Море Фактов

Что общего между курами и религией

, 4442 просмотра

Курица - самая распространенная домашняя птица. И кажется, что так было всегда. Но так ли это? Почему и когда курица начала свое триумфальное шествие по планете? Когда произошло ее одомашнивание? Курица какой породы явилась прародителем домашней курицы? Это была банкивская джунглевая курица.

Доказанный факт, что одомашнивание этих птиц произошло в странах Азии и Китае более восьми тысяч лет назад. Это первые птицы, прирученные человеком. Из животных к тому времени человек приручил лишь собаку...

Ученые доказали, что предком домашней курицы является банкивская джунглевая курица.

Дикие куры не были кроткими и спокойными, как их современные потомки, да и нести яйца круглый год они не могли.

Из большого количества видов диких кур для приручения была выбрана банкивская джунглевая курица, потому что она наиболее лояльно относилась к людям и подвергалась «дрессуре». Так и началось одомашнивание кур.

Изначально их приручали не для их поедания, а для петушиных боев, которые для древних людей были и развлечением, и показателем социального статуса человека, имевшего «бойцовых» петухов.

Петушиный бой
Петушиный бой

Шли века, и банкивская джунглевая курица претерпела генетические изменения, позволившие ей нести яйца круглый год и мирно сосуществовать с человеком. Откуда это стало известно? Ученые сравнили кости найденных археологами древних кур с современными.

Постепенно домашняя курица «завоевали» Индию и Иран, а затем (в 10-м веке нашей эры) появились и в Европе. И произошло это вовсе не потому, что европейцы вдруг поняли насколько хороши эти птицы: как вкусны их мясо и яйца, которые, что немало важно, можно получать круглый год.

По мнению специалистов, распространение домашних кур в Европе напрямую связано с популяризацией христианства. К десятому веку церковь стала очень влиятельной силой, к которой нельзя было не прислушиваться. И согласно церковным канонам того времени во время постов верующие не должны были есть мясо четвероногих животных. Что же людям оставалось делать? Правильно, есть яйца и мясо птиц, у которых, как известно, только две ноги.

Европейцы начали разводить кур, и быстро поняли, что эти птицы - очень вкусный продукт, который можно иметь круглогодично. Любители яиц разводили кур - несушек, а желающие отведать жареного цыпленка, куриную грудку или бедрышко - кур мясных пород.

Однако, не только церковь способствовала быстрому распространению в европейских странах домашних кур. Свой вклад в это внесла и урбанизация: к десятому веку городов становилось все больше, мясо было необходимо, а разводить кур гораздо проще, нежели крупных животных. Вот жители городов и обзаводились курятниками...

Интересно, что количество найденных археологами куриных костей резко возросло в пластах грунта старше 10 века нашей эры, то есть, действительно, именно с этого времени их начали активно «поедать».

Интересный факт: сейчас курица - самая популярная домашняя птица, численность которой по состоянию на 2003 год составила 24 миллиарда особей.