Дагмар Овербю - самая известная убийца Дании

Опубликовано 19 августа 2018, прочитано 1236 раз

Дагмар Овербю - самая жестокая женщина Дании, серийная убийца, лишившая жизни не менее двадцати детей, трое из которых были ее собственными...

Серийная убийца Дагмар Овербю
Серийная убийца Дагмар Овербю

Не могу назвать ее женщиной - женщины любят детей, ну хотя бы своих. А она их с легкостью убивала...

Не могу назвать ее и животным, поскольку самки животных заботятся о своем потомстве и зачастую готовы жизнь отдать за своих детенышей...

Дагмар Овербю - злобное существо, лишенное всего человеческого...

Дагмар Овербю родилась в конце апреля 1887 года в семье фермеров. То ли родители не занимались дочерью, а окружение оказало на девочку свое тлетворное влияние, то ли в нашей «героине» с детства были заложены порочные наклонности, но уже в 12 лет она была помещена в исправительное учреждение за совершенные преступления. В основном, за кражи, поскольку Овербю хотела иметь блага, которые ей не могли дать в семье.

Там она пробыла три года, после чего снова вернулась к родителям, которые спустя какое-то время устроили ее на работу в одну небольшую компанию. Лично у меня возникает вопрос, почему подросток в таком возрасте не учится?

Итак, Дагмар пошла работать, но, очевидно, колония ее ничему не научила - девушка снова начала воровать. Вскоре ее взяли с поличным и Овербю «пошла» в тюрьму.

Отсидев срок и выйдя на свободу, девушка пошла работать посудомойкой в забегаловку. Она была не особо разборчива в связях, и менее чем через год родила ребенка, который сразу же умер. Причем причину смерти никто не знал.

За последующие пару лет Дагмар Овербю дважды выходила замуж и в каждом замужестве родила по ребенку: в 1912 году родилась Эрена Мария, а в 1913 году - мальчик, который скончался на первых днях своей жизни. Причину снова никто не выяснял, но позднее, на следствии, Дагмар Овербю призналась, что собственноручно убила своего сына и это было ее первое убийство.

В 1914 году Овербю родила сына, которого назвала Паулем, и переехала с ним в Копенгаген. Там Дагмар сошлась еще с одним мужичком, от которого, как вы догадываетесь, снова родила и снова младенец умер.

Подведем скорбный итог: из пяти рожденных Дагмар Овербю детей трое скоропостижно скончались. Но эта статистика почему-то никого не насторожила.

Следующее убийство Дагмар совершила в 1916 году. Она сообразила, что можно получать более крупные суммы денег с меньшими затратами труда. Как? Убивать детей, и именно убийство собственного ребенка, о котором мы рассказали выше, дало Овербю эту идею.

Дагмар Овербю разместила в газете объявление, в котором писала, что готова присматривать за только что родившимися малышами, если их мать по каким-то причинам пока не может это делать. Конечно же, ей не пришлось долго ждать и вскоре к ней обратилась первая мамаша. Овербю вызвалась помочь ей и обещала позаботиться о малыше некоторое время за небольшую плату, а в последствии пристроить ребенка «в хорошие руки» (хотя в те годы усыновление в Дании не проводилось). Женщина согласилась на это, заплатила «благодетельнице» деньги и отдала малыша. Но, как на суде призналась Дагмар, в первый же день, получив деньги, она задушила младенца и утопила его тельце в уличном туалете.

За следующие несколько лет душегубка лишила жизни еще 16 детей (так она утверждала на следствии), но доказать удалось лишь девять случаев. Как и в первом случае, серийная убийца находила молодых матерей, не желающих оставить ребенка. Например, если они нагуляли его на стороне и не хотели позора. Дагмар Овербю забирала таких малышей якобы на усыновление, но, получив деньги, сразу же убивала их. Каким способом? Топила или душила, а тела потом либо сжигала, либо где-то закапывала.

Но в 1920 году преступный бизнес Овербю дал трещину - одна молодая мамочка отдала ей своего малыша, но спустя буквально несколько дней одумалась и решила забрать ребенка обратно. Но у Дагмар его уже не было... Овербю пыталась что-то объяснить женщине, но той ее лепет показался странным и нелогичным. Она не поверила Овербю и написала заявление в полицию. В доме у Дагмар Овербю прошел обыск, и в печи были обнаружены останки сожженного малыша...

Дагмар Овербю арестовали и начались следственные действия, в ходе которых она пыталась врать и изображать из себя сумасшедшую. Но медицинская экспертиза признала преступницу психически нормальной. После этого, когда отпала необходимость выставлять себя умалишенной, на допросах Дагмар стала самой собой - она то злилась, то была холодна, а иной раз даже веселилась, но начала говорить правду...

В итоге прокурор квалифицировал содеянное Дагмар как умышленные убийства, но ее адвокат пытался представить все по другому. Он доказывал, что Дагмар Овербю несчастная девушка, выросшая в неблагополучной семье и не получившая должного воспитания. А, повзрослев, она столкнулась с равнодушием нерадивых матерей, которые, нагуляв детей на стороне, отказывались от них. И, по словам адвоката, именно они провоцировали Овербю на убийства. А, следовательно, сама она ни в чем не виновата...

Суд не внял увещеваниям адвоката и приговорил убийцу к смертной казни. Решение было обжаловано, и Овербю была приговорена к пожизненному заключению, но с одной оговоркой - она никогда не должна выйти на свободу.

Этот процесс получил в Дании широкую огласку. Люди поняли, что в стране есть большая проблема, которую нужно решать - это недостаток контроля со стороны государства за малышами-отказниками и  отсутствие учреждений, готовых принять таких детей. И в 1923 году, именно после дела Дагмар Овербю, в Дании был принят закон о надзоре за внебрачными детьми.

Дагмар Овербю, пробыв несколько лет в тюрьме, сошла с ума, была переведена в психбольницу, где и скончалась в 1929 году. Ей было 42 года.