Что общего между домашними курами и религией

Опубликовано 16 августа 2018, прочитано 914 раз

Курица - самая распространенная домашняя птица. И кажется, что так было всегда.  Но так ли это? Почему и когда курица начала свое триумфальное шествие по планете?

Домашние куры
Домашние куры

Доказанный факт, что одомашнивание кур произошло в странах Азии и Китае более восьми тысяч лет назад. Это первые птицы, прирученные человеком. Из животных к тому времени человек приручил лишь собаку...

Банкивская джунглевая курица
Банкивская джунглевая курица

Ученые доказали, что предком домашних кур является банкивская джунглевая курица. Дикие куры не были кроткими и спокойными, как их современные потомки, то бишь домашние куры, да и нести яйца круглый год они не могли. Из большого количества видов диких кур люди выбрали для приручения джунглевую курицу, потому что она наиболее лояльно относилась к людям и подвергалась «дрессуре».

Петушиный бой
Петушиный бой

Изначально кур приручали не для их поедания, а для петушиных боев, которые для древних людей были и развлечением, и показателем социального статуса человека, имевшего «бойцовых» петухов.

Шли века, и у джунглевых кур произошли генетические изменения, позволившие им нести яйца круглый год и мирно сосуществовать с человеком. Откуда это стало известно? Ученые сравнили кости найденных археологами древних кур с современными.

Постепенно домашние куры «завоевали» Индию и Иран, а затем (в 10-м веке нашей эры) появились и в Европе. И произошло это вовсе не потому, что европейцы вдруг поняли насколько хороши эти птицы: как вкусны их мясо и яйца, которые, что немало важно, можно получать круглый год.

По мнению специалистов, распространение домашних кур в Европе напрямую связано с популяризацией христианства. К десятому веку церковь стала очень влиятельной силой, к которой нельзя было не прислушиваться. И согласно церковным канонам того времени во время постов верующие не должны были есть мясо четвероногих животных. Что же людям оставалось делать? Правильно, есть яйца и мясо птиц, у которых, как известно, только две ноги.

Европейцы начали разводить кур, и быстро поняли, что эти птицы - очень вкусный продукт, который можно иметь круглогодично. Любители яиц разводили кур - несушек, а желающие отведать жареного цыпленка, куриную грудку или бедрышко - кур мясных пород.

Однако, не только церковь способствовала быстрому распространению в европейских странах домашних кур. Свой вклад в это внесла и урбанизация: к десятому веку городов становилось все больше, мясо было необходимо, а разводить кур гораздо проще, нежели крупных животных. Вот жители городов и обзаводились курятниками...

Интересно, что количество найденных археологами куриных костей резко возросло в пластах грунта старше 10 века нашей эры, то есть, действительно, именно с этого времени кур начали активно «поедать».

Интересный факт: сейчас курица - самая популярная домашняя птица, численность которой по состоянию на 2003 год составила 24 миллиарда особей.