Море Фактов

Бланш Монье - запертая на 25 лет

, 15108 просмотров

Мать всегда должна желать счастья своему ребенку и принимать его выбор. Но в случае с Бланш Монье такого не произошло, и именно жестокость матери сломала всю ее жизнь...

В 1852 году в богатой и благополучной французской семье родилась девочка, ее назвали Бланш. Родители ее были людьми верующими, вели праведный образ жизни, посещали храмы и занимались благотворительностью.У Бланш был старший брат - Марсель.

Шло время. Окончив школу, Марсель Монье стал адвокатом, причем достаточно уважаемым. А из Бланш выросла настоящая красавица, при этом юная особа обладала еще и прелестным характером.

Конечно же, ее достоинства были оценены молодыми мужчинами, в том числе и весьма обеспеченными. Мать девушки уже предвкушала, как ее красотка-дочь «оторвет» самого завидного жениха, но ее мечтам не суждено было случиться...

В один не очень прекрасный день Бланш Монье познакомила семейство с понравившимся ей юношей - он был красив, умен, но беден. А толщина кошелька имела для мадам Монье решающее значение, потому она не одобрила выбор дочери и запретила молодым людям встречаться. На сторону матери встал и Марсель Монье.

Бланш воспротивилась, сказав, что все равно будет с любимым, если даже ей для этого придется уйти из дома. Такой расклад дел не устраивал родственников девушки, посему они не придумали ничего другого, как запереть ее в комнате.

Как они рассуждали? Мол, посидит чуток взаперти и одумается - поймет, что лучше не спорить с матерью, чем жить в неволе. Но для Бланш неволей был союз с кем-то другим, а не с любимым, потому она не сдавалась...

Вы спросите, куда смотрел отец Бланш и почему молчал? Он был тихий, боялся жену и по первости не понимал, до чего могут довести его дочку. А когда мужчина, наконец, решился обо всем рассказать, то внезапно скончался...

Шли дни, месяцы, годы, а Бланш все видела в комнате. Поначалу знакомые спрашивали у мадам Монье, куда подевалась ее дочь, а потом о ней забыли...

Прошло 25 лет, когда теплым весенним днем прокурор Парижа получил анонимное письмо, повергшее его в шок. Поскольку речь в нем шла о семействе Монье, которое он отлично знал и уважал. В записке говорилось, что в городском особняке они хранят страшную тайну...

Сначала мужчина не поверил прочитанному, но червячок сомнения уже запал в его душу и не давал успокоиться. Чтобы поставить все точки над «i», господин прокурор инициировал обыск в доме Монье.

Если мадам Монье и была удивлена приходом полицейских, то скрывала это очень хорошо. Она держалась спокойно и с достоинством. Хотя, вероятно, негодяйка просто была уверена, что стражи закона ничего не найдут.

И, конечно же, вначале все шло спокойно. Стражи порядка, не понимая, что ищут в богатом доме весьма уважаемых людей, равнодушно обходили комнату за комнатой и не находили ничего подозрительного. Так было до того момента, пока они не начали проверять второй этаж. Идя по длинному коридору, они почуяли отвратительный запах и стали принюхиваться. Вонь привела их к одной двери, оказавшейся запертой. Мужчины попросили хозяйку дома открыть ее, но та категорически отказалась, и им пришлось ломать замок...

Бланш Монье 25 лет спустя
Бланш Монье 25 лет спустя

То, что они увидели внутри комнаты, повергло видавших виды стражей порядка в шок. В темной комнате явно кто-то был, и чтобы увидеть затворника, один из них оторвал доски, наглухо закрывавшие окно. Солнечный свет вошел в комнату, и присутствующие увидели истощенное существо, от которого и исходила тошнотворная вонь. Это была Бланш Монье собственной персоной.

Она лежала на кровати и была без сил - бедняжка даже была не способна как-то отреагировать на происходящее. Постельное белье и одежда на бедняжке, судя по всему, не менялись уже долгие годы и превратились в грязные гниющие лохмотья. Повсюду на полу были разбросаны зловонные разлагающиеся продукты - как оказалось, то были остатки еды, приносимые мадам Монье дочери. По ее словам, это было то, что они с сыном Марселем не съедали за обедом, а Бланш и крысы, которых в комнате было немало, иной пищи и не заслуживали. Такое женщина говорила о родной дочери, причем без всякого сожаления!

Картину дополняли и многолетние «отходы жизнедеятельности» Бланш - ведь должна же она была справлять нужду!

После этого мадам Монье и ее сынок были арестованы, а Бланш отправлена в больницу, где ее первым делом отмыли и понемногу начали откармливать.

Постепенно у Бланш появлялись силы, и она уже могла рассказать все о том, что произошло с ней за последние 25 лет.

Когда прокурор пришел к Бланш в клинику, он был в ужасе - вместо молодой красавицы, которой он ее помнил, на него смотрели ввалившиеся глаза 49-летнего изморенного голодом и очень больного существа, весившего менее тридцати килограммов.

А когда Бланш начала свой рассказ, чувства и вовсе переполнили прокурора: Бланш говорила и о своей любви, и об отношениях к ней матери и брата, и о том, что работники в доме не могли ничего не знать, но пальцем не пошевелили, чтобы помочь молодой хозяйке, которая всегда относилась к ним очень хорошо.

К сожалению, подобное положение вещей не удивительно. И в наше время, когда что-то случается, многие закрывают на происходящее глаза и не вмешиваются.

Когда слуг спросили, почему они не сообщили о происходящем в полицию, те ответили, что очень боялись мадам Монье. Это же сказал и Марсель, брат Бланш.

Зарисовка о Бланш Монье
Зарисовка о Бланш Монье

Мадам Монье во всем призналась, и было видно, что ни в чем не раскаивается. Но она была неприятно удивлена, когда все ее знакомые встали на сторону Бланш. Старуха была уверена, что все делала правильно, и люди должны это понять! Она не выдержала удара и скончалась спустя две недели после ареста.

А что Марсель Монье? Поговаривают, его сначала приговорили к полутора годам  заключения за пособничество матери, но его адвокат обжаловал решение суда, после чего Марселя отпустили...

Кто же написал письмо, благодаря которому Бланш вышла из заточения? Однозначного ответа нет. Кто-то полагает, что это сделал Марсель, испугавшийся возмездия. Другие же считают, что его написал кто-то из слуг. На мой взгляд, это можно было бы с легкостью выяснить, но, очевидно, никому правда не была интересна. Всех устроило освобождение Бланш, ее рассказ о случившемся и «наказание» семейства Монье.

Бланш Монье постепенно набрала вес и немного поправила свое здоровье, но ее психологическое состояние не улучшилось. Особенно ее добило известие о том, что ее возлюбленный некоторое время назад умер. Она доживала свои дни в санатории и скончалась в 1913 году.