Едим живыми - удивительные факты про устрицы

Опубликовано 04 ноября 2014, прочитано 14234 раза

Устрицы - двустворчатые моллюски, популярный объект промысла многих морских стран. Кто-то находит этих скользких существ отвратительными и категорически отказывается пробовать их на вкус, а кто-то считает, что устрицы - лакомство, которое имеет множество полезных свойств и которое по достоинству могут оценить лишь настоящие гурманы...

Устрицы
Устрицы

Представляем вашему вниманию интересные факты об устрицах, про этот деликатес, история которого насчитывает не одно тысячелетие и который люди наделяют чудодейственными свойствами.

Устрицы живут в теплых водах, селясь большими колониями на скалах или больших камнях, расположенных на глубине до семидесяти метров. Зачастую, экономя каменистые места, моллюски очень плотно располагаются друг к другу, вставая вертикально или же срастаясь по несколько штук.

Еще древние римляне около пяти тысяч лет назад включали в свой рацион устриц, считая их не только вкусными, но и очень полезными. Они знали, что их вкус и скорость роста зависят от содержания соли в воде. В соленой воде устрицы растут быстро, но их мясо очень жесткое. А в местах с меньшей соленостью, например, там, где в море впадают пресноводные реки, устрицы вкуснее. Но таких мест мало, поэтому римляне вымачивали собранных в соленом море устриц в емкостях с пресной водой.

Римские императоры, считая устриц мощным средством для поднятия сексуальных возможностей, готовы были платить за моллюсков огромные деньги: столько золота, сколько весит устрица.

Этой же теории придерживался и всемирно известный герой-любовник 18 века Казанова, который съедал по 50 устриц в день, чтобы поднять свой любовный пыл.

Современные ученые подтверждают, что мясо устриц действительно является сильным афродизиаком, повышающим выработку полового гормона тестостерона.

В средние века устрицы продавались и без раковин. Понятно,что "голые" моллюски были хуже качеством, зато их больше входило в трюмы кораблей, транспортировавших устриц. Это было очень выгодно перевозчикам, которые особенно не парились о качестве товара.

Еще несколько столетий назад во многих морских державах (например, Англии и Франции) устрицы были главным блюдом бедных слоев населения, которые не могли позволить себе покупать мясо. Это привело к тому, что начался массовый отлов этих моллюсков, и их популяция резко сократилась. Это в свою очередь привело к резкому скачку цен на них, и устрицы, ставшие столь редкими, сразу стали считаться деликатесом, перекочевав с обеденного стола бедняков на столы богачей.

Правивший в 17 веке во Франции Людовик XIV считал, что устриц нужно есть вареными и жареными, причем готовить их надо было вместе с раковинами.

Устрица
Устрица

Природа наделила устриц способностью изменять свой пол, если того требует жизненная ситуация. Как правило, эти моллюски появляются на свет "мальчиками", а когда достигают "детородного возраста", становятся "девочками".

Мясо устриц - кладезь полезных веществ (фосфор, йод, кальций, медь, цинк, железо) и витаминов (B1, B2, В12 и PP). Медики говорят, что за день достаточно съесть шесть устриц, чтобы пополнить запасы организма нужными микроэлементами.

Включать устрицы в свой рацион следует тем, кто хочет сбросить вес, поскольку устрицы - низкокалорийная пища.

Икринка устрицы может выжить и превратиться в настоящую полноценную устрицу не только в природных условиях, но и в дистиллированой воде, лишенной кальция. При этом створки выросшей устрицы будут состоять из практически чистого кальция.

Как же определить живая устрица или нет? Гурманы говорят, что нужно на нее капнуть капельку лимонного сока. Если она вздрогнула, значит, живая.

Устриц едят сырыми, а значит, они должны быть очень свежими. Определить это можно по раковине: если створки очень плотно закрыты - устрица свежая, а если в них есть щель - протухшая.

Кстати, именно протухающие, но еще живые, португальские устрицы стали родоначальниками колонии, разросшейся около французского острова Рэ. В 1868 году из Португалии, на корабле «Morlaisien», везли устриц. Начался сильный шторм, и капитан решил переждать непогоду, спрятавшись в тихой бухте возле острова Рэ. Спустя время устрицы начали портиться, источая мерзкий запах. Капитан понял, что везти их дальше нет смысла, и приказал выбросить весь груз в море. Но устрицы оказались живучими. Некоторые не только выжили, но и прижились в этих местах, вытеснив коренных жителей этих вод - плоских устриц Ostrea edulis. Сейчас этот вид есть лишь в Хорватии.

Самая большая устрица
Самая большая устрица

Устрицы обычно вырастают до 10 -12 сантиметров, но иной раз могут иметь огромные размеры. Недавно у берегов Дании поймали живую устрицу весом более 2 килограмм и длиной 33 сантиметра. Ученые полагают, что возраст этой гигантской устрицы не менее 20 лет, а нашедшие ее уже прикидывают, сколько денег за нее выложат гурманы.