Цунами 1952 года на Камчатке

Опубликовано 14 марта 2019, прочитано 1621 раз

Эта страшная трагедия, унесшая тысячи жизней, произошла в 1952 году, но в СССР об этом молчали четыре десятилетия. Ни телевидение, ни газеты ни словом не упомянули про эту природную катастрофу, случившуюся после землетрясения, произошедшего в южной части Камчатки...

Цунами 5.11.1952 года
Цунами 5.11.1952 года

Предлагаем вам исторические факты о той страшной катастрофе.

В те годы Северо-Курильск - город в СССР, раскинувшийся на прибрежной части острова Парамушир, расположенного на севере Курильских островов.

Вся эта зона является частью вулканического огненного кольца Тихого океана, местом, где чаще всего происходят землетрясения.    

Ранее утро 5.11.1952 года. В море, в ста километрах от полуострова Шипунский, что на юго-востоке Камчатки, происходит подводное землетрясение магнитудой почти 9 баллов. Колебания в течении 30 минут чувствовались в сотнях километров от эпицентра, но люди остались спокойны - они привыкли к землетрясениям, считая, что их малоэтажным домам ничего не страшно.

И действительно, никаких глобальных разрушений не последовало. Землетрясение не причинило большого урона - лишь трещины в домах и грунте, да сваленные кое-где трубы да мебель. Однако землетрясение породило мощную волну цунами.

«Спустя минут сорок я услышал шум и треск, доносившиеся со стороны моря. Обернувшись, я увидел огромную волну, несшуюся к городу, и испуганных людей, пытавшихся убежать от нее. При этом слышались и выстрелы - это заметившие волну первыми военные пытались звуками выстрелов разбудить людей...» (из доклада начальника отделения милиции Северо-Курильска).

Цунами в Северо-Курильске
Цунами в Северо-Курильске

Немало людей были либо смыты этой гигантской многометровой волной, либо погребены под руинами своих домов. Но многим удалось спастись. Проснувшись, люди выскакивали на улицу и бежали вглубь полуострова, подальше от моря.  Шли минуты, но море оставалось спокойным. Тогда люди, сочтя, что все закончилось, вернулись в свои дома. Но тут из морских недр выросла еще одна волна, более мощная, нежели первая. И она унесла жизни еще множества людей. Ведь на ее пути уже на было больших препятствий - первая волна разрушила большую часть сооружений, посему вторая волна-убийца почти беспрепятственно вторгалась вглубь суши, неся смерть.

«Сила волны была чудовищна - она несла за собой тяжелые предметы, как легкие коробки. В частности, 15-тонное бетонное банковское хранилище сорвало вместе с фундаментом и отбросило на десяток метров...» (из воспоминаний свидетеля произошедшего).

После цунами
После цунами

Спустя минуты цунами поставило финальную точку - третья волна, несколько слабее первых, накрыла побережье, дорушив то, что еще оставалось целым, и унеся еще определенное количество человеческих жизней...

Оглушительный рев волн, треск рушившихся зданий и крики людей наполнили предрассветную тишину. Отходящие смертельные волны уносили с собой в морскую бездну людей, обломки, кровати, шкафы, бочки, крыши домов и целые здания.

Оставшиеся в живых испуганные люди собрались на возвышенности, подальше от кромки воды. Они были в панике - многие потеряли своих близких и не знали, что с ними случилось, и практически все лишились своего имущества.

Последствия цунами 1952 года, Северо-Курильск
Последствия цунами 1952 года, Северо-Курильск

Когда поднялось солнце, открылась страшная картина - от Северо-Курильска остался лишь маленький кусочек, расположенный на возвышенности, а многие небольшие поселения, ранее расположенные рядом с ним, были полностью стерты с лица земли...

Казалось бы, общая беда должна объединить всех людей, и по большому счету так и было, но нашлись и те, кто решил нажиться на людском несчастье - мародеры стали рыскать среди руин жилых домов и зданий учреждений, собирая все, что покажется им ценным. Как потом оказалось, грабители нажились весьма недурно.

Неподалеку располагались воинские части, и оставшиеся в живых военнослужащие, объединившись с милицией и добровольцами, начали патрулировать разрушенные районы.

Но большинство людей бросились искать тех, кому была нужна помощь - ведь, к счастью, кому-то удалось остаться в живых и они, раненые, лежа под руинами домов, ждали этой помощи!

После цунами
После цунами

Согласно официальным данным, в Северо-Курильске погибло 2336 человек, но исследователи полагают, что жертв было в десятки раз больше. Почему такая разница в цифрах? Есть точные сведения о погибших в результате цунами гражданских лицах, но в местах катастрофы было немало секретных военных частей, и точных сведений о жертвах среди их личного состава в открытом доступе по сей день нет. По мнению специалистов, по самым скромным прогнозам погибших было не менее шести тысяч человек. Хотя некоторые исследователи называют гораздо большее чисто - около 50 тысяч.

Оставшиеся в живых люди были эвакуированы в безопасные места, и город постепенно начали отстраивать заново, правда, на возвышении, гораздо дальше от берега. На месте разрушенного Северо-Курильска сейчас располагается порт, и, в основном, здесь живут рыбаки.

А вот многие поселки так и не стали отстраивать. Люди не хотели возвращаться в эти места, потому и многие линии переработки рыбы восстанавливать не стали. А нет работы - нет и поселков.

Памятник жертвам цунами в Северо-Курильске
Памятник жертвам цунами в Северо-Курильске

На месте трагедии стоит памятник жертвам цунами. Здесь перечислены 2336 фамилий погибших жителей, и к его подножию люди несут живые цветы. Причем не только в день трагедии...

Читайте и о других трагедиях, о которых молчали в СССР