Ангарский маньяк Михаил Попков — самый жестокий серийный убийца в России

Опубликовано 29 марта 2017, прочитано 15194 раза

Михаил Попков - наш современник, давший себе прозвище «Чистильщик», чьи злодеяния следствие еще продолжает расследовать. Но уже сейчас видно, что по числу жертв убийце удалось побить рекорд самого известного и неуловимого преступника в нашей стране — Андрея Чикатило.

Ангарский маньяк Михаил Попков
Ангарский маньяк Михаил Попков

 Попков, ничуть не раскаиваясь и с видимым удовольствием, рассказывает обо всех своих преступлениях...

На сегодняшний день известно о 84 доказанных убийствах, совершенных Попковым в Иркутской области и Ангарском округе. Именно поэтому у убийцы есть еще одно прозвище - «Ангарский маньяк».

Конечно же, Попков не сам сдался властям, но об этом расскажем позже. Но почему сейчас преступник охотно сотрудничает со следствием? Все очень просто. По доказанным ранее 22 эпизодам Попков уже получил пожизненный срок, который должен провести в колонии строгого режима. И он, понимая что терять ему уже нечего, заговорил, опять же из соображения «удобства». Пока идет следствие и рассматриваются новые убийства, информацию о которых Ангарский маньяк периодически «подбрасывает» сыщикам, его продолжат содержать в СИЗО. А там гораздо более комфортные условия жизни, нежели в колонии: периодически вывозят на следственные эксперименты (для Попкова это выезды на природу) и его со всех сторон атакуют журналисты, стараясь взять интервью. И Попков понимает, что сейчас он звезда, пусть и отрицательная, о которой говорят все в стране, а если он прекратит свой рассказ о совершенных злодеяниях, его, поместив в тюрьму, вскоре все забудут. И маньяк, как хороший сценарист, маленькими порциями выдает следствию информацию, продлевая тем самым для себя жизнь в СИЗО.

Интересный факт. В одном из интервью Попков признался, что 22 эпизода, по которым его осудили изначально, совершены им не в хронологическом порядке. Он называл сыщикам те эпизоды, по которым, как он считал, истек срок давности и его могут оправдать. Когда этого не случилось, маньяк понял, что ему выгоднее начать говорить и о других убийствах.

На сегодняшний день Михаил Попков признался в 84 убийствах, но это не означает, что число жертв окончательное. Вполне возможно, их гораздо больше.

Конечно же, Ангарского маньяка спрашивали, почему он убивал женщин (а это были только представительницы слабого пола), на что убийца сказал, что во всем виновата его жена.

Он убивал и насиловал почти двадцать лет, но почему следствие так долго не могло выйти на его след? Картина та же, что и у Чикатило — на Попкова никто не мог подумать. Он считался отличным семьянином и, более того, работал в милиции.

Михаил Попков родился в 1964 году в хорошей семье, успешно окончил школу, поступил в техникум, отслужил в армии и жил жизнью нормального молодого человека. Он был симпатичным парнем и вел здоровый образ жизни — занимался бегом, плаваньем и биатлоном. Когда Михаилу исполнилось 22 года, в бассейне он познакомился с девушкой Еленой — своей будущей женой. По его словам, это была любовь с первого взгляда, которая быстро переросла в законный брак, в котором у пары родилась дочь Катя. Попков обожал жену и дочку, стараясь все сделать для их благополучия. Помимо основной работы, он подрабатывал на городском кладбище — рыл могилы.

В начале девяностых годов Михаил решил, что служба в милиции сможет ему дать и стабильный заработок, и уважение. Сначала все шло хорошо. На службе его ценили, и он подружился со своими сослуживцами. Семья Михаила нередко отмечала какие-то праздники вместе с его новыми приятелями и, как потом оказалось, именно это изменило дальнейшую жизнь Попкова.

Однажды его любимая Елена завела роман с одним из сослуживцев Михаила, о чем тот узнал. Попков очень тяжело перенес предательство и друга, и жены. Казалось бы, он должен был набить морду товарищу, устроить скандал жене и развестись с ней. Но Михаил ничего такого не сделал. Он не смог расстаться с женой, поэтому сделал вид, что ничего не случилось.

Но в душе его уже проросла ненависть к женщинам. Он стал верить, что все представительницы слабого пола — изменщицы и предательницы. И Михаил Попков начал убивать. Как он позже сказал в одном из интервью, главная цель убийств и изнасилований не получить удовлетворение, а отомстить женщинам.

Первые убийства он совершил, работая милиционером, причем делал это в милицейской форме и на служебной машине.

Почему маньяк назвал себя "Чистильщиком"? Потому что он не трогал порядочных женщин, он убивал тех, кто, по его мнению, вели плохой образ жизни — пили, бродили по ночным улицам и с легкостью вступали в контакты с незнакомыми мужчинами. Попков, очевидно, ощущал себя «санитаром общества», очищая его от нетрезвых дам легкого поведения.

Как говорит Попков, лишь однажды он убил ночью трезвую порядочную женщину, которая спешила на вокзал.

Понятно, что милицейская форма вводила женщин в заблуждение, они, естественно, абсолютно не боялись его и с удовольствием завязывали с ним отношения. Более того, они, наверное, даже чувствовали себя защищенными. Не зря же у нас тогда говорили, что "моя милиция меня бережет". Но, как оказалось, напрасно.

Где он находил жертв? Поджидал возле баров и ресторанов. Когда девушка шла на автобусную остановку, Попков начинал с ней разговор и говорил, что хочет проводить, дабы ее кто-нибудь не обидел. Дама, конечно же, принимала помощь молодого милиционера. Михаил же вдруг начинал разыгрывать страсть, девица «клевала на эту удочку» и с радостью шла в лесок, чтобы «предаться любви». В лесу Попков насиловал и убивал жертву.

Орудия убийства маньяк брал в отделении милиции, в котором служил. Это были ножи, биты, топоры, отвертки, изъятые у доставленных в отделение лиц при досмотре. Убив жертву, Попков протирал чем-нибудь орудие убийства и выбрасывал его.

Ошеломляет еще то, что Попков дважды работал в следственной группе, расследующей убийства, которые сам и совершил. По его словам, в первый раз — через несколько месяцев после убийства, во второй — на следующий день.

Михаил продолжал быть хорошим семьянином. Он любил жену, с удовольствием проводил время с дочерью и водил ее в музыкальную школу. Однажды Попков убил учительницу музыки своей дочки, а потом дал девочке денег на ее похороны, когда в школе стали собирать помощь семье убитой. Верх цинизма! И этот факт Ангарский маньяк с довольной улыбкой рассказал в своем интервью. Учительница, не зная, что это отец одной из ее учениц, с удовольствием пошла с молодым милиционером, чтобы выпить с ним на природе. С ними была еще ее подруга — Попков убил обеих.

Вскоре Попков уволился из милиции и начал работать в охранной фирме. Правда, там он не задержался надолго и впоследствии подрабатывал извозом (перегонкой машин) и рытьем могил.

Непонятно, но почему-то при увольнении у него не забрали жетон, хотя обязаны были это сделать. Мужчина всегда носил его на цепочке на шее, так было и в тот день, когда Попков убил сразу двух женщин. На следующий день он заметил, что жетон пропал — очевидно,одна из жертв, сопротивляясь, смогла сорвать его. Попков понимал, что если жетон попадет в руки сыщиков, то они сразу же узнают, кому он принадлежит. Убийца решил пойти на место преступления, надеясь что там еще не побывала милиция. Когда он пришел на место, то увидел, что одна жертва еще жива. Маньяк добил ее лопатой, нашел жетон и ушел.

Как же следователи вышли на след Попкова? Дело в том, что, несмотря на то что все убийства были совершены в одном районе, следователи не сообразили, что орудует один и тот же человек. Преступления расследовали разные группы следователей, и лишь когда в 2002 году появилась мысль, что их совершает серийный убийца, все дела были переданы в Москву, в Генеральную прокуратуру.

С момента первого убийства прошло почти двадцать лет, за которые наука шагнула далеко вперед, поэтому специалисты смогли, используя новые методы, вновь провести экспертизы, по результатам которых был составлен список предположительных убийц.

Сыщики искали человека, который соответствовал бы следующим пунктам:

ездил раньше на «Ниве» и имел третью группу крови, поскольку следы именно этой машины были найдены на некоторых местах преступления и именно такая кровь неединожды была обнаружена на теле жертвы;

работал в органах, поскольку дела столь долгое время не были раскрыты;

жил в районе, рядом с которым было совершено большинство преступлений.

Таких людей оказалось более четырех тысяч. Следователи поочередно проверяли каждого из них, и в определенный день очередь дошла до Попкова. Его попросили придти на допрос в качестве свидетеля, чтобы взять показания, а заодно кровь и слюну на анализы. Михаил сразу же пришел, сказав что очень хочет помочь в расследовании этих зверских убийств. Он дал показания, сдал нужные анализы и ушел. Он понял, что его вычислили и решил уехать из Ангарска во Владивосток. В поезд он сел спокойно, но в пути был снят милицией, так как специалисты уже получили результаты его анализов - его ДНК совпала с ДНК крови, найденной на местах преступления.

Именно открытие учеными ДНК и позволило сыщикам выйти на след Попкова. Если бы не это, то, скорее всего, все эти убийства так бы и остались нераскрытыми. Как сказал сам Ангарский маньяк одному журналисту, если бы не это открытие — он бы перед ним сейчас не сидел.

Ангарский маньяк Михаил Попков
Ангарский маньяк Михаил Попков

В ходе следствия Попков не раз пытался убедить специалистов, что он психически больной человек, но безуспешно. Во-первых, служа в милиции, он ежегодно проходил обследования. Конечно же, можно предположить, что эти диспансеризации проходили формально и врачи не заметили отклонения в психике Попкова. Но во время следствия ему не раз проводили обследования лучшие психиатры России, которые пришли к единому выводу — Ангарский маньяк абсолютно здоров.

Возраст жертв Чистильщика — от 15 до 40 лет.

В уголовном деле Михаила Попкова — более трехсот томов, проведены более двухсот экспертиз и эксгумация 20 тел, допрошены около тысячи свидетелей. И это, на мой взгляд, еще не конец.

Хорошо, что маньяк наказан. Он получил пожизненный срок, хотя, как мне кажется, таких зверей нужно расстреливать. 84 женщины убиты, а он всю свою оставшуюся жизнь будет проводить пусть в неволе, но сытый и, что самое главное, живой! Это несправедливо.

Более того, о Михаиле Попкове решили снять сериал. Конечно, о серийных убийцах нужно говорить, чтобы это служило предостережением для людей, но, с другой стороны, опять Попков вскоре достигнет желаемого — станет телезвездой! А для него известность важна. Стоит лишь увидеть его светящуюся радостью физиономию, когда он дает интервью.

А что семья Попкова? Он по сей день состоит в законном браке, причем жена говорит, что всегда любила и любит мужа, и не верит, что он серийный маньяк.

Читайте также "Андрей Чикатило – самый жестокий серийный убийца и каннибал нашей страны"