, термиты, грызуны - все они становятся добычей марабу, если попадутся на его пути.

Интересно наблюдать рыбалку марабу. Птица заходит на небольшую глубину, опускает открытый клюв в воду и нащупывает им рыбу. Как только находит ее, клюв резко закрывается.

Голосок у африканского марабу не особо мелодичен - если его что-то тревожит, он начинает издавать хриплые звуки, похожие на карканье.

Зачем марабу нужен горловой мешок? Однозначного мнения у ученых по этому поводу нет. Известно лишь, что когда птица спит на земле, она раздувает его и, как на подушку, кладет на него голову.

Птицы-мыши

Мышанка
Мышанка

Другое их название - мышанки.

Возраст найденных археологами останки мышанок составляет 40 миллионов лет!

Обитают эти пернатые эндемики в саваннах южнее Сахары.  Птицы-мыши - птички небольшого размера (35 см вместе с хвостом), которые напоминают мышей своей серенькой расцветкой. Свое «мышиное» название они получили не только за цвет, но и за скрытное поведение и сноровку - они очень резво маневрируют среди зарослей кустарника.

У этих пернатых длинный хвост (вдвое больше тела), симпатичный хохолок на голове, загнутый вниз клюв и острые когти на ногах, благодаря которым мышанки не только отлично лазают по деревьям, но и могут висеть вниз головой, держась за ветку когтями и клювом. Зато они очень плохо летают.

Оперение у птиц-мышей очень плотное, потому они легко могут пробираться через колючие растения.

Живут они группами. Во время сна или отдыха птицы прижимаются друг к другу.

Питаются, как правило, растительной пищей - ягодами и фруктами, но могут полакомиться насекомыми и птичьими яйцами.

Птица-секретарь

Птица-секретарь
Птица-секретарь

Птица-секретарь распространена в африканских саваннах, предпочитает обитать вдали от людей, которые разоряют их гнезда.

Откуда такое интересное название? Из-за торчащих на голове перьев. В прошлые века, когда мужчины носили парики, секретари вставляли гусиные перья, которыми писали, в свои прически.

Птица-секретарь - крупная хищная птица (вес - до 4 кг, высота - до 1,5 м, размах крыльев - более 2 м).

Они немало времени проводят на земле, причем могут достаточно быстро перемещаться.

Основной рацион этих птиц - другие пернатые, мелкие животные, ящерицы, насекомые, змеи.

Охотятся они очень интересно. Птица-секретарь начинает бегать, громко хлопая крыльями. Увидев добычу, она догоняет ее зигзагами, чтобы дезориентировать потенциальную жертву. Догнав, птица-секретарь убивает ее ударом клюва по позвоночнику.

Если в качестве потенциального обеда выступает змея, птица выбирает иную тактику. Понимая, что рептилия очень опасна, секретарь прикрывается своим большим крылом от ее ядовитых зубов и, периодически отскакивая, пытается ударить клювом рептилию.  

Изображение птицы-секретаря можно увидеть на гербах ЮАР и Судана.

Пустельга

Большая африканская пустельга

Большая африканская пустельга
Большая африканская пустельга

Большая африканская пустельга распространена в пустынях, полупустынях и саваннах юго-восточной части Африки.

Это небольшая хищная птица: длина ее тела составляет около 35 см, размах крыльев - около 80 см.

Питается большая африканская пустельга маленькими птичками, ящерицами, рептилиями и грызунами.

Лисья пустельга

Лисья пустельга
Лисья пустельга

Лисья пустельга обитает в некоторых районах Центральной Африки.

Предпочитает жить вблизи скал и холмов. Охотится, сидя в засаде на скале или дереве. Увидев добычу, лисья пустельга выскакивает из убежища и ловит добычу. «Обедом» ее становятся ящерицы, грызуны и насекомые.

Африканский страус

Страус
Страус

Страус - нелетающий гигант птичьего мира Африки, о котором мы уже немного писали. Дополним же этот рассказ.

Тысячелетия назад страусы обитали во многих теплых районах Земли, да и видов их было несколько. Сейчас остались лишь африканские страусы, распространенные в полупустынях и саваннах Африки.

«Страус» в переводе с греческого  означает «воробей-верблюд».

В высоту страус достигает 2,7 м, вес - 156 кг.

Страус - крепкая птица с длинной шеей, маленькой головой, плоским клювом, большими глазами с длинными густыми ресницами, мощными ногами и недоразвитыми крыльями.

Тело страуса покрыто перьями, за исключением одной зоны груди - это так называемая грудная мозоль, на которую птица опирается, ложась.

У страусов отличное зрение. Увидев опасность, они бросаются наутек, развивая скорость до 70 км/ч.

Предпочитают растительную пищу (цветы, семена, плоды, молодые побеги), но могут полакомиться и насекомыми, змеями, ящерицами и грызунами.

Удар страуса ногой, снабженной острым мощным когтем, может лишить жизни даже крупного хищника или человека.

В прошлые века страусов массово истребляли. Из перьев делали веера и украшения для шляп, из яичной скорлупы - сосуды для воды и кубки. К счастью, сейчас мода на эти вещи прошла, и популяция страусов восстанавливается.

В наше время существуют фермы, на которых разводят страусов ради мяса (оно похоже на говядину), яиц и кожи.

Срок жизни страуса - около 75 лет.

Капский гриф

Капский гриф
Капский гриф

Капский гриф - 12-килограммовая хищная птица с размахом крыльев в 2,5 м. Обитает в южной части ЮАР.

Популяция капского грифа невелика - всего десять тысяч птиц. Две трети этой популяции живут в национальном парке Маракеле (север ЮАР, провинция Лимпопо).

Этот пернатый хищник-падальщик предпочитает скальные участки.

К сожалению, случаи уничтожения этих птиц имеются. Аборигены ЮАР используют сушеный мозг этих грифов для предсказания будущего, в частности, много птиц погибает перед чемпионатами мира по футболу, когда местные жители пытаются таким диким способом предсказать результаты матчей.

Черношапочный скворцовый бабблер

Черношапочный скворцовый бабблер
Черношапочный скворцовый бабблер

Эта небольшая симпатичная птичка обитает в лесистой зоне южных районов Африки.

Питается семенами, плодами, побегами растений и насекомыми.

Южноафриканский воробей

Южноафриканский воробей
Южноафриканский воробей

Южноафриканский воробей распространен в кустарниковых зонах Капской области ЮАР, саваннах Южной Африки и даже в городах (очень похоже на наших воробьев!).

Южноафриканский воробей достаточно большой по сравнению с привычными нам воробьями - его длина составляет 15 см.  

Изображение этого пернатого можно увидеть на монетах ЮАР.

НАСЕКОМЫЕ

MantophasmaTodea

MantophasmaTodea.jpg
MantophasmaTodea.jpg

Это хищные насекомые, впервые обнаруженные лишь в 2002 году. Их отнесли к отряду тараканосверчков.

Обитают в травянистых зонах Намибии и Танзании.

Ведут ночной образ жизни.

Из-за особенностей охоты этих насекомых еще называют гладиаторами - поверженную жертву они подтаскивают к себе крючками на передних лапах, а потом убивают своими мощными челюстями.

Парусник залмоксис

Парусник залмоксис
Парусник залмоксис

Парусник залмоксис - большая бабочка с 15-сантиметровым размахом крыльев, голубовато-зеленой окраской и ярким желтым телом.  

Обитает парусник залмоксиса в западной части Африки.

Королевский паук-бабуин

Королевский паук-бабуин
Королевский паук-бабуин

Королевский паук-бабуин относится к паукам-птицеедам.

Обитает в полузасушливых районах Восточной Африки.

Это очень крупные пауки: тело (без ног) достигает 11 см у самок и 6 см у самцов, задние ноги - 13 см в длину и 9 мм в диаметре.

Пауки-бабуины бывают желто-коричневого или красно-коричневого цвета.

Они роют норы, расположенные вертикально вниз и уходящие под землю на двухметровую глубину. Заканчивается этот «коридор» жилой «комнатой». «Коридор» и вход в него плотно оплетены паутиной, что помогает пауку чувствовать вибрацию, если в нее угодит «потенциальный обед».

Едой для этих очень агрессивных пауков становятся любые животные, с которыми они могут справиться, в частности, мыши и саранча.  

Интересный факт. Самки пауков-бабуинов живут до 30 лет, а самцы всего 7 лет.

Пауки-бабуины выделяют яд, вызывающий у человека боль, отек и отравление, которые впрочем проходят без последствий для организма человека.

ГРЫЗУНЫ

Белозубка Рузвельта

Белозубка Рузвельта
Белозубка Рузвельта

Белозубка Рузвельта - эндемичное животное экваториальной части Африки, обитающее на высоте 900 - 1200 м.

Внесена в Красную книгу.

Прыгунчики

Четырехпалый прыгунчик

Четырехпалый прыгунчик
Четырехпалый прыгунчик

Четырехпалый прыгунчик обитает в лесах, горных районах и влажных саваннах центральной и южной частей Африки.

Короткоухий прыгунчик

Короткоухий прыгунчик
Короткоухий прыгунчик

Это симпатичное животное имеет и другое название - слоновый прыгунчик. И вполне понятно почему. Его вытянутая мордочка напоминает хобот слона.

Кроме того, у этого прыгунчика небольшое тело, покрытое мягкой шерсткой, длинный хвост, маленькие круглые ушки, короткие тонкие ножки, снабженные пальцами с когтями.

Короткоухий прыгунчик обитает в кустарниковых саваннах и полупустнынях юга Африки.

Это дневное животное, любящее греться на солнышке и валяться в пыли. Но если хищники не дадут ему днем найти пропитание, слоновый прыгунчик выйдет на охоту в сумерки.

Питается не только беспозвоночными (в частности, муравьями и термитами), но и очень любит ягоды, побеги и корни растений.  

Продолжительность жизни короткоухого прыгунчика составляет около двух лет.

Златокрот

Златокрот
Златокрот

Златокроты населяют районы юго-востока Африки с мягкими почвами.

Златокроты - небольшие животные (до 25 см) с крепким телом, густой шерсткой желто-коричневого, зеленоватого или красного цвета, сплющенной сверху головой, маленькими ушками, недоразвитыми хвостом и глазами, короткими мощными лапами с перепончатыми пальцами.

У златокрота конец мордочки закостеневший, а ноздри закрываются клапанами - все это помогает животному при «земляных работах».  

Златокроты вырывают многоярусные подземные ходы, заканчивающиеся выстланными листвой «квартирами».

Питаются живностью, которую можно найти в земле, - червями, насекомыми, ящерицами.

Сони

Очковая соня

Очковая соня
Очковая соня

Есть у этого животного и другое название, из которого видно, где она обитает, - южноафриканская соня. Предпочитает селиться в скалистых районах, лесах или в постройках людей.

Это небольшое животное с длинным пушистым хвостом, симпатичной мордочкой с маленькими ушками и темными кругами вокруг глаз, за которые его и назвали очковым.

Эти ночное животное очень шустрое, прекрасно передвигающееся по разным поверхностям.

Ест семена, фрукты, побеги растений и мелких беспозвоночных.

Саванная соня

Саванная соня
Саванная соня

Саванная соня - самая маленькая из всех видов соневых, потому ее еще называют африканской карликовой соней.

В природе встречается во влажных местах - возле водоемов и в лесах.

Люди иной раз пытаются держать этих маленьких зверьков в своих домах.

Хоботковая собачка Петерса

Хоботковая собачка Петерса
Хоботковая собачка Петерса

Хоботковая собачка Петерса распространена в лесистой зоне Кении и Танзании.

Есть у этого животного с весьма необычной внешностью и другое название - рыжеплечая хоботковая собачка.

В самом деле, при взгляде на нее кажется, что рыжеволосое создание надело на себя черный кафтанчик.

Хвост у собачки Петерса равен длине тела животного (около 30 см). Маленькие ушки позволяют ему прекрасно слышать.

Нельзя не заметить мордочку животного, похожую на хобот.

Хоботковая собачка ведет дневной образ жизни, питается насекомыми и беспозвоночными.

Срок жизни - до пяти лет. 

А еще читают:

Карликовая игрунка
Количество просмотров19719

Карликовая игрунка

Исполинская саламандра
Количество просмотров15371

Исполинская саламандра