В море найдется все!

Введите любую фразу, например "марианская впадина"
Море фактовМоре фактов
Поиск

Слово «бойкот»

Возникновению выражения «бойкот» поспособствовал англичанин, капитан британской армии в отставке, Чарльз Каннингэм Бойкотт. Он перебрался в Ирландию еще в те времена, когда она являлась частью Великобритании, и стал управляющим огромных владений, принадлежащих очень богатому землевладельцу, кстати, тоже англичанину.

Чарльз Каннингэм Бойкотт
Чарльз Каннингэм Бойкотт

Его имя - лорд Эрн Джон Крайтон. Бойкотт оказался слишком требователен, что, собственно, и привело его в анналы истории.

Ирландия перенесла серию неурожаев, это незамедлительно породило массовый голод и эмиграцию, именно поэтому 1880 год стал тяжелейшим для Ирландии. Требовалась земельная реформа, чем и занималось движение «Ирландская национальная земельная лига», лидером которой являлся политический деятель Чарльз Парнелл.

Парнелл потребовал от работников, которые трудились у Бойкотта, чтобы те попросили прибавку к зарплате. От Бойкотта последовал категорический отказ, вплоть до увольнений. Сразу же на сцену вышел Парнелл, и результатом его действий стала невозможность Бойкотта нанять новых батраков на место уволенных. Во время уборки урожая катастрофически не хватало рабочих рук, и Бойкотт вместе со всей своей семьей сам выходил в поле.

Впоследствии оказалось, что он сам да и вся его семья, подверглись травле и гонениям – остракизму. Им отказывали в обслуживании местные лавочники, почта до них не доходила, все соседи при встрече молчали и тому подобное.

Впервые выражение «бойкот» использовал некий католический священник, сострадавший бедным. Он говорил, что слово «остракизм», имеющее греческие корни, несет, скорее, политический характер, а вот «бойкот» – это что-то совсем новенькое.

Чарльз Каннингэм Бойкотт заручился поддержкой штрейкбрехеров и доставил из ближайшего графства пятьдесят ирландцев, принадлежащих протестантской церкви. Во время сельскохозяйственных работ их охраняла тысяча полицейских, получавших государственную зарплату.

Бойкотт, конечно же, проиграл и вынужден был выехать из Ирландии. В 1886 году он покинул страну, ну а слово «бойкот» прочно вошло во все европейские языки.

А еще читают: