море фактов

Изгнание дьявола

, 23235 просмотров

Экзорцизм, или изгнание дьявола (или бесов) из человека, – обряд, проводимый во всех религиях. Кто-то из нас считает, что это полный бред, страшные истории, которые не стоит рассказывать на ночь. Кто-то уверен, что это мистика, еще непознанная нами, но реально существующая. А кто-то полагает, что всему виной психические заболевания…

Кто же прав? Попробуем разобраться, для чего проанализируем все имеющиеся интересные факты и вспомним реально произошедшие случаи одержимости бесами людей.

Что бы это ни было: болезнь или одержимость каким-то сверхъестественным существом, но зрелище это поистине ужасное.

Экзорцизм
Экзорцизм

Как же проходит процедура изгнания демонов в христианстве? Сначала священник должен определить, кто из бесов «поселился» в человеке, как в него попал и каковы причины, приведшие к этому. Затем священнику нужно отдать ему приказ от имени Всевышнего, чтобы тот покинул тело. Сверхсила, как правило, не торопится слушаться Бога, тогда священникам приходится прибегать к молитвам на латинском языке (его больше всего боятся Демоны) и святой воде.

Иной раз Дьявол может сделать вид, что его в теле нет, при этом он будет себя вести так, как обычно вела себя жертва. Священник должен опознать притворство и не поддаться на уловку.

Священник должен помнить, что Сатана может причинить вред и ему самому, поэтому нужно быть очень осторожным.

Зачастую Демон сам называет свое имя, например, «я тот, кто жил в Иуде» или «я Дьявол».

Демон в это время может кричать из человеческого тела, бесноваться и материть церковнослужителей на чем свет стоит. При этом вокруг человека раздаются разные стоны, крики и другие страшные звуки, будто доносящиеся из потустороннего мира, а также разливается жуткая трупная вонь. Со стороны кажется, что так, мягко скажем, некрасиво, себя ведет сам человек. Но священники уверены, что это ругается вселившийся в тело Сатана.

На этом этапе священник должен заставить Сатану либо замолчать, либо хотя бы заглушить его крики.

Иной раз процедура изгнания может длиться несколько дней, а иногда достаточно и часа. Постепенно Демоны начинают вести себя менее бурно, что говорит об их уходе из тела. Часто присутствующие слышат удаляющиеся голоса, которые обещают вернуться и отомстить. По окончании обряда излечившийся должен поклясться, что сделает все возможное для того, чтобы не позволить бесам вновь «залезть» в его тело.

Иной раз подвергшийся обряду экзорцизма помнит об этом до конца своих дней, а иногда – не помнит даже факта проведения с ним обряда.

Экзорцист Габриэль Аморт
Экзорцист Габриэль Аморт

Экзорцистов немало и в христианстве, и в исламе, и в католицизме. Но особо известен отец Габриэль Аморт, католик из Ватикана, который исцелил более 50 тысяч людей. Возможно, он действительно помог этим несчастным, а может быть, это лишь сказки в пользу бедных. Почему я так говорю? Потому что Аморт считает, в частности, Гитлера и Сталина одержимыми Демонами. Согласно такой логике, любые отвратительные личности, совершающие гнусные поступки, могут быть оправданы одержимостью сверхъестественными силами. А как можно наказывать и осуждать больных людей, не ведущих, что творят?

И опять же противоречие. Священники определяют тех, в кого вселились бесы по ряду признаков: люди начинают разговаривать на древних языках, доселе им неизвестных; у них вдруг появляются какие-то необычные способности; они панически боятся всего священного. Иной раз у них возникают судороги, галлюцинации, боязнь святой воды, способность к левитации. На мой взгляд, ни у Сталина, ни у Гитлера ничего подобного не было.

В России самым известным экзорцистом считается архимандрит Герман из Свято-Сергиевой лавры.

История человечества знает и весьма неординарные способы изгнания бесов. Например, в средневековье люди считали, что нечистая сила очень боится голых задниц. Поэтому, чтобы изгнать Демона из человека, нужно было лишь снять перед ним штаны и повернуться голой пятой точкой. Нечисть, увидев сию красоту, испугается и убежит.

Конечно, по сравнению со средними веками процедура изгнания бесов сейчас проводится достаточно редко. Хотя в Ватикане, в университете Athenaeum Pontificium Regina Apostolorum, готовят экзорцистов.

Вот некоторые реальные случаи экзорцизма.

В середине 19 века во Франции жила одна женщина, которую все считали одержимой бесами. Она могла вдруг начать ругаться страшным голосом, при этом у нее изо рта шла пена, она билась в судорогах. Эпилепсия, скажете вы. Но вдруг женщина начинала разговаривать на латыни, которую никогда не знала… А позже вдруг у не появлялся дар предсказания…

В начале 20 века бесов изгоняли из тела американки, одержимой демонами уже много лет. В тридцатилетнем возрасте она сама согласилась на обряд экзорцизма. Его проводили в местной церквушке, куда привести женщину было очень сложно, поскольку она панически боялась церквей. Когда ее, в буквальном смысле слова, подтащили к входу в церковь несколько священников, какая-то мощная сила вырвала женщину из их рук и припечатала к церковной стене. Священнослужители с большим трудом смогли оторвать одержимую и ввести в помещение церкви. Но и там Демон всячески мешал им. Он стучал, орал, выл, пугая других посетителей, – и так почти месяц. Потом он покинул тело жертвы, но спустя короткий период снова вернулся в него. Священникам пришлось проводить еще одну процедуру экзорцизма. На сей раз успешно.

Сальвадор Дали в 1947 году тоже прошел обряд изгнания Демона. Интересно, он тоже был буйным и зловонным матершинником или у него были другие проявления?

В 1949 году в штате Мэриленд (США) четырнадцатилетний парень устроил спиритический сеанс, после которого приобрел странные свойства. Однажды он на глазах изумленных родственников завис в воздухе, а в комнате при этом слышались страшные звуки и в воздухе летали разные вещи. И вдруг подросток начал говорить необычным грубым голосом… Тогда родители сначала отвели сына к врачам, которые сочли его абсолютно здоровым, затем пригласили священника, который признал его одержимым Демоном и начал обряд экзорцизма. Это было нелегкое дело. У подростка во время процедуры началась рвота, на теле появились странные символы, а сила его удесятерилась. Все прошло успешно, мальчик забыл о своей одержимости и стал примерным католиком.

В девяностые годы прошлого века в Канаде сеанс экзорцизма по выдворению бесов из тела молоденькой девушки решил провести молодой священник. Делал это он в доме жертвы, при этом пренебрег опасностью, не взяв с собой помощника. Закончилось это плачевно. Сначала все шло хорошо, об этом говорила мать девушки, находящаяся поблизости от комнаты. Но вдруг раздался дикий крик, после которого воцарилась страшная тишина. Женщина вбежала в комнату и увидела валяющегося в лужах собственной крови разорванного священника, а неподалеку лежащую в обмороке свою дочь. Когда девушка пришла в себя, она рассказала, что в один момент она услышала приказ Демона, шедший из глубин ее тела: «Убей священника». Что она и сделала с особой жестокостью.

В 2000 году обряд экзорцизма был вынужден провести Папа Римский. Когда он появился на площади Святого Петра в Ватикане перед многотысячной толпой, раздался жуткий крик – кричала молодая девушка. Она выкрикивала в его адрес ужасные ругательства, причем делала это глухим загробным голосом, явно не принадлежащим молодой женщине. Охрана попыталась успокоить ее, но девушка с невероятной силой разбросала по сторонам нескольких крепких мужчин. Тогда Папа попытался провести сеанс экзорцизма, но безуспешно. На следующий день эту же девушку привели к упомянутому нами выше Габриэлю Аморт, но изгнать бесов не получилось и у него. По его словам, Демон хохотал и кричал, что даже Папа Римский не смог его выгнать из девичьего тела.

Иной раз обряд экзорцизма заканчивался смертью жертвы. Например, в 1976 году католическая церковь разрешила провести его для одной девушки, но во время процедуры та скончалась. В итоге проводившему обряд священнику предъявили обвинение в убийстве.

А осенью 1991 года сеанс экзорцизма транслировался по одному из американских телевизионных каналов. Зачем? Трудно сказать. Но передача собрала у экранов рекордное количество жителей страны. Демона выгоняли из тела молоденькой девушки, перед процедурой выступал местный епископ, который сказал, что люди должны внимательно все просмотреть и уяснить для себя, что Дьявол – реален и бороться с ним нужно.

Среди якобы одержимых бесами были и аферисты. Так, в 1620 году сильный приступ бешенства начался у мистера Перри, который якобы был проклят. Прибежавший католический священник увидел такую картину: молодого человека с трудом удерживали дюжие мужчины, а его в это время сильно рвало, причем в рвотных массах были клочки шерсти, перья и иголки, принадлежавшие находящемуся в нем Дьяволу. Парень, конечно же, якобы испугался священника и молитв. Но тут Перри поймали на лжи: Демон знает все языки, а Перри некоторых не знал. Это заронило сомнение в душу священника, и он решил проследить за «одержимым». Прошло совсем немного времени, и Перри застали в тот момент, когда он красил чернилами свою мочу в черный цвет. В итоге он признался, что намеренно симулировал одержимость.

В исламе экзорцизм называется - «изгнание джинна», в иудаизме – изгнание Диббука. Диббук – душа умершего скверного человека, которая не может уйти с Земли, поэтому вынуждена искать себе новое тело.

Зачастую все страшные истории о беснующихся людях на поверку оказываются случаями бурно протекающих различных психических болезней. В психиатрии есть специальный термин – демономания – заболевание, когда человек верит, что в его теле живет Демон.

Фрейд назвал эту болезнь неврозом, когда человек сам придумывает себе Сатану.

Надо сказать, масло в огонь подлил вышедший на экраны в 1973 году фильм «Экзорцист», после чего у некоторых людей возникла фобия – они искали у себя симптомы, подтверждающие нахождение в их теле Демона.

Медики абсолютно спокойно относятся к обряду экзорцизма, который проводят священники, хотя и уверены, что это психическое заболевание. По их мнению, хуже не будет.

В наше время есть определенные требования, которые должна выполнять церковь при проведении обряда изгнания бесов: процедура записывается на камеру и обязательно должен присутствовать хотя бы один свидетель. Этот человек должен быть психически здоровым, готовым ко всему, что может произойти. Он должен не только спокойно вынести проявления беснующегося человека, но и быть готовым к тому, что сидящие в теле жертвы Демоны расскажут все и его потаенные секреты. Ведь они знают все и обо всех!

Обряд проводят либо в специальном церковном помещении, либо в доме одержимого, при этом из комнаты убирают легкую мебель и небольшие вещи, чтобы Демон не мог ими бросаться.

Вот такие факты. Верить им или нет – ваше дело.

Обсуждение статьи:
Загружаем комментарии...