В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Эндемики Африки - 3

Африка - континент, где живет множество различных животных, и некоторых из них можно увидеть только здесь. Так, эндемиками являются буйволы, зебры, гну, жирафы, слоны, бегемоты, трубкозубы, окапи и некоторые виды обезьян...

Африканский буйвол
Африканский буйвол

Африканский буйвол

Африканский буйвол, распространенный по всему континенту, имеет и другое название - черный буйвол.

Это один из самых крупных ныне существующих быков, вес которых иной раз может достигать одной тонны (обычно 700 - 800 кг), высота в холке - 1,8 м, длина тела - чуть менее 3,5 м.

Шерсть у этих мощных быков темно-серого (иногда почти черного) цвета и темная кожа, толщина которой на некоторых участках достигает 2 см. Передние копыта гораздо крупнее задних.

Интересны рога африканского буйвола. У взрослых животных они срастаются, образуя на голове своеобразный прочный шлем, который не пробивает даже пуля.

Эти быки имеют отличное обоняние, сносный слух и очень плохое зрение. Они хорошо плавают и бегают - в опасности их скорость может достигать 57 км/ч.

Голос у них довольно грубый. В привычной обстановки эти быки ревут, фыркают или даже хрюкают, а, попав в беду, мычат как корова.  

Африканские буйволы имеют несколько подвидов, обитающих в разных местах и отличающихся друг от друга размерами.

Самые крупные - капские буйволы, распространенные на юго-востоке Африки. Они же и самые свирепые среди всех африканских буйволов.

Самые маленькие - красные буйволы, обитающие в центральной и западной частях Африки. Высота в холке их составляет 1,2 м, а вес - 270 кг, а отличительной особенностью являются рыжая окраска и симпатичные белые кисточки на ушах.

Днем в жару, эти буйволы пассивны - стоят в тени деревьев или лежат в прохладной луже, потому они, как правило, покрыты высохшей грязью. Вечером они пасутся.

В грязной длинной шкуре буйволов водятся много паразитов, доставляющих им много неприятностей. Частично помочь в этом животным пытаются буйволовы птицы (волоклюи), которые сидят на спинах быков и клюют насекомых с их тел. Они съедают паразитов, обитающих на спине и боках животных, а на брюхе-то надоеды остаются. Потому африканские буйволы и любят валяться в грязи и пыли, надеясь, что «грязевая ванна» избавит их от назойливых обитателей.

Самки и молодые бычки нередко становятся добычей крупных хищников или крокодилов, крупные взрослые быки (с ними враги даже не пытаются связываться) всегда пытаются прийти на помощь.

Африканские буйволы, своенравные и злобные, так и не покорились человеку и не были одомашнены.

Для человека буйвол - опасное животное (после крокодила и бегемота), от удара рогами и копытами которых погибло очень много людей.

Но и люди издревле охотились на этих гигантов - мясо шло в пищу, а из шкуры прочные делали щиты. В наше время буйволов убивают ради рогов - за голову быка с очень большими рогами можно получить до 30 тысяч долларов.

Нередко человек, имеющий огнестрельное оружие, оказывается поверженным буйволом. Почему? Потому что африканский буйвол - очень умное и хитрое животное.

Увидев человека с оружием, буйвол сразу оценивает ситуацию. Если он уверен в своих силах, то может напасть первым, не дожидаясь выстрела. Когда охотнику все же удается ранить быка, опасность от него возрастает еще больше - раненое животное очень агрессивно.  

Если же люди в силу тех или иных причин имеют перевес сил, то животное, понимая, куда люди пойдут по его следам, прячется в густых зарослях и затихает. А как только человек приближается - выскакивает и нападает. Причем столь быстро, что охотник зачастую даже не успевает поднять оружие.

И при этом у африканцев буйвол - мужественное животное, которому они поклоняются и с которого берут пример. Так, в войнах 19 века Чака, король зулусов, при атаке строил свои войска в форме «рогов буйвола»: в левый и правый рога входили молодые малоопытные воины, которые должны были подойти к врагу с флангов; в «грудь» - самые опытные воины, напрямую нападавшие на противника; бойцы «туловища» - (старые воины), добивавшие врага.

Бородавочник

заголовок
заголовок

Бородавочник - родственник свиней, обитающий южнее Сахары.

Это животное с крупной головой, шестью кожными «бородавками», 60-сантиметровыми клыками, серой шкурой, гривой на спине и тонким хвостом с утолщенным концом.

Когда бородавочник бежит, его хвост, как антенна, поднят кверху, потому животное еще называют «радио Африки».

Взрослая особь достигает 100 кг веса, высота в холке - 65 см.

В жару бородавочники прячутся в тени, утром и ближе к вечеру выходят на поиски пищи - корней, коры, ягод.

Интересно, что бородавочники роют норы, выкапывают корни и пьют воду, опустившись передними лапами на колени.

У бородавочников сложилась «дружба» с полосатыми мангустами, которые выбирают из их шерсти различных докучливых насекомых.  

Зебры

Зебры
Зебры

Зебра - это достаточно крупное животное (вес - около 300 кг, длина - более 2 м, высота в холке - более 1 м) с полосатой шкурой (рисунок каждой неповторим) и короткой гривой, обитающее в саваннах и степях Африки.

Зебры - самые распространенные африканские животные, хотя их нередко убивают ради мяса и шкуры.

Враги зебр - крокодилы, львы, гепарды, тигры.

Голубой гну

Голубой гну
Голубой гну

Голубой гну - африканская антилопа с мощным телом, стройными ногами, не особо изящной головой с большими рогами и шкурой серо-голубого цвета с поперечными полосками по бокам.

Голос голубого гну напоминает гнусавое хрюканье.

Обитают эти животные в местах с умеренной влажностью, где есть достаточно сочной травы и листвы.

Когда самцы бьются друг с другом, они встают передними ногами на колени.

Есть в поведении этих животных нечто необъяснимое - у голубых гну бывают приступы, когда они начинают бегать по кругу, брыкать задними ногами и мотать головой. Длится сие действо недолго, и животное быстро успокаивается.

Голубые гну не всеядны и питаются лишь особыми видами трав, потому в течение года мигрируют в те края, где уже прошли дожди и есть достаточное количество желанного корма.

Днем голубые гну коллективно могут защитить себя от хищников, но ночью нередко становятся жертвами гиен и львов.

Жирафы

Масайский жираф
Масайский жираф

Жирафы (мы уже рассказывали о них) - самые высокие современные животные - тоже являются африканскими эндемиками.  

Существует две разновидности жирафов, несколько отличающихся друг от друга внешне.

Масайский жираф

Масайские жирафы распространены в Кении и Танзании. Это самые крупные жирафы и, следовательно, самые высокие ныне существующие животные.

Помимо роста, масайского жирафа отличает форма пятен - они имеют зубчатые края.

Южноафриканский жираф

Южноафриканские жирафы обитают на юге Африки и имеют пятна закругленной формы.  Да и рост у них не столь выдающийся, как у масайских жирафов.

Саванный слон

Саванный слон
Саванный слон

Саванный слон, обитающий южнее Сахары за исключением лесов и пустынь, - самое крупное ныне существующее сухопутное животное. Рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.

Саванный слон в среднем имеет такие характеристики: вес от 5 до 7 тонн, длина тела - около 7 метров, высота - чуть менее 4 метров.  

Самый большой саванный слон, отмеченный в Книге рекордов Гиннесса, весил 12,2 тонны.

Длина бивней у саванного слона обычно достигает 2,5 метра, весят они около 60 кг. Но бывают и исключения - у одного убитого самца бивни были по 4 метра и весили по 148 кг. Есть письменные свидетельства (ничем другим не подтвержденные), что в конце 19 века был застрелен слон, чьи бивни весили по 225 кг.

Эти животные имеют плохое зрение, отличный слух и обоняние; они хорошо плавают, а на суше на короткое время могут развивать приличную скорость.

Численность саванных слонов до конца 20 века сокращалась, и виной тому человек. Люди вытесняли этих животных из привычных мест их обитания и убивали ради слоновой кости, шкуры, костей и мяса. Мясо шло в пищу, кости - на костную муку, из ног делали корзины для вещей или табуреты, из волос хвоста сплетали браслеты, бивни шли на изготовление поделок, украшений и клавиш для музыкальных инструментов.

Сейчас тенденция понемногу меняется к лучшему.

Как мы упомянули выше, саванные слоны не живут в пустынях. Но есть среди них те, кто приспособился к суровым пустынным условиям - это пустынные слоны.

Каким-то непостижимым образом группа саванных слонов приспособилась к жизни в пустыне Намибии, точнее они облюбовали Берег скелетов.

Они более изящные, нежели их саванные собратья.

Трубкозуб

Трубкозуб
Трубкозуб

Трубкозубы - обладатели мощных когтей, удлиненной морды, длинных ушей и сильного хвоста.

При взгляде на них кажется, что природа решила взять от нескольких животных что-то полезное и дала это трубкозубам.

Обитают трубкозубы в местах, где почва пригодна для рытья, а также есть муравьи и термиты — их излюбленное лакомство.  

Трубкозубы избегают районы с каменистой почвой.

Бегемоты

Бегемот
Бегемот

Бегемоты - еще одни эндемики Африки, о которых мы уже рассказывали в нашей статье.

Окапи

Окапи
Окапи

Окапи - симпатичное животное с бархатистой шкурой разных цветов, по форме тела напоминающее лошадь, а по окраске некоторых его частей - зебру.

У окапи длинные ноги, приятная удлиненная морда с выразительными глазами и длинным языком темного цвета.

Обитает окапи только в тропических лесах Конго.

Это малоизученное травоядное животное, численность которого невелика. Впервые европейцы познакомились с окапи лишь в конце 19 века.

Каама

Каама
Каама

Каама - обитающая в саваннах юга Африки антилопа с изогнутыми рогами, стройным телом коричневого цвета и черным хвостом.  

Люди истребляют каам ради мяса и шкуры.

ОБЕЗЬЯНЫ

Галаго

Галаго Аллена

Галаго Аллена
Галаго Аллена

Галаго Аллена - обезьянка, обитающая лишь в лесах острова Биоко, принадлежащего Экваториальной Гвинее.

Это небольшое создание с очень необычной внешностью. Длина тела этого 200-граммового примата с темной шерсткой составляет от 15 до 25 см, а пушистый хвост при этом может достигать 30 см!

Очень необычна острая мордочка галаго. При взгляде на нее кажется, словно наивный зверек с большим удивлением смотрит на окружающий мир, широко раскрыв свои огромные глаза, окруженные темными кольцами. А большие безволосые уши улавливают малейший шум...

Галаго Аллена - одиночки, ведущие ночной образ жизни. Днем они спят, а ночью ищут пропитание, предпочитая делать это на определенной высоте над землей. Перемещаются они прыжками, словно лягушки, приземляясь сначала на руки, а не на ноги.

Рацион их состоит из плодов, семян и насекомых.

Интересный факт. Самка галаго Аллена очень трепетно относится к своему родившемуся малышу. Когда ей необходимо отлучиться из гнезда, она не оставляет его там одного, а прячет в густых зарослях.

Галаго Аллена относится виду, которому угрожает опасность исчезновения.

Светлый иглокоготный галаго

Светлый иглокоготный галаго
Светлый иглокоготный галаго

Светлый иглокоготный галаго, распространенный в тропических лесах Центральной Африки, по размерам, поведению и по внешнему виду похож на галаго Аллена, только шерстка у него более светлая - серого «мышиного» цвета.

Но в отличие от галаго Аллена, иглокоготный галаго не «увлекается» плодами, а предпочитает есть насекомых и пить древесный сок. Именно для добычи сока у него есть очень острые крепкие когти, которыми он цепляется за ствол дерева, и мощные зубы, позволяющие зверьку откусывать и пережевывать древесину.

Красноголовый мангабей

Красноголовый мангабей
Красноголовый мангабей

Красноголовый мангабей имеет и другое название - воротничковый мангабей. Оба они даны за внешние особенности примата.  

Мангабей - родственник мартышки, примат с характерной рыже-красной полосой, идущей по верхней части головы, и белым «воротничком». Тело серого цвета.

Мангабей - эндемик Камеруна, Габона, Нигерии и Экваториальной Гвинеи.

Живет в группах, предпочитает обитать среди ветвей деревьев и как можно меньше спускаться на землю. 

А еще читают:

Карликовая игрунка
Количество просмотров19719

Карликовая игрунка

Исполинская саламандра
Количество просмотров15371

Исполинская саламандра