В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Что общего между курами и религией

Курица - самая распространенная домашняя птица. И кажется, что так было всегда. Но так ли это? Почему и когда курица начала свое триумфальное шествие по планете?

Курица - самая распространенная домашняя птица. И кажется, что так было всегда. Но так ли это? Почему и когда курица начала свое триумфальное шествие по планете?

Доказанный факт, что одомашнивание кур произошло в странах Азии и Китае более восьми тысяч лет назад. Это первые птицы, прирученные человеком. Из животных к тому времени человек приручил лишь собаку...

Ученые доказали, что предком домашних кур является банкивская джунглевая курица.

Дикие куры не были кроткими и спокойными, как их современные потомки, то бишь домашние куры, да и нести яйца круглый год они не могли.

Банкивская джунглевая курица
Банкивская джунглевая курица

Из большого количества видов диких кур люди выбрали для приручения джунглевую курицу, потому что она наиболее лояльно относилась к людям и подвергалась «дрессуре».

Изначально кур приручали не для их поедания, а для петушиных боев, которые для древних людей были и развлечением, и показателем социального статуса человека, имевшего «бойцовых» петухов.

Петушиный бой
Петушиный бой

Шли века, и у джунглевых кур произошли генетические изменения, позволившие им нести яйца круглый год и мирно сосуществовать с человеком. Откуда это стало известно? Ученые сравнили кости найденных археологами древних кур с современными.

Постепенно домашние куры «завоевали» Индию и Иран, а затем (в 10-м веке нашей эры) появились и в Европе. И произошло это вовсе не потому, что европейцы вдруг поняли насколько хороши эти птицы: как вкусны их мясо и яйца, которые, что немало важно, можно получать круглый год.

По мнению специалистов, распространение домашних кур в Европе напрямую связано с популяризацией христианства. К десятому веку церковь стала очень влиятельной силой, к которой нельзя было не прислушиваться. И согласно церковным канонам того времени во время постов верующие не должны были есть мясо четвероногих животных. Что же людям оставалось делать? Правильно, есть яйца и мясо птиц, у которых, как известно, только две ноги.

Европейцы начали разводить кур, и быстро поняли, что эти птицы - очень вкусный продукт, который можно иметь круглогодично. Любители яиц разводили кур - несушек, а желающие отведать жареного цыпленка, куриную грудку или бедрышко - кур мясных пород.

Однако, не только церковь способствовала быстрому распространению в европейских странах домашних кур. Свой вклад в это внесла и урбанизация: к десятому веку городов становилось все больше, мясо было необходимо, а разводить кур гораздо проще, нежели крупных животных. Вот жители городов и обзаводились курятниками...

Интересно, что количество найденных археологами куриных костей резко возросло в пластах грунта старше 10 века нашей эры, то есть, действительно, именно с этого времени кур начали активно «поедать».

Интересный факт: сейчас курица - самая популярная домашняя птица, численность которой по состоянию на 2003 год составила 24 миллиарда особей. 

А еще читают:

Райские орехи
Количество просмотров2848

Все про орехи. Часть 2

Огненный смерч
Количество просмотров6271

Огненный вихрь

Бернадетта Субиру
Количество просмотров15160

Нетленные люди

Мафусаил - самая старая сосна
Количество просмотров9025

Самые уникальные деревья в мире