Арахис — интересные факты, польза, вред, применение, поделки

Опубликовано 15 февраля 2017, прочитано 8122 раза

Многие из нас любят погрызть арахис, благо это доступный и недорогой продукт. Но что мы знаем о нем? Арахис очень вкусный и полезный, его добавляют в различные кондитерские изделия, но мало кто знает, что он используется не только в кулинарии. Арахис востребован в некоторых других производствах, а также из него можно смастерить великолепные поделки...

Арахис
Арахис

Надо сразу сказать, что арахис — не орех, как думают многие, а плоды однолетнего растения семейства бобовых. Процесс их образования такой же, как и у других растений - сначала арахис зацветает, после образуются плоды. Но когда арахис отцветает, цветоножка постепенно склоняется к земле, а после и вовсе прорастает в нее. И в темных земных глубинах созревают плоды, которые словно прячутся, чтобы им никто не помешал. Именно поэтому арахис называют еще «земляным орехом».

Много веков назад, согласно археологическим находкам, арахис был основной сельскохозяйственной культурой, которую выращивали аборигены Южной Америки. Также известно, что инки ставили сосуды с арахисом в захоронениях рядом с мумиями.

Арахис
Арахис

Когда в Южную Америку пришли европейцы, им очень понравились вкусные орешки и они вывезли их в другие страны. Так постепенно арахис начал свое шествие по планете, а точнее, по странам с теплым и влажным климатом. Северная Америка, Европа, Индия, Африка, Филиппины, Китай — везде арахис «прижился» и стал сельскохозяйственной культурой, доступной для всех слоев населения. Не зря его еще называют едой для бедняков.

В Африке, например, из арахиса варят суп и что-то вроде каши, добавляя в него пшено.

В год во всем мире собирают около 30 млн. тонн арахиса. Самые крупные производители — США, Китай, Индия.

Арахисовое масло
Арахисовое масло

Лишь малая часть добываемого арахиса идет на изготовление любимых нами сладких или соленых «орешков» - почти весь собранный урожай его идет на переработку масла, которое по своим свойствам не уступает оливковому. Арахисовое масло бывает нескольких сортов. Высший сорт используется при производстве консервов, шоколада, выпечки, маргарина и в фармакологии, а из масла низшего сорта делают мыло.

Интересный факт. Арахисовое масло имеет самую высокую температуру сгорания среди всех масел растительного происхождения — 230°С.

Жмых, оставшийся после отжима масла, идет на корм скоту.

Кожурки плодов арахиса используются в нескольких отраслях. Во-первых, их добавляют в почву, чтобы улучшить ее свойства. Во-вторых, из них делают плиты, изоляционный и упаковочный материал. А, в-третьих, скорлупки — отличная подстилка на птицефермах.

В семенах арахиса почти 40% белков, поэтому его еще используют при изготовлении пластмасс и клея.

Бобовые используют при изготовлении динамита: в России — сою, в США — арахис.

Памятник арахису, США
Памятник арахису, США

В городе Плейнс (штат Джорджия, США), где расположен самый крупный в мире завод по переработке арахиса, в 1976 году был установлен памятник арахису. Он представляет собой четырехметровый улыбающийся «орех».

Арахис добавляют в кофе и другие напитки, в халву и пасты. Производство пасты было налажено в 1904 году, причем ее называли «новым американским удовольствием». Арахисовая паста — любимый деликатес многих американцев. По статистике, один человек за год съедает 3 кг этой пасты. У некоторых любителей этого лакомства появилась фобия: якобы паста может прилипнуть к верхнему небу и человек задохнется.

Арахисовая паста
Арахисовая паста

Арахис очень полезен для нашего организма - в его составе много антиоксидантов, аминокислот, витаминов и других микроэлементов. Его советуют употреблять для снижения уровня холестерина, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы, при бессоннице, язвенной болезни и гастрите. Арахис повышает иммунитет, предупреждает старение организма и возникновение онкологии.

Арахисовое масло способствует быстрому заживлению ран.

Жареные орешки гораздо полезнее, нежели сырые.

По словам медиков, достаточно съедать в день пару десятков «орешков», чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Однако, 1 кг арахиса содержит почти шесть тысяч калорий, поэтому «орешками» не стоит увлекаться людям, склонным к полноте.

Арахис (особенно сырой) нужно с осторожностью есть аллергикам, а также людям, страдающим заболеваниями суставов и подагрой.

Есть можно лишь тот арахис, на котором нет пятен и неровностей, являющихся свидетельством хранения арахиса при высокой влажности. А это способствует появлению на плодах плесени, которая, попав в организм человека, поражает внутренние органы.

Еще несколько интересных фактов об арахисе.

В Книге рекордов Гиннесса зафиксировано несколько рекордов, связанных с арахисом. В 1999 году австралиец Адриан Финч бросил плод арахиса на расстояние 33 м 86 см.

Горная вершина Скофел-Пайк, Великобритания
Горная вершина Скофел-Пайк, Великобритания

А англичанин Том Миллер своим носом, перекатывая арахис по земле, поднял его на горную вершину Скофел-Пайк за четверо суток, 23 часа и 47 минут. Лично у меня возникает вопрос. Он что, почти пять суток провел носом вниз, толкая орешек? Верится с трудом.

Президенты США -Томас Джефферсон и Джимми Картер - до своего избрания занимались выращиванием арахиса.

В американском штате Флорида есть искусственный Арахисовый остров, который привлекает своей красотой туристов со всего мира.

Арахисовый остров
Арахисовый остров

В США арахис нельзя везти в ручной клади в самолетах, так как арахисовая пыль может привести к возникновению спазмов бронхов у некоторых пассажиров.

Есть и еще одно, весьма необычное использование плодов арахиса, ставшее для некоторых людей хобби на всю жизнь. Речь идет об очень интересном увлечении — создании поделок из арахиса.

На этом поприще ярче всех себя проявил американец Стив Казино. Точнее сказать, именно он придумал делать скульптурки из арахиса, а после другие люди последовали его примеру и стали пробовать себя в этом виде творчества.

Фигурки из арахиса Стива Казино
Фигурки из арахиса Стива Казино

Стив Казино — художник. Однажды ему в голову пришла мысль, что плоды арахиса имеют очертания фигуры человека или зверя. И он решил немного «подкорректировать орешки», превратив их в людей или животных.

Работа эта очень кропотливая и, конечно же, человек, не имеющий навыков рисования и художественного вкуса, вряд ли сможет сделать что-то приличное.

А у Стива, на мой взгляд, получаются настоящие шедевры, которые смело можно назвать произведениями искусства.

Скульптурки очень яркие и не похожие друг на друга. Ручки и ножки у них сделаны из бамбуковых палочек, а сами они покрыты акриловой краской.

У фигуркок тщательно выточены мельчайшие детали.

Стив Казино за три года сделал 223 маленькие фигурки из арахиса, среди которых есть вымышленные персонажи и известные люди.

Сначала для Стива моделирование из арахиса было способом скрасить свой досуг, но вскоре стало источником дополнительного заработка.