Человек-слон - самые необычные медицинские отклонения

Опубликовано 23 октября 2018, прочитано 719 раз

Джозеф Меррик. Он был очень умен, добр и сентиментален, но природа жестоко поступила с ним, «наградив» уродливой внешностью. От него шарахались люди, а он тихо плакал, придя к себе домой...

Джозеф Меррик
Джозеф Меррик

Можно представить, чего натерпелся этот человек от окружающих. Ведь люди очень жестоки, а его, мягко скажем, «непохожесть» на других была слишком явной. И даже если кто-то в душе и понимал, что Джозеф по своему характеру и интеллекту ничем не хуже, а зачастую и лучше многих людей, но иметь среди своих друзей человека с такой внешностью все же не хотел.

А он понимал все это, очень сильно переживал, ненавидел свою внешность и плакал от бессилия, сознавая, что изменить внешность нельзя, а значит, и жизнь тоже...

«Я самый мерзкий человек из всех, кого я видел в своей жизни...» (Дж. Меррик).

Человек-слон
Человек-слон

А ведь он имел тонкую душевную организацию, хотел иметь семью и друзей, которые бы его понимали, любили и ценили. То есть все то, к чему стремятся  нормальные люди. Но Меррику вместо этого приходилось ежедневно терпеть насмешки и отвращение окружающих.

Джозеф родился летом 1862 года в городе Лейстер (Англия), в семье кучера и служанки. Младенец был абсолютно нормальным, но в пятилетнем возрасте с ним стало что-то происходить, и его внешность приобрела чудовищный вид - на голове появились большие уродливые наросты, а на теле - опухоли. Родители сказали, что всему виной слон, который испугал мать мальчика, когда та была беременна. Конечно, это полная ерунда, поскольку брат и сестра Джозефа также были инвалидами. Причина, скорее всего, в кроется в проблемах со здоровьем у самих родителей.

Джозеф Меррик
Джозеф Меррик

Короткая справка. В то время врачи не могли определить причину, приведшую к таким изменениям, но позднее, с развитием медицины, было выяснено, что Джозеф Меррик страдал синдромом Протея, характеризующимся быстрым ростом костей, мышц и кожи на отдельных участках тела.

В одном надо отдать родителям должное: они не отказывались от своих малышей (хотя, возможно, в те годы это и нельзя было это сделать), а пытались растить их.

Голову и лоб Джозефа покрывала уродливая опухоль, поэтому у него практически не росли волосы и не было бровей.

Но если бы только это. На лице его были другие наросты, уродующие его нос, рот и глаза. Тело было ничем не лучше - позвоночник был сильно изогнут, а на спине и бедрах «красовалась» огромная безобразная опухоль. Руки и ноги Джозефа были тоже искорежены болезнью.

И вот с такой внешностью ребенку предстояло жить среди людей.

Пока была жива мама Джозефа, ему было достаточно спокойно, поскольку женщина безумно любила его и всячески старалась защитить. Но она умерла, когда мальчику было десять лет.

Отец Джозефа недолго скорбел по супруге и вскоре снова женился. После этого жизнь мальчика стала невыносимой - мачеха на дух не переносила пасынка-урода.

Джозеф был вынужден уйти из дома. Он жил на улице, терпя постоянные издевательства, и голодал. Его дядя хотел ему помочь и попытался устроить на табачную фабрику. Но Джозеф не смог там работать, поскольку моторика рук не позволяла ему скручивать сигары. Тогда дядя взял его помощником в свою парикмахерскую, но посетители испугались страшной внешности парня, и перестали приходить. Тогда дядя, испугавшись потерять свой небольшой бизнес, выгнал Джозефа. Хотя, на мой взгляд, мог хотя бы оставить его жить в своем доме, если уж так сильно переживал за судьбу племянника.

«Я снова оказался на улице, и не мог пройтись, чтобы вокруг меня не собралась толпа людей, орущая, что меня нельзя выпускать на улицу...» (Дж. Меррик).

Джозеф решил изменить ситуацию и устроился в работный дом Лейстера - заведение, где он работал за кров и еду.

Джозеф Меррик
Джозеф Меррик

Когда Меррику исполнилось 22 года, он решил уйти и устроился работать в цирк шоумена Тома Нормана, в котором Джозефа прозвали «Человеком-слоном» и стали показывать публике, которая с какой-то крайне жестокой радостью разглядывала уродства молодого человека и ликовала.

Зачем Меррик ушел в цирк из работного дома? Чтобы заработать хоть немного денег.

Но однажды судьба хоть немного сжалилась над Джозефом, и послала ему хорошего человека.

Тем, кто первым заметил трепетную душу и ум Меррика, был лондонский врач Фредерик Тривз. Он увидел его в 1884 году на одном из представлений «Шоу уродов» Нормана.

Тривз сначала заинтересовался болезнями молодого человека, пообщался с ним и захотел помочь парню. Он решил обследовать Джозефа в больнице, и предложил ему это. Но Меррик хотел подзаработать еще деньжат, пусть даже ценой своего публичного унижения, посему отклонил предложение Тривза и остался в цирке.

«Меня унижают всю жизнь и всюду. Так почему бы не потерпеть еще ради своей цели?» (Дж. Меррик).

Прошло два года,  в течение которых Джозеф понемногу зарабатывал и смог скопить достаточно приличную сумму. Но новый хозяин, которому незадолго до этого его перепродал Норман, стащил все деньги Меррика и сбежал.

Человек-слон
Человек-слон

И снова Джозеф остался на улице, без средств к существованию и под градом насмешек злых людей.

И тогда он вспомнил о предложении Фредерика Тривза и отправился в Лондон. Когда доктор Тривз увидел Меррика, то пришел в состояние ужаса - уродливую внешность парня дополняли вонючие и очень рваные обноски, крайняя степень истощения и астма.  

Фредерик, добившись согласия директора лондонского госпиталя, где сам работал, поместил Меррика на чердаке госпиталя - там его никто не видел и не мог обидеть, а сам Фредерик мог приходить туда, чтобы помочь молодому человеку.

Но это было лишь начало. На минимальное лечение и содержание Человека-слона нужны были немалые деньги, которых у госпиталя не было. Тогда директор госпиталя написал письмо в крупную газету, в котором попросил зажиточных горожан принять участие в судьбе очень изуродованного молодого мужчины, прислав какую-то сумму денег.

И, как оказалось, среди людей нашлось немало тех, кто с радостью откликнулся на призыв. В итоге Джозеф Меррик стал хозяином маленькой комнатушки в госпитале, где мог выспаться и помыться. Но не мог увидеть себя - доктор Тривз не разрешил вешать в комнате зеркало.

Помимо врача, в комнату Джозефа приходили медицинские сестры, которым было строго запрещено проявлять неприязнь к его внешности.

Фредерик Тривз
Фредерик Тривз

Доктор Тривз занялся Мерриком вплотную. Сначала он счел его умственно отсталым, поскольку речь парня была несвязанной. Но хирург понял, что всему виной опухоль - она и мешала молодому человеку четко говорить.

Тривз быстро сообразил, насколько Меррик умен и добр. А Джозеф понял, что перед ним человек, который хочет его слушать и умеет слышать, поэтому стал изливать врачу душу, рассказывая о самом сокровенном.

«Он говорил о вещах, от которых сжималось сердце в моей груди, но на лице Меррика не дрогнул ни один мускул - опухоль не позволяла. Зато он мог плакать...» (Фредерик Тривз).

Доктор Тривз увидел, что Джозеф умеет читать, и стал приносить ему газеты и романы. Мужчины обсуждали прочитанное, затем часами говорили на любые темы и постепенно стали настоящими друзьями.

У Фредерика Тривза была приятельница, которой он рассказал о сложной судьбе Меррика. Женщина захотела встретиться и поговорить с Человеком-слоном. Когда она вошла в его комнату, посмотрела на него чистыми глазами , в которых не было ни тени отвращения, и взяла его за руку, то Джозеф разрыдался. Ведь со дня смерти матери ни одна женщина не относилась к нему с такой теплотой!

«Спасибо тебе, моя дорогая подруга! Твоя встреча с Джозефом была для него решающей - после этого он понемногу начал верить в людей...» (Фредерик Тривз).

Появились у Меррика и другие приятели. Люди, которые в свое время пожертвовали Джозефу деньги, захотели встретиться с ним и некоторые из них стали постоянно заходить в гости на чашку чая. Джозеф видел, что мужчинам на самом деле нравится общаться с ним, и они вовсе не стараются рассмотреть его физические недостатки!

В благодарность Джозеф Меррик дарил людям макеты храмов, которые делал собственноручно из бумаги, хотя для него это было очень сложно.

Александра Датская и король Эдуард VII
Александра Датская и король Эдуард VII

Самой известной персоной, посетившей скромное жилище Меррика, была Александра Датская - принцесса, жена короля Эдуарда VII. Женщина не только проговорила с Мерриком долгое время, но и подарила ему на память свое фото - Джозеф с трепетом хранил его всю оставшуюся жизнь.

Нельзя сказать, что поселившись в своей комнатушке, Меррик перестал выходить на свежий воздух. Он иногда уезжал на несколько месяцев за город, где наслаждался ласковыми солнечными лучами, бродил по лугам и собирал гербарий.

Еще Джозеф писал книги и стихи...

Джозефу Меррику было тяжело спать лежа, как делают это все люди, - большая и очень тяжелая голова давила на шейные позвонки. Посему несчастному приходилось спать полулежа.

11 апреля 1890 года, ночью, Джозеф Меррик умер. Он крепко заснул и вытянулся лежа - голова прогнула шейные позвонки, и он задохнулся. Ему было 28 лет.

Скелет Человека-слона
Скелет Человека-слона

Но и после смерти Джозеф Меррик не нашел покой, поскольку его не похоронили, как должно, а выставили его скелет в качестве экспоната в медицинском университете Лондона.

Не единожды люди просили похоронить беднягу, но власти так и не прислушались к их призыву.

О Джозефе Меррике написано немало книг, снято несколько фильмов и сериалов, а в соцсетях Интернета есть группы, посвященные его жизни и смерти.

Интересные факты:

Образ Меррика использован и в рекламном ролике чипсов: на улице идет тяжело дышащий человек, голова которого спрятана под мешком. Люди идут за ним, прижимают к стене, стягивают мешок и видят вместо головы бесформенный картофельный чипс. Кто-то кричит, что нужно съесть его, после чего толпа набрасывается на несчастного. Затем на экране появляется рекламируемая упаковка чипсов и надпись «Съешь урода». По моему, это очень грубо, пошло и жестоко.

Однажды кто-то из журналистов написал, что скелет Джозефа Меррика очень хочет купить Майкл Джексон. Последний неоднократно опровергал это, но безуспешно. Тогда в 1989 году Джексон выпустил клип на песню «Оставь меня в покое», в котором он танцует рядом со скелетом Джозефа Меррика.